“专家说”与“网友说”

文/夏 宁

现如今,社会上发声最多最积极的莫过于两个群体,一个是“专家说”,一个是“网友说”。这两“说”虽都是民意, 但又各具特点,各有其用。

专家,术业专攻,技艺超群,是个很神圣的称呼。专家破难题迎刃而解,看病药到病除,破案手到擒来,讲课让人茅塞顿开,因而“专家说”也很有权威。一件事众说纷纭,各执己见,只要专家一发声,就一言九鼎,意见统一了。感谢“专家说”,为我们指点迷津,释疑解惑,既提高了大众的科学素养,又提供了可行的应对之策。但是,现在的问题是,“专家说”有些泛滥成灾,使其权威性大大降低。首先是因为专家队伍良莠不分,鱼龙混杂, 其中有真专家,也有假专家; 有当红应市专家,也有过气落伍专家;有真才实学专家,也有不懂装懂的专家;有秉公直言的专家,也有挟私胡说的专家,“专家说”自然也就成色水准相差很多。像转基因食品,房价涨落,股市走向, 投资风险等民众最关心的问题,“专家说”却各执一词, 让人莫衷一是,不知该听谁的。还有的专家,受人雇用, 拿了人家的好处,替人站台,为人鼓噪,良知都喂狗了。最典型的是某些医药广告, 道貌岸然的专家舌灿莲花, 夸大或编造疗效,目的就是忽悠消费者的银子。

再议“网友说”。网友人多势众兼人多嘴杂,热情高, 干劲大,一件事出来,广大网友便会争先恐后,各抒己见,说啥的都有,或见仁见智, 或仗义执言,打嘴仗火花四溅,论是非众口铄金,正义感沛然于胸,正能量喷薄而出。这些年来,广州大学生孙志刚的冤案昭雪,陕西“表哥”杨达才的最终落网,北京炫富女郭美美的原形毕露, 南京“天价烟”主角周久耕的中箭落马,都与“网友说” 的穷追猛打口诛笔伐有关。

“ 网友说” 在舆论监督方面功不可没,各地政府部门甚至国家机关都很注意倾听“网友说”表达的民意。

然而,凡事皆有利弊,毋庸讳言,“网友说”也存在不少毛病,有不小的提升空间。譬如,有些网友火气太大,语言低俗,骂骂咧咧,口不择言;有些网友情绪多于理性,说话不走脑子,信口开河;有些网友没有主见,人云亦云,鹦鹉学舌等,都不同程度地影响了 “网友说”的质量与声誉,降低了“网友说”的力度和效果。无论是阳春白雪的“专家说”,还是下里巴人的“网友说”,对于推动社会前进,追求科学文明,实现风清弊绝,都很需要, 都很有价值,缺一不可。而针对“两说”存在的弊端,也应及时改正,努力完善,以臻尽量完美。

“专家说”要力戒“胡说”。那些专家指出、专家认为、专家呼吁、专家撰文、专家评述等,都要实事求是,谨言慎语, 且勿不懂装懂,轻易表态,因为你不是全才,只能在自己熟悉的领域指点江山,到别的行当指手画脚,你可能就是胡说八道。

“网友说”则要防止“乱说”。网友参与热情高是好事, 但要有理智,不能不假思索, 什么事都插嘴,乱说一气。遇事要经过思考,有心得再说, 没见解就不要信口雌黄,更不能意气用事,说话粗野,损人自尊,把自己降到骂街婆娘的水准。

已故启功先生也是个专家,上课风趣幽默,第一句话常常是:“本人是满族,过去叫胡人,因此在下所讲,全是胡说。”他虽自谦是胡说,但由于其一向治学严谨,学富五车,讲的都是真知灼见。给我们的启示是,不论是“专家说” 还是“网友说”,都要在发声时坚持理性思考,求实态度, 严谨作风,切勿胡说、乱说、瞎说,以免玷污了“专家说” 的威信与“网友说”的清誉, 同时也是对公众负责。