齐白石晚年自省有感

文/刘建明

齐白石是我国著名的书画大师。1952 年的一天,诗人艾青前来拜访已经 88 岁高龄的齐白石。此次登门,艾青还带来一幅画,请求他鉴别真伪。齐白石拿出放大镜,仔细看了看,对艾青说 :“我用刚创作的两幅画跟你换这幅,行吗?”艾青听后,赶紧收起画,笑着应道 :“您就是拿 20 幅,我也不跟您换。”齐白石见换画无望,不禁叹了一口气 :“我年轻时画画多认真呀,现在退步了。”原来,艾青带来的这幅画正是齐白石数十年前的作品。

艾青走后,齐白石一直愁眉不展。一天夜里,儿子起来上厕所,发现父亲没在房间,正要四处寻找时,看到书房的灯亮着, 走进一看,原来父亲正坐在书桌前,一笔一画地描红。儿子不解,齐白石却不紧不慢地说道:“现在我的声望高,很多人说我画得好,觉得我随便抹一笔都是好的,我也被这些赞誉弄得有些飘飘然了,无形之中放松了对自己的要求。直到前几天,我看见自己年轻时画的一幅画,才猛然惊醒——我不能再被外界的那些不实之词蒙蔽了,所以还要重新认真练习, 要自己管住自己。”此后,即便是年龄越来越大,齐白石依然坚持每天作画,从不懈怠, 甚至有时为了画好一幅画,要花上好几个月的时间。

齐白石当时虽已年逾八旬,但他却不因功成名就而放松对自己的要求,依然时时注重检点自己、警醒自己,不被赞誉冲昏头脑,发现自己有所不足、有所衰退,就加倍努力, 迎头赶上。他这种强烈的自省意识着实令人钦佩,尤值得广大党员领导干部学习借鉴。

自省,是古代思想家孔子提出的进行自我道德修养的一种方法,他说:“见贤思齐焉, 见不贤而内自省也。”他的学生曾子更是坚持“吾日三省吾身”,从此之后,自省便为许多后人所推崇和运用。自省, 包含自我检查、自我监督和自我批评,经常自省可以知得失、明是非、辨善恶,进而认识自我、克非改过、去恶存善,从而达到净化思想、提升境界的目的。因此,从这个意义上来说, 自省对于党员领导干部尤为重要,它既是破除心中之贼的利器, 更是提高道德修养的法宝。党员领导干部只有懂得自省,勇于自省,才能及时清除思想灰尘,祛除行为之垢,修得“金刚不坏之身”,从而最大限度地避免思想滑坡、底线失守、行为失范。纵观近年来那些被查出的贪污腐败分子,他们之所以会一步步滑向腐化堕落的深渊,这其中与不懂得自省、不重视自省有很大关系。比如:有的刚愎自用,狂妄自大, 自以为是,根本听不进不同意见, 更不愿反思自己身上的缺点和不足;有的官本位思想严重,权力观扭曲,自认为权力就等于水平, 权力越大水平就越高,无须进行自我剖析。凡此种种,不一而足。殊不知,这样做只会纵蚁穴为大洞,积小恶为大恶。  

古人云:“身是菩提树, 心如明镜台。时时勤拂拭, 莫使惹尘埃。”强调的就是自省的重要性。毛泽东同志也曾说过:“房子是应该经常打扫的, 不打扫就会积满了灰尘;脸是应该经常洗的, 不洗也就会灰尘满面。我们同志的思想,我们党的工作, 也会沾染灰尘的,也应该打扫和洗涤。”作为党员领导干部, 要想打扫和洗涤沾染在思想上的灰尘,就要始终坚持“与人不求备,检身若不及”,处处以先进典型为镜, 时刻不忘通过自省发现自己的缺点, 认识自己的短处,并将其作为一种习惯来培养、作为一种品格来锤炼、作为一种境界来追求。只有这样,才能净化思想,涤荡心灵,提升境界, 真正固守内心的一方净土, 做一名合格的人民公仆。