话说“党媒姓党”

文/刘明礼

日前笔者应邀参加了河北共产党员杂志社举办的专家作者座谈会。这家党刊会议室的墙壁上,赫然书写着“党刊姓党”四个醒目的红色大字, 不由地让我思想为之一振。

党媒姓党,天经地义,勿庸置疑。然而,一个时期以来, 随着我国进入到经济转型期和社会转轨期,以及互联网、手机、社交媒体等新媒体的异军突起,舆论传播呈现出个性化、多样化、分散性的特点, 众声喧哗,在一定程度上冲淡了党媒的声音;同时,众多新媒体的纷纷涌现,不断挤占传统媒体的空间,党媒运营遇到了前所未有的困难,有的甚至举步维艰;受新自由主义、历史虚无主义等社会思潮的影响, 一些人的信念产生动摇,党媒的影响力有所降低。在这种情况下,一些党媒陷入迷惘,出现不知发声、不会发声、不敢发声、不愿发声的现象,“喉舌”发僵,不能很好地发挥其应有的作用。

党媒因党而生、因党而立、为党而办,反映党的主张、传播党的声音、维护党的权威、树立党的形象,是党媒义不容辞的责任。正如习近平总书记所强调的那样,“党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。”党媒既然姓党, 就应该忠党、爱党、为党、护党,高擎党的旗帜,把好舆论阵地,当好党的喉舌,体现自身的责任与担当。

党媒姓党,既是一种身份皈依,也是使命责任。党媒“姓党”,就是组织上要服从党的领导,思想上要与党保持一致,行动上要听党的指挥。宣传党的路线方针政策,是党媒的基调;维护中央权威、维护党的团结,是党媒的义务;树立党的形象、发出党的声音, 是党媒的责任。明确党媒姓党,主流媒体才会心有所属、责有所担、行有所止。八卦内幕、花边新闻、娱乐时尚、明星绯闻,不是党媒的主体示窗;弘扬科学理论、宣传党的主张、讲好中国故事、提供正确导向,才是沧桑正道。完全商业化思维办不好党媒,随波逐流办不好党媒,也与党媒的身份不相匹配。只有“政治家”办报,做政治上的明白人, 才能“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”,“手把红旗旗不湿”。

党媒作为重要的思想文化阵地和核心舆论阵地,坚持正面宣传引导,掌控意识形态安全,净化舆论生态环境,既是对党的事业负责,也是对社会负责。但是,任何媒体的生存, 靠的不仅是事业拨款,而更是受众的认可。因此,党媒既要服从和服务于党的大局,也不能摆出一副生硬的面孔。要讲真话、讲实话、近人情、接地气, 既弘扬主旋律,又关注民生实事;既要对党负责,也要对人民负责;事关人民利益的问题上绝不能麻木不仁,热点敏感问题上绝不能装聋作哑,大是大非问题上绝不能失去主张; 错误丑恶面前要敢于举旗亮剑,而不是粉饰太平、遮丑护短, 充分体现为民请命的锐性和担当。既是喉舌,又是法器,既是警钟,又是良药,才是党媒应有的风骨。

实事求是,是我们党的思想路线;理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评, 是我们党的三大法宝。继承、发扬和宣传党的优良传统和作风,既是党媒应当担负的重要职责,也是确保“党媒姓党” 的实践根基。