晋察冀野战军准备配合东北作战(一九四七年十一月十七日)

          杨罗杨耿〔1〕,并中工委,军区〔2〕,告林彪〔3〕及东北局:
       十五日二十二时电悉。
    (一)同意移至晋县休整三个礼拜,然后配合东北作战。
    (二)东北本月下旬开始新战役,若你们能于下月中旬开始新战役,则可起有力配合作用。
    (三)你们应准备于结冰期间四个月内(十二月至三月)进行几个战役,争取切断平津、平保及可能时平张等铁路,夺取铁路及其附近可能夺取之城市、据点,歼灭在这些铁路、城市、据点及其附近之可能歼灭的敌人,准备和东北我军直接配合作战。这一计划应包括每一战役后必须休整的时间及必须补充的人力、物力在内。
    (四)休整时政治上着重土地教育,军事上着重攻坚教育。
    (五)迭获胜利后,干部骄傲轻敌之心理必然会发生,你们应严格防止之,首先是领导者自己应防止此种心理之发生。
    (六)彭聂萧黄〔4〕着重注意以生产及缴获之炮弹、炸药的一部分供给西北彭张〔5〕野战军,并以一部分新兵补充彭张,将此作为自己的任务,放在自己经常的供应计划内(徐滕薄〔6〕已实行此项计划,你们尚未实行)。
        军委
        戌篠
        根据毛泽东手稿刊印。
    注释:
    〔1〕杨罗杨耿,指杨得志、罗瑞卿、杨成武、耿飚,当时分别任晋察冀野战军司令员、第一政治委员、第二政治委员和参谋长。
    〔2〕指晋察冀军区。
    〔3〕林彪,当时任东北民主联军总司令兼政治委员。
    〔4〕彭,指彭真,当时任中共中央工作委员会常委。聂萧,指聂荣臻、萧克,当时分别任晋察冀军区司令员兼政治委员、副司令员。黄,指黄敬(一九一二——一九五八),浙江绍兴人,当时任晋察冀军区副政治委员。
    〔5〕彭张,指彭德怀、张宗逊,当时分别任西北野战军司令员兼政治委员和副司令员。
    〔6〕徐滕薄,指徐向前、滕代远、薄一波,当时分别任晋冀鲁豫军区第一副司令员、第二副司令员和第一副政治委员。