党员干部勿当“两面人”

文/潘苏子

广东茂名市安全生产监督管理局原党组成员、副局长董雄斌等人, 上午刚刚参加党员主题教育活, 下午就接受能影响公正执行公务的宴请并违反国家法律法规与赌董雄斌受到党内严重警告、行政降级处分,被免去相关职务,违纪所得被收缴。(5 月1 日《中国纪检监察报》)

这些人的行为让党的教育成穿堂风党性教育流于形式。 董雄斌等人有令不行有禁不止,台上台下不一、人前人后不一样,折射出“两面人”在我们党内依然存在。

习近平总书记曾为两面人“画”像:有的修身不真修、信仰不真信,很会伪装,喜欢表演作秀,表里不一、欺上瞒下,说一套、做一套,台上一套、台下一套,当面一套、背后一套,手腕高得很;有的公开场合要党员、干部坚定理想信念, 背地里自己不敬苍生敬鬼神, 笃信风水、迷信“大师”;有的口头上表态坚定不移反腐败, 背地里对涉及领导干部的问题线索不追问、不报告;有的张口“廉洁”、闭口“ 清正”, 私底下却疯狂敛财。

党的十九届中央纪委二次全会提出,“坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派。”近年来,被打落的“老虎”中,“两面人” 不乏其例。重庆市委原书记孙政才对正风反腐的表态调门很高,但背地里却搞特权、谋私利、腐化堕落;甘肃省委原书记王三运喊起口号来响当当, 但对党中央决策部署就是不作为、不落实;南宁市委原书记余远辉落马前几个月,还在媒体上大谈“做忠诚清廉担当的好干部”。 官场“两面人”看似人格分裂,实则是信仰滑坡、立场动摇,对党不忠诚不老实。“口言善,身行恶,国妖也”。净化政治生态,必须严肃查处“两面人”,清除弄虚作假的坏作风。

党员干部勿当“两面人”。做老实人不做“两面人”,是党员干部应有的道德品质,更是党员干部必备的政治品格。党员干部必须增强政治自觉、政治定力、政治自律,嘴上说的、心里想的、实际做的要完全一致,对党忠诚老实,自觉做政治过硬的表率。要加强党性修养,牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,对党、对人民、对组织、对同志襟怀坦白、光明磊落、表里如一,把说老实话、办老实事、做老实人作为安身立命、干事创业的基本准则,心存敬畏、手握戒尺,任何时候、任何情况下都要如履薄冰、如临深渊,始终不放纵、不越轨、不逾矩,做政治上的明白人。各级党组织要严肃政治纪律,坚决查处清理“两面人”,对搞有令不行、有禁不止、阳奉阴违的党员干部,必须根据情节和危害程度予以党纪政纪处分, 严肃查处那些把法律和纪律挂在嘴上,背后却大搞权钱交易、官商勾结、利益输送的人。纪检监察要把纪律和规矩挺在前面,加强对党员干部的监督, 抓早抓小、发现苗头及时提醒、违反纪律及时处理,铲除“两面人”的生存土壤。

党员干部襟怀坦荡、光明磊落,才能心里无私无愧;言行一致、表里如一,才能赢得人民群众信赖。作为新时代的党员干部, 不仅自觉加强党性修养和道德修养,坚决不做“两面人”,还要坚决同干部队伍中的“两面人” 斗争到底,为实现中国梦注入强大正能量。

image.png