刘邓〔1〕军出大别山的准备工作(一九四七年七月三十日)

          刘邓,并告陈谢韩〔2〕,及陈粟谭〔3〕:
        午陷电〔4〕悉。如你们决心直出大别山,请注意下列各点:
    (一)开一次团长以上干部会,除告以各种有利条件外,并设想各种困难条件,建立远征意志。
    (二)营长以上每人发鄂、豫、皖三省有县境的明细地图一份,油印的亦好,如能每连发一份更好,使一切干部明白地理环境。
    (三)大体确定征粮、征税办法,告知一切干部,土地革命时期打土豪办法所得不多,名誉又坏,在我方政权未建立以前,仍应暂时利用国民党下层机构及税收机关(在我党有力人员监督指挥之下),以大体上的累进方法征粮,惟免除赤贫人口负担,方能解决大军给养。国民党人员未逃跑者,除极坏分子外,均可利用,逐步过渡到人民政权。
    (四)如皮定均旅〔5〕一时调来不及,请考虑以赵〔6〕纵使用于大别山。该纵由潼、洛〔7〕渡后直趋大别山。陈谢则使用三十八军于豫西建立根据地。
    (五)如你们决定直趋大别山,决心不要后方,亦应使陈谢建立此种决心。如陈谢于八月下旬渡河,可能争取一个月时间,在豫西立住脚跟。胡〔8〕军主力由靖边、横山线南调,估计至少须一个月行程,该敌十分疲劳。
        军委
        午三十
        根据毛泽东手稿刊印。
    注释:
    〔1〕刘邓,指刘伯承、邓小平,当时分别任晋冀鲁豫野战军司令员和政治委员。
    〔2〕陈谢韩,指陈赓、谢富治、韩钧,当时分别任晋冀鲁豫野战军陈谢集团前委书记、副书记和常委。
    〔3〕陈粟谭,指陈毅、粟裕、谭震林,当时分别任华东野战军司令员兼政治委员、副司令员和副政治委员。
    〔4〕指刘伯承、邓小平一九四七年七月三十日给中共中央军委等的电报。电报说,连日来我们再三考虑军委二十三日电提出的方针,恰好顷接二十九日电,决心于休整半个月后出动,以适应全局之需要。照现在情况,我们当面有敌十九个旅,至少有十个旅会尾随我部行动,故我部不宜仍在豫皖苏,而以直趋大别山,先与陈谢集团成犄角之势,实行宽大机动为适宜,准备无后方作战。建议陈士榘、唐亮兵团在鲁西南拉一下敌人,山东抽出原皮定均旅到大别山作军区骨干。
    〔5〕皮定均旅,指原中原军区第一纵队第一旅,旅长皮定均。该旅此时编为华东野战军第一纵队独立师,皮定均已调任第六纵队副司令员。
    〔6〕赵,指赵基梅,当时任晋冀鲁豫野战军第十二纵队司令员。
    〔7〕潼、洛,指陕西潼关和河南洛阳。
    〔8〕胡,指胡宗南,当时任国民党军西安绥靖公署主任。