传承红色基因,弘扬延安精神,培育时代新人 ——广州市延安精神研究会的实践与体会

文/广州市延安精神研究会

为了贯彻落实党的十九大提出的培养担当民族复兴大任的时代新人的任务,引导广大青少年认清自已的“根”和“魂”,坚定不移地听党话跟党走, 广州市延安精神研究会充分依靠和发挥我会拥有一批延安出生的革命后代会员和一批长期从事延安精神宣传研究的专家学者会员的优势,有针对性地开展“传承红色基因,弘扬延安精神,培育时代新人” 主题系列活动,从 2014 年以来,在市委市政府及有关部门的支持下,我会不断创新内容,改进方法和手段,开展了一系列的活动,在全市广大青少年中引发热烈反响,并得到社会、校方和家长的广泛好评, 取得显著的效果。

 

一、立德树人从娃娃抓起

“十年树木,百年树人”。青少年是党和国家事业的接班人,需要接受革命传统教育,我们把办会的主要任务放在开展各种形式的青少年思想品德教育上。

(一)“中国梦延安情”中小学生书画比赛活动越办越好,越办越大

“中国梦延安情”中小学生书画比赛,至今已经连续举办 4 年,今年是第 5 年,这些年来,每年都设定一个红色主题在全市中小学校学生中举办红色主题书画比赛。比如“中国梦延安情”纪念红军长征胜利 80 周年书画比赛、“中国梦延安情”喜迎党的十九大暨纪念中国人民解放军建军 90 周年书画比赛等。2018 年我会在联合市教育局、市关心下一代工作委员会举办的基础上扩大到陕西省延安市, 让延安市教育局加盟成为主办单位之一,这不仅仅扩大了活动规模,更重要的是使两地的中小学生的书画作品加入了革命圣地延安的元素,是一次难忘的红色文化熏陶。这 4 年参赛有效作品逐年递增, 至去年已经高达 5 万多幅, 覆盖面也越来越广, 参赛中小学生及家长高达 20 万人次,优秀作品展已巡展 30 所学校, 优秀作品专集已制作 4000 余册。这些作品视野开阔,内涵丰富,形式多样,纯真浪漫, 充分表达了广大青少年热爱革命圣地延安,热爱党, 热爱祖国的真挚情感。

(二)“弘扬延安精神,讲好身边故事”不断丰富、创新校园宣讲活动

我会成立之初,动员一批在延安出生的革命后代、长期从事党史党建研究的专家学者和中小学退休校长组建了广州市延安精神宣讲团,他们以父母的和亲身经历红色故事或是广州发生的身边故事教育青少年,由于是真人真事、真情实感,具有强烈的感染力。这几年我会宣讲团已经走进 192 所广州市中小学校进行宣讲,听讲师生达 9 万多人次, 总共回收师生的宣讲效果评估及对红色文化知识调查问卷达 4 万余份,收到学生撰写的心得体会达 1000 余份,受到近 8 万师生的好评。网易、光明网、南方网、21CN 新闻等传媒对宣讲活动进行了报道。

(三)各式各样的践行活动和体验式教学走进中小学校

一是为纪念中国共产党建党 95 周年我会举办了《延安在我心中》大型图片巡展,通过大量珍贵的历史图片和资料展示了 34 位从延安走出来又先后在广东工作的革命先辈,展示他们在延安的故事及为广东建设的丰功伟绩,制作展板共 45 块,经常进入学校和街道社区巡展,起到很好的作用。

二是组建“延安精神小小宣讲员”团队。从

image.png

获奖学生代表领奖

2016 年 7 月起我们在小学生中选拔品学兼优的孩子组建“延安精神小小宣讲员”,以增强红色素质进行精准培养为目标,通过缅怀革命先烈,慰问荣誉军人,慰问革命先烈后代,参观爱国主义教育基地, 开展语言表达训练等各种红色主题活动,传承红色基因,引导孩子积极参与各种社会实践活动,让他们从中自我感悟,帮助他们建立和践行社会主义核心价值观,然后通过他们实现青少年群体的自我教育。这个团队如今已扩大到 1850 人,共组织多种活动 236 场。我会还策划组织了“向国旗敬礼仪式”, “阳光南航·飞行知识现场活动”,“茶道、香道传统文化传承”等活动,这些活动已经开展了 87 场, 参与的中小学生达 6000 余名。这些活动生动有趣, 大受中小学生和老师、家长们的欢迎。

三是开展“延安与梦想”小学生手抄报大赛活动和爱国主义电影巡播。早在 2014 年我会与羊城晚

报社合作联合举办小学生手抄报大赛,活动历时 4个月,有近 20 万名孩子和家长参与。2016 年以来, 我会又举办“传承红色基因,培育时代新人”爱国主义电影进校园,至今总共播放了 76 场,观影学生达 42000 多名,深受孩子和家长的欢迎。

 

二、几点体会

(一)不忘初心,主动作为我会领导班子由广州市党政机关退休的领导、

在延安出生的革命后代、理论界的专家学者以及有延安情结的企业家组成。他们不忘初心,主动作为, 有一种强烈的使命感和责任感,积极争取党委、政府的关心支持,上至省市主要领导,下至各有关职能部门的领导,积极参与党政相关部门在青少年中开展的工作,甘心当好助手和配角。

(二)着力打造有执行力的年轻工作队伍

班子重视吸收素质好、有活力的年轻人组建 10 多人的工作队伍,他们平均年龄 33.5 岁,着力培养这支队伍的政治素养和执行能力,为研究会有效开展各项工作奠定了坚实基础。

(三)着力打造“五个平台”

研究会成立以来努力打造“理论研究平台”、“传播宣讲平台”、“教育培训平台”、“实践教育平台”、“书刊创作平台”五个平台。打造好平台,关键是人才, 专业人才为有效开展工作提供正确指导和可行方案。这些人才包括退休的、现职的领导干部,各级党校、 院校的专家老师,知名的书画家、茶艺师、香学专家、传媒主持、革命先辈的子女、知名中小学校退休校长、名教师以及热心公益事业的企业家等。

(四)创新是新时代弘扬延安精神事业发展的第一推动力

进入新时代, 弘扬延安精神的工作必须解放思想、实事求是、勇于实践、勇于创新,要围绕党政大局, 不断研究新形势下在青少年群体中弘扬延安精神的特点和规律,不断创新工作模式、内容、形式和方法, 只有这样才能满足青少年成长的需要。延安精神能否代代相传,关键在青年和青少年一代。研究会成立 5 年来,我们一直紧紧抓住青少年这个重点群体, 通过一系列青少年喜闻乐见的活动,推进传承红色基因,讲好中国故事,大力弘扬延安精神,取得了初步的可喜成果,许多工作和活动正在不断开展, 一些工作还需加强和改善。今后我们要按照习总书记的指示,坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走。