迅速建立无后方作战的思想(一九四七年九月三日)

   陈粟〔1〕
    申东〔2〕电悉,作战方向及征调地方工作人员均很对。但有一点,你们应从根本上改变依靠后方接济的思想。刘邓〔3〕已实行无后方作战。陈谢〔4〕亦决心深入敌区,准备与后方隔断。你们的胶东、渤海都成了前线,决不可希望仍有过去一样的接济,对晋冀鲁豫亦不可要求过高过大。从你们自己起到全军一切将士,都应迅速建立无后方作战的思想,人员、粮食、弹药、被服,一切从敌军、敌区取给,准备在连续作战之后缩编部队,准备打得剩下三千人、四千人一个旅,而战斗意志愈打愈强(彭副司令〔5〕所部就是如此),俘虏兵即俘即补,重炮不要带去,不要怕后方被敌切断,勇敢地向淮河以北、平汉以东进军。你们各纵过去依赖后方补给心理太重,你们自己亦反映了此种心理,望你们迅速转变,适应新形势。军中要禁绝怕牺牲、怕吃苦、要带大部队、要求大休息、每日叫苦连天等等错误思想。中央已同意华东局留在胶东,你们不应坚请他们到渤海。
    毛泽东
    申江
    根据手稿刊印。
    注释
    〔1〕陈粟,指陈毅、粟裕,当时分别任华东野战军司令员兼政治委员和副司令员。
    〔2〕申东,即九月一日。
    〔3〕刘邓,指刘伯承、邓小平,当时分别任晋冀鲁豫野战军司令员和政治委员。
    〔4〕陈谢,指陈赓、谢富治,当时分别任晋冀鲁豫野战军陈谢集团前委书记和副书记。
    〔5〕彭副司令,指彭德怀,当时任中国人民解放军副总司令、西北野战军司令员兼政治委员。