既要“少跑路”又要“马上办”

文/钱立功

“这么多群众在等待办事,为什么只开设一个窗口? 不能视情况作即时调度吗?你们是不是做到了将心比心、换位思考?事事‘马上办’、人人‘钉钉子’的要求落到实处了吗?”这是近日辽宁省委常委、沈阳市委书记易炼红突击暗访沈阳市和平区政务审批服务大厅时,对大厅负责同志说的一席话。(5 月 10 日光明网)

易炼红书记暗访时发现在医保窗口前等待办理相关业务的群众达几十名,但 4 个窗口只有一个在办公,有的群众称已经等候两个多小时。他一边安抚群众情绪,一边严厉责问大厅负责同志。服务大厅迅速增开窗口、增设人员。事后,根据调查核实结果,相关责任人受到了相应的处分。

从上述情况来看,服务大厅能“迅速增开窗口、增设人员”,说明只有一个窗口办公并非人手紧张,而是有人手却没有上岗。宁可关闭窗口让群众排长队等待,也不愿多派人手抓紧时间把群众的事给办了,这背后暴露了有关部门诸多问题。

当前,各地政府为了进一步改进作风,转变政府职能, 相继推行了“最多跑一次”,

“一窗受理、集成服务”等政务服务的新模式,全面优化政务服务流程 , 变“群众跑腿” 为“信息跑路、部门协同”, 提升了服务效率,让群众少跑路。但是也有群众反映,以前是把大量时间都花在一趟又一趟办各种证明、手续的路上, 现在是把大量的时间花在了等候办理上。由此可见,群众不仅希望“少跑路”,而且也期待“马上办”

易炼红书记这一席话一针见血地戳中了有关部门的要害。当前确有少数部门改作风不彻底, 转职能不到位,为民服务意识淡薄,作风拖沓,对群众的事漫不经心 。有的虽然实现了“少跑路”,但“马上办”的意识不强, 能马上办不马上办,能推则推, 能躲则躲,能拖则拖,甚至还有故意刁难群众的问题。据媒体报道,某地一居民到车管所办理违章,排了 4 小时队后终于轮到了他,没想到 4 条违章记录办理了两条后,办事员就说“我要下班了”,接着收拾完东西, 留下几个还在排队等待的市民扬长而去。这样的“作风病”必须下大力狠治。

光有“少跑路”的上篇文章是远远不够的,还要做好“马上办”的下篇文章,这样才能让群众满意。 “少跑路” 、“马上办”,体现了以人民为中心的价值追求和执政为民的责任担当。习近平同志指出:“以人民为中心的发展思想,不是一个抽象的、玄奥的概念, 不能只停留在口头上、止步于思想环节,而要体现在经济社会发展各个环节。” 全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,党的一切奋斗和工作都是为了造福人民。作为党员干部,只有时刻把群众放在心上,真心实意为群众办实事解难题,时刻不忘“为了谁”,才能更好地履行使命,不负重托。

从“少跑路”到“马上办”, 对政务服务提出了新的要求, 有的部门实行了午间办、晚上办、周末办、假日办,通过延长办公时间来解决“少跑路”、“马上办”的问题, 客观上讲,这给工作人员增加了不小的工作量,但用干部的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”,值!