西兵团〔1〕的作战任务(一九四七年八月二十四日)

        陈粟〔2〕,并告刘邓〔3〕,华东局:
        粟裕同志巧酉电〔4〕意见极为正确。西兵团作战范围规定为黄河以南,淮河以北,运河以西,平汉以东,望转示榘唐、叶陶〔5〕及六、十两纵及炮纵坚决执行。目前除六纵、十纵、炮纵在聊城张秋镇休整,迅速准备南进外,请令榘唐、叶陶遵刘邓哿辰、马申〔6〕两电,攻占鲁西南各薄弱县城,并大举破袭汴徐线。第二步准备向路南行动,务必采取积极行动,策应刘邓作战。现已有约二十个旅之敌军向刘邓方面前进,鲁西南及豫皖苏边区较为空虚。你们必须在九、十两月内歼灭几部敌人,攻占多数薄弱城镇,逐步将此两区创造成有利战场及支援刘邓之后方。若西兵团在九、十两月内不能达到上述目的,而使刘邓在大别山站不住脚甚或遭受不利,因而被迫北返,则于大局不利。部队每旅有五千人左右即很可作战,不应经常顾虑补充,应当提倡不怕牺牲、不怕困难、连续作战、猛攻猛打之作风。一个大的战役(包括几个战斗)之后,休整时间亦不宜过长,十天半月即够,整月休整之事,一年只宜有一次或二次,因为敌情不许可我们作长时间休整。彭副司令〔7〕指挥之西北野战军原来只有六个旅,本月始由晋西北增加两个旅,每旅人数少者三千,多者五千,共不过三万四千人,其中包括两个战力很弱的地方旅,五个多月(三月十九日起)作战,完全未补充解放区新兵,补充的都是俘虏兵,五个月共歼敌约八个旅。他们连续作战,每次作战后只有五天至多十天之休息,但现在不但人数比战前略为增多,战斗力也增强了。我华东军在第一年作战中,已表现自己为全国各区战绩最大的军队,七月减员较多,无损大局。希望你们尽速赶至鲁西南,统一指挥西兵团各纵,配合当地地方兵团,完成中央付给我华东军的伟大任务。我相信你们必能完成此种任务。为着使执行任务坚决有力,必须使全兵团一切部队从上至下(一切指战员)明确了解自己任务。此次西兵团仓卒出动,对于在运河以西、淮河以北、黄河以南、平汉以东地区作战之新任务尚未充分传达。望令各纵首长迅速传达,并令各级干部研究地理环境(营长以上每人发简明地图一张)及民情、敌情,以利作战。第二年作战基本任务是将战争引向国民党区域,部分任务是在内线歼灭敌人,借以破坏国民党之计划(将战争引向解放区,破坏解放区,使不能持久),达到我们分散敌人,各个击破敌人,并使解放区不被破坏,使战争能够持久之目的。这一战略方针亦须使各级干部完全明了。此电请转发西兵团及东兵团〔8〕各纵及旅级同志为盼。陈毅同志已从渤海回部否,你们何时可到聊城?
        毛泽东
        未敬
        根据手稿刊印。
    注释:
    〔1〕西兵团,指华东野战军西线兵团,也称外线兵团,下辖第一、第三、第四、第六、第八、第十纵队和特种兵纵队,并指挥晋冀鲁豫野战军第十一纵队。
    〔2〕陈粟,指陈毅、粟裕,当时分别任华东野战军司令员兼政治委员和副司令员。
    〔3〕刘邓,指刘伯承、邓小平,当时分别任晋冀鲁豫野战军司令员和政治委员。
    〔4〕指粟裕一九四七年八月十八日酉时给中共中央军委和华东局的电报。电报说:依近日情况判断,敌有大部随刘邓南去可能,因此西兵团应位于鲁西南及陇海线上行动,必要时以一部挺进路南,破袭津浦,威胁徐州,才能有效地拖住敌人,并寻机歼灭薄弱之敌。此计划如能有效实施,不仅可拖住一部敌人不能南去,且可迫使鲁中、胶济线之敌抽出一部分敌西来。建议东兵团于迅速完成整补后,第一步以歼灭沂水南北之敌为目标,第二步向临沂、蒙阴地区进击,与西兵团相呼应,腰断山东之敌为南北两段,而后向陇海。西兵团拟在泰西打开局面并与陈唐会合后,即以运河西岸为中心。
    〔5〕榘唐,指陈士榘、唐亮,当时分别任华东野战军参谋长和政治部主任。叶陶,指叶飞、陶勇,当时分别任华东野战军第一纵队司令员和第四纵队司令员。
    〔6〕哿辰、马申,即二十日辰时和二十一日申时。
    〔7〕彭副司令,指彭德怀,当时任中国人民解放军副总司令、西北野战军司令员兼政治委员。
    〔8〕东兵团,指华东野战军东线兵团,也称内线兵团,下辖第二、第七、第九纵队和正在组建的第十三纵队。