唐山抗震救灾中的廉洁精神

文/杨立元 杨 春

唐山抗震精神被习近平总书记誉为中华民族精神的重要体现。唐山抗震精神是英雄的唐山人民用热血和生命铸就的,它不仅是当年抗震救灾、重建家园的精神之源, 更是如今加快实现习总书记提出“三个努力建成”目标的巨大动力。

唐山抗震精神有着丰富的内涵。它可以分为两个层面来理解:“公而忘私、患难与共”是人文精神,“百折不挠、勇往直前”是进取精神。“公而忘私、患难与共” 是抗震精神的内在诉求;“百折不挠、勇往直前”是抗震精神的外在要求。而亦可理解为其中的“公而忘私” 是我们现在所说的廉洁精神,“公而忘私”是廉政、廉洁的体现,或是说廉政、廉洁是实现“公而忘私”的基础“。患难与共”就是齐心协力、同甘共苦、同舟共济。只有广大党员干部做到“公而忘私”,才能与人民群众“患难与共”。正是因为在当年抗震救灾中,广大党员干部与人民群众彰显出高尚的廉洁风范,在廉洁自律上树立了唐山范例, 所以在今天全面从严治党语境下仍具有独特的时代价值, 对于从严治党、反腐倡廉、廉政建设,不断提高党的建设质量和国民素质有着重要意义。

唐山抗震中的廉洁精神在唐山抗震救灾中得到充分体现。在抗震救灾中,从党员干部到人民群众,从解放军、医疗队再到全国人民的无私援助,无一不体现“公而忘私” 的廉洁精神。广大干部党员以义不容辞的责任、义无反顾的担当、高度自觉的党性意识,积极发挥先锋模范作用, 不顾个人为人民,不顾小家为国家,摒弃私心欲求和贪腐杂念,带领人民群众抗震救灾,充分表现了中国共产党人除了国家、民族和人民的利益外,没有任何自己的特殊利益。人民群众互助互救、先人后己,甚至舍己为人、牺牲自己,医药食品先给他人用,救灾物资互相推让。普通职工恪尽职守,廉洁奉公,管着粮库不拿一粒米, 守着银行不拿一分钱,管着仓库不拿一物品,确保了大震之后国家财产没有受到损失。解放军在抗震救灾中严格执行“三大纪律八项注意”,不动群众一草一木,不吃群众一米一粟。援唐的救护人员和唐山医护人员救死扶伤、献血献物,倾尽所有,甚至舍命救灾民。这些不胜枚举的事例表现出了廉洁从政、一心为民的公仆本色,克己奉公、患难与共的共产主义信仰,恪尽职守、敢于担当的爱国主义情怀,公而忘私、舍己救人的集体主义光辉,吃苦在前、甘于奉献的党的优良作风,因而“谱成一章风雨同舟,生死与共,先人后己,公而忘私之共产主义壮曲悲歌”,将廉洁精神托举到一个新的高度。这种精神不仅仅有着现实的意义,也有着永恒的意义;不仅仅属于唐山,也属于中华民族。

唐山抗震中的廉洁精神的形成,既有古代“尚德”、“守廉”思想的渊源,但根本的还是马克思主义的廉洁思想尤其是毛泽东思想的影响。毛泽东在党的六届六中全会政治报告中就曾指出:“共产党员在政府工作中,应该是十分廉洁、不用私人、多做工作、少取报酬的模范。”“自私自利,消极怠工,贪污腐化,风头主义等等,是最可鄙的;而大公无私,积极努力,克己奉公,埋头苦干的精神, 才是可尊敬的。”尤其是“老三篇”中的《纪念白求恩》中的白求恩同志毫不利己、专门利人的精神,《为人民服务》中的全心全意为人民服务的精神直接影响着唐山抗震中廉洁精神的形成。著名红学家、电视剧《唐山大地震》的作者王家惠在《毛泽东思想在唐山抗震救灾中的作用—— 兼论重建信仰的现实性与可能性》中这样说:“唐山人之所以能够在人类历史上罕见的大地震中创造了抗震的奇迹,创造了生命的奇迹,毛泽东思想的普及,对于毛泽东思想的普遍信仰,是一个带有决定性的因素。”“像‘为人民服务’,‘毫不利己、专门利人’,‘一不怕苦、二不怕死’这些简单的信条成为人们的普遍信仰,成为立身行事的准则,而恰恰是这些简单的信仰,在唐山大地震中发挥了让人难以想象的作用,使唐山人创造出让人难以相信的人间奇迹。”这说出了其中的重要原因。

加强唐山抗震中廉洁精神的研究,对于现在的反腐倡廉、提高国民素质有着重要的意义和作用。

首先,唐山抗震中的廉洁精神是“不忘初心、牢记使命”的生动解读。中国共产党人的初心和使命是始终不变、始终不渝的,这在唐山抗震救灾中共产党人身上得到充分展现。他们始终把党和人民的利益放在第一位, 只讲奉献、不求回报,毫不利己、专门利人,用义不容辞的责任和义无反顾的担当赢得了人民群众的高度信服, 表现了共产党人的崇高信仰。在今天,我们要继往开来, 以大地震中的共产党人为榜样,不忘初心,牢记使命,廉洁自律,为党尽职,为民造福,保持共产党人的先进性和纯洁性。

其次,唐山抗震中的廉洁精神为全面从严治党提供了历史标高和唐山范例。共产党人要严以修身、严以用权、严以律己。全面从严治党,关键在严。廉洁自律,是“严” 的要求,“严”的体现,“严”的效果。大地震中的许多共产党人是用生命践行“忠诚、干净、担当”要求,救灾部队严守“三大纪律八项注意”,不拿群众一针一线, 普通民众也是公字当先,克己奉公,因而才有了“公而忘私” 的廉洁精神。

第三,唐山抗震中的廉洁精神对当前全面从严治党中存在的诸多问题提供了生动准确的回答,对全党迄今仍具有榜样的力量。许多在抗震救灾中表现出来的具有廉洁精神的人与事对于我们仍有重要的启迪和启示,对于确立正确的人生观、价值观和伦理道德体系,提高整个民族的凝聚力和向心力具有不可替代作用。去年第九届河北省纪委二次全会上作出了“深入挖掘西柏坡精神、唐山抗震精神等蕴含的廉政文化,弘扬党的优良作风, 让新风正气在燕赵大地蔚然成风”的具体部署。唐山市纪委“以寻找唐山抗震精神的当代意义,高扬唐山抗震中共产党人清廉形象”为主题,集中展现了抗震中的共产党员清廉形象,并举办了“蓝光照彻的清廉——唐山大地震中的当代共产党人”活动,大大促进了唐山抗震中廉洁精神的传播。

总之,在新的历史语境中,我们要把廉洁精神和从严治党紧密结合,以密切党群、干群关系,提升党员干部和国民素质,使我们党和人民“不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”,形成清正廉洁的党风、民风、世风, 筑牢实现中华民族的伟大复兴的坚实基础,为中国梦的实现提供助力。