为官从政贵在“诚”

文/刘建明

“诚”是一个形声字,《说文解字》中写道:“诚,信也。从言,成声。”意谓待人要诚实讲信用,不口是心非,不搞阴谋诡计。可以说,一个“诚” 字,对于一个人为人处世、成就事业具有极端重要性,它不仅能够折射出一个人真心实意的心理状态,而且能够反映出一个人与人为善的道德修养。党员领导干部作为党执政兴国的骨干力量和干事创业的中流砥柱,肩负着振兴一方经济、造福一方百姓的重任,面对组织的信任和人民的重托,唯有念好“诚”字诀,方能不忘初心,牢记使命,奋力当好新时代的答卷人。

要铸忠诚之魂。“人之忠也,犹鱼之有渊。鱼失水则死, 人失忠则凶。”对党忠诚是共产党人的根本,是党保持凝聚力、战斗力的基石。作为党员领导干部,必须把对党忠诚融入血液、渗入骨髓、铸入灵魂, 将其作为终身必须答好的考题。要在学习中领悟,学懂弄通做实党的十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践和推动工作,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要在对比中感悟,既通过把握好国内与国际、历史与当下来观察大势, 又善于在点滴中、细微处观察身边,深刻体会党领导全国人民所取得的全方位、开创性成就,从而积厚自豪感、自信心。要在斗争中参悟,当面对错误思潮和言论,要做战士,不做绅士,敢于挺身而出,敢于亮剑,善于发声, 坚决予以抵制,确保在大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明。

要怀虔诚之心。习近平总书记强调,坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。因此,党员领导干部一定要有一颗虔诚之心,始终坚守对马克思主义的坚定信仰、对社会主义和共产主义的强烈信念,始终承担弘扬对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念的重要责任,切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决践行“两个维护”。充分信赖党的组织,绝对服从党的领导,永远忠于党的事业,不讲有悖原则的话,不做违反规定的事,在党言党、在党为党、在党忧党、在党爱党。从而筑牢信仰之基,补足精神之钙, 把稳思想之舵,努力用坚定的理想信念影响人、感染人和激励人。

要立赤诚之志。人生追求志向决定人生轨迹和人生质量。作为党员领导干部,是立志做事还是立志做官,反映出一个干部的精神面貌、工作姿态和思想境界,也决定一个干部成长的高度。作为党员领导干部, 无论身处何种岗位,肩负何种职责,都要时刻牢记宗旨,站稳群众立场,恪守为民之责, 立志做大事,不要立志做大官。坚持把个人理想和组织需要、人民期待结合起来,把做事与做官统一起来。始终把群众呼声作为第一信号,把群众需求作为第一选择,把群众利益作为第一考虑,把群众满意作为第一标准,想群众之所想,急群众之所急,办群众之所盼。切实做到思想上尊重群众,情感上贴近群众,行动上深入群众,工作上依靠群众,努力实现好、维护好、发展好广大人民群众的根本利益,真正在改革发展中实现人生价值,在干事创业中践行党员使命。

要行坦诚之交。一个人生活在现实社会里,不可避免地要与他人发生联系交往,党员领导干部也不例外。正常适度的社会交往,不仅有利于调节情绪、放松身心,而且有利于开阔视野、丰富思想,更有利于互相学习、共同提高。但是, 我们应当看到,朋友有高下之分,交往有损益之别。交友受益,前提是交往正常健康,不掺杂任何私心杂念和功利色彩。那种虚于应酬、空耗时日的泛泛之交,吃吃喝喝、拉拉扯扯的庸俗之交,互相利用、投桃报李的势利之交,可谓是有百害而无一利。古人云:“以势交者,势倾则绝;以利交者,利穷则散; 以色交者,色衰则尽。”交往动机有问题,情感就不可能真挚,朋友就不可能长久。党员领导干部作为公众人物,身份相对特殊,理应树立正确的交友观, 学会净化自己的社交圈、生活圈和朋友圈,善交益友,乐交诤友,不交损友,自觉增强交往的透明度,切实做到友在明处交,话在明处说,事在明处办,从而做到本分、干净、规矩、清爽。