“无人管”实为少担当

文/钱立功

最近 10 多天,济南市饮虎池池水突然变红,且水面上还漂浮着塑料、树枝等垃圾。市民吕先生发现异常后立即向相关部门及时反映,然而问题一直没有得到解决。记者先后联系了泺源街道办城管科、济南市城乡建设委员会以及济南市城乡水务局等四个部门,四个部门工作人员均称饮虎池池水变红的问题不归他们负责。(3 月 27 日《生活日报》)

有人猜测是有人在饮虎池里面涮拖把导致的,也有猜测是落叶等杂质落入池子导致的。但无论是哪一种情况,既然池水受到污染,有碍观瞻, 就得有人管,不能让池水一直这么污染下去。但联系到的部门均称不归他们负责, 与他们无关。那么,该负责的究竟是哪个部门呢?

池水长期污染无人管,至少反映出两个方面的问题,首先是职能部门履职尽责不力。可以断定,职能部门至少有一段时间没有到饮虎池实地察看过,或是察看发现问题后没有引起足够重视及时解决。其次是相关部门不作为、懒作为。记者联系到的相关单位首先想到的是与自己撇清关系,声明“不归他们负责”,不是积极地帮助联系职能部门解决问题, 而是很“负责任”地建议“联系同级街道办事处”。事实上, 相关部门如果要想真正查清楚谁是饮虎池的管理部门,即解决池水污染问题的责任者,并不是一件很困难的事,愿不愿管、想不想做,才是问题的关键。

池水污染了,只要有关部门重视, 让池水变清是容易的, 但群众反映的问题 10 多天却迟迟不回应、不解决, 要让一颗寒了心再次热起来,恐怕不是一时半会的事。更重要的是要根除仍存在于少数部门、少数人身上的不作为、懒作为不良风气更是任重道远。如何对待群众关切的问题,是衡量各级党委和政府为群众服务用情真不真、用心诚不诚和用劲实不实。 

“无人管”的背后是责任担当缺失。当前确有少数部门、少数党员干部担当精神弱化, 为民意识淡化,尸位素餐,“庸懒散浮拖”,“平平安安占位子、忙忙碌碌装样子、疲疲沓沓混日子”,不愿多出一份力,不愿多做一件事,遇到问题不是推就是躲,不是拖就是骗,致使群众反映的问题不能得到及时解决, 直接伤害了群众的感情。

城市建设和管理,仅仅依靠个别部门和少数人是不行的,需要发挥各部门和广大人民群众的力量和智慧,齐抓共管,共同来建设美丽城市。作为职能部门,当以高度的政治责任感履职尽责,管好“责任田”,丝毫不懈怠。其他各部门在各司其职的基础上,要牢固树立 “一盘棋”思想,主动融入大局,积极作为,做好“分内事”,多干“分外事”。对于不履职、不尽责、不作为、不担当的问题要严肃追究问责,绝不能让不正之风有存在的市场。

解决“无人管”的问题, 还需要科学的体制机制作保证。要进一步深化机构改革,整合力量和资源,压实责任,形成合力,提高城市建设和管理能力,切实防止和解决分工不明、职责不清、权责脱节、效能不高等问题,变“无人管”为“有人管”,“多头管”为“统一管”,“不愿管”为“主动管”。