莫让“礼尚往来”成为权钱交易的遮羞布

文/铎 印

“这家医院院长送我钱物,名义上是拜年过节礼金, 实则是看中我手中的权力”。5 月 25 日,在重庆市铜梁区廉政教育基地展播的警示教育片中,社会保险局原局长刘天庚满脸悔意的镜头,深深触动在场的观众。铜梁区纪委有关负责人说,刘天庚从被部分医院“围猎”, 利用职务便利处处关照这些医院,他的行为使得套取医保资金“一路畅通”。(6 月 10 日中新网)

古语云:“礼之用,和为贵。”儒家认为,“礼” 是一种组织社会、治理国家的理想形式,能够“经国家、定社稷、序人民、利后嗣”,能够让不同阶层的人维持正常的生活秩序,实现人际关系的和谐。受儒家文化的影响,中国社会一向讲礼义、重礼节、尚人情,在生活中常常讲究礼尚往来,认为要有礼义和礼节才有人情味。

“往而不来,非礼也;来而不往,亦非礼也。”人情往来,是我国的传统文化,倡导了一种邻里乡亲、守望相助、注重情谊的淳朴社会风气。然而,随着时间的推移,所谓的“人情往来”却被掺杂在官员的政治生活中,一些礼节人情却沦为了金钱和权力的“等价交换”, 有些手握权力的官员,往往是送多大礼就办多大事,不送礼就不办事,完全偏离了礼节人情的本义,让礼节人情被商品化、权力化和庸俗化,染上了浓厚的贪腐色彩。

莫让“礼尚往来”成为权钱交易的遮羞布。官员手握公权力,本质应是为人民服务,如果一个官员把公权力作为和别人交换的筹码,用公权力去和商人搞“礼尚往来”,是一种赤裸裸的权钱交易,是用公权力为自己谋取私利,是一种违纪违法的行为,这和普通老百姓的礼尚往来有天壤之别。长此以往,将成为党和国家肌体的“毒瘤”,污染政治生态。各级纪检监察部门要引起高度重视,发现一起,查处一起,严惩一起,彻底打消一些党员干部的贪腐之心。

“君子之交淡如水”,中国人的礼尚往来讲求的是礼轻情意重”,正常的亲友、邻里关系也从来不会过度强调其中的含“金”量。礼尚往来之所以被异化,就在于那些攀附权贵者巧妙地利用了节假日和婚丧嫁娶这样绝佳的送礼时机,送礼者“师出有名”,收礼者“名正言顺”,既表了“情”,又办了“事”,结果催生的是官场腐败堕落,把持不住的官员最终身陷囹圄,蹲进牢笼,坐守铁窗。由此,手握大权的官员们,要切忌被所谓的“礼尚往来”所蒙蔽,特别是对官商之间的礼尚往来更要谨小慎微,面对纷繁的物质利益,要做到君子之交淡如水,始终坚守为官用权的底线,时刻保持自省自警自律之心,砥砺品格,抵制诱惑,坚决做到不越法、不越规、不越德。

“官商交往要相敬如宾,不要勾肩搭背、不分彼此。” 党员干部特别是领导干部要牢牢记住习近平总书记的告诫,深谙“君子之交淡如水”的官商交往之道,广交诤友,明晰“来”的界限,把握“往”的尺度,在“亲商安商”时,保持清醒头脑,保持适当的距离。身为国家干部,不可没有人情味,更不可没有原则性,言行须以法律为界,守住底线、心存敬畏,切莫热衷于与商人称兄道弟、勾肩搭背,或礼尚往来、推杯换盏,从而沦为“水煮青蛙”。