汗水为全面小康结晶

文/李昌森

落实中央一号文件聚焦三农,南通明确脱贫攻坚计划时间表:2019 年全市建档立卡低收入人口全部实现脱贫, 经济薄弱村经营性收入达 45 万元,建立低收入农户义务教育、基本医疗和公共服务坚强保障。(3 月 23 日南通网 )

奋斗创造历史,实干成就未来。这几年,南通脱贫力度之大、规模之广、影响之深前所未有,“三农”工作蒸蒸日上,农村面貌日新月异,贫困人口越来越少,离全面达小康越来越近。成绩面前不能忘了发展不平衡不充分带来的城乡差别,不能忘了在突飞猛进中仍有短板和弱项,

不能忘了一些高沙土地区经济还不够发达,不能忘了人民群众对良好生态的渴求, 不能忘了老百姓在教育、看病、养老等方面还有很多迫切愿望,还需要我们去努力、去流汗、去奋斗。南通人向以头脑灵活又能吃苦耐劳而著称,奔小康的路上,更要发挥这一人文优势。

汗水朝“尽锐出战、奋力冲刺” 上流。全面达小康已经到了鼓足勇气向终点冲刺的关键时刻。“答卷”进入倒计时,各项工作时间紧、任务重、标准高,精力和注意力要更加集中到决战收官上来。时间不等人,任务不等人,越是关键时刻,越需要咬紧牙关,越是冲锋的时候,越需要一股作气。要对照全面小康的标准,一项一项、一条一条地对标找差, 精神面貌再饱满一些,节奏掌握得更紧一些,任务指标再细化一些,把短板、弱项补足得更实一些,把决定性基础打得更牢一些。凝聚起冲刺攻坚的奋斗伟力,确保各项指标落实落细落优。

汗水朝“攻坚克难、决战决胜” 上流。相对于一些欠发达地区,地处长三角较为发达地区的南通,全面达小康的基础要好一些,有一定的地区发展优势,多项指标走在前列理所当然。但不能因基础好、走得快一点,就盲目乐观、麻痹大意,更不应有得过且过的“过得去”思想。虽然脱贫的越来越多,贫困户越来越少,但剩下的几万人都是困中之困、难中之难、最难啃的“硬骨头”。仅就全市仍有2100 多残疾人困难户,就得花大力气、硬功夫帮扶脱困。所以全市农村工作会议确定, “突出抓好脱贫攻坚、农村人居环境整治、现代农业经营方式创新,不断巩固扩大三个全覆盖”,确保今年底 100% 脱贫。这是一场苦仗硬仗,因为这是个“没有条件可讲、没有后路可退、必须完成”的任务。

汗水朝“全面、高水平” 上流。“高水平全面达小康”, 内涵丰富、指标众多。所谓“高水平”,就是按照“六个高质量发展”的要求,细化到“小康” 层面。脱贫攻坚的标准就是稳定实现贫困人口的“两不愁三保障”( 不愁吃不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障 )。在脱贫标准上既不能脱离实际、随意拔高,也不能虚假作伪、降低标准、影响成色,样样指标都要过得硬,不能将就,不能“菜不够汤来凑”。要杜绝群众反映的“虚假式”、“台账式”、“被小康”。“全面”的内涵更丰富;对象上一个都不能少,少了一个就不叫全面;标准上一项都不能落, 所有指标都到位;策略上扶贫扶志,既应授人以鱼,也应授人以渔,有了自我“造血”能力才叫全面;时间上, 一刻都不能慢,不是这段时间小康了,一遇风吹草动又返贫了,“长效”了才叫全面。所以习总书记强调:“要加快构建促进农村持续较快增收的长效政策机制,让广大农民尽快富裕起来。

奋斗新时代,追梦新征程。奋斗就得流大汗,追梦就得喘粗气。有耕耘才有收获,有汗水才有结晶。哪有创业不流汗的?哪有成功不流汗的?哪有小康不流汗的?汗珠是成功的伴侣,汗水是小康的知己。我们喊着号子启航,我们流着汗水追梦。出大力流大汗,送走的是贫穷落后,迎来的是美满幸福。汗水浇灌的花最美, 汗水结晶的小康最甜。汗水为“冲刺”而流、为全面小康而流、为幸福美好而流,流得其所,流得有价值。

image.png