人生糊涂吃饭始

文/刘良军

民以食为天。一日三餐是人生的“必修课”, 也是人能以充沛精力干事创业的前提基础。然而日前到某监狱接受警示教育,有落马官员谈到身陷囹圄的缘由,竟然长叹一句:人生糊涂吃饭始,都是嘴巴惹的祸。

明显的,这与我们平时所见到的落马官员大谈特谈理想信念缺失、宗旨意识淡薄、党性修养不够等理由,有了泾渭分明的区别。只是再往深层次分析,人生糊涂始于吃饭,诚然有一定的道理,为官从政如果不能在吃饭的问题上头脑清晰、立场坚定、保持定力, 就一定会“积劳成疾”,最终在理想信仰、宗旨信念、纪律规矩等方面出问题,及至锒铛入狱,宣告政治生命结束。

人生糊涂吃饭始,是因为有些饭不能吃、吃不得。想一想,彼此素昧平生,抑或萍水相逢,人家为何三番五次打电话过来,说一定要请你吃个饭?司马昭之心,路人皆知。不过是因你身居庙堂之高,手中拥有炙手可热的权力。尤其当那权力一旦化公为私,能够为对方办成、办妥、办好许多事情时,请你吃饭就“水到渠成”。显然,这种吃饭并非先前口头上应允的只是加深印象、促进了解、联络感情、增进友谊那般简单,而是“醉翁之意不在酒”,在乎权钱交换之间也。

人生糊涂吃饭始,是因为吃人家的嘴软、拿人家的手短。“筷子一举,可以可以;酒杯一端,政策放宽。” 君不见,饭桌上一些党员干部两杯酒下肚,就开始胡乱表态,肆意应允。或许彼时迫于对方的再三央求、苦苦哀告,纯属应付之举、无奈之举。但开弓没有回头箭,人家岂会让你说笑话、开玩笑?更何况接下来还有比吃饭更诱人的金钱、美色,让你既来之则安之。毕竟吃了我的饭,我们就是兄弟姊妹,略表心意,意思意思,让你越发欲罢不能,只能乖乖就范。

人生糊涂吃饭始,是因为言多必失,能够给对方以可乘之机。“不怕领导讲原则,就怕领导没爱好。” 实事求是地讲,平常时候领导板着一张脸,公事公办, 你还真就“狗咬刺猬”,无从下嘴。但只要到了酒桌上, 立马好办了。毕竟此时的领导已经放下了防范、戒备心理,能够与你谈一些知己话、贴心话。而就在这一来一往、看似漫不经心的言谈中,领导平时有什么爱好、对什么感兴趣,已是昭然若揭,尽在掌握之中。此后精准刺激、靶向施策,准保弹无虚发。

人生糊涂吃饭始,还因为自此便会“不选对的, 只选贵的”,艳羡“朱门酒肉臭”,焉知“路有冻死骨”。毛泽东同志说过,某些共产党人不曾被拿枪的敌人征服过,但是经不起糖衣炮弹的攻击。“舌尖上的美味” 就是糖衣炮弹,今天吃过“山上跑的”,明天就想尝尝“天上飞的”,久而久之,情愿天天与老板、富人们泡在一起乐不思蜀,哪里还会去想有贫困群众等着帮扶呢?如此“温水煮青蛙”,享乐主义代替了马克思主义,奢靡之风置换了艰苦朴素作风。

千里之堤,溃于蚁穴。饭风折射作风,要求党员干部慎思之、明辨之、笃行之,千万不能在吃饭这种细节小事上开了口子、坏了规矩。事实上有领导同志直言不讳,一些干部出问题,往往一开始并不是什么大事,而正是类似接受吃请这样的小事。因此,党员干部“勿以恶小而为之”,要善于时时刻刻管住自己的嘴,做到不该吃的坚决不吃;另一方面,组织部门也应该以严管就是厚爱的别一种思维,及早“咬耳”、扯袖”,不吝“红脸”、“出汗”,让当事同志及时住嘴。

他山之石,可以攻玉。从人生糊涂吃饭始中受到启发,有所感悟,始终铭记“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”,以作风建设为抓手,由此及彼、由表及里,才能涵养良好的党内政治生态,实现干部清正、政府清廉、政治清明。