用延安精神为汤阴改革发展保驾护航

文/肖天顺

延安是中国革命摇篮,是中国共产党人的精神家园,为中国革命建设作出过卓越贡献。党中央和毛泽东同志等老一辈革命家曾在这里战斗、工作和生活了 13 个春秋,使党和党领导的人民军队由小到大、由弱变强、由这里走向全国,夺取了抗日战争的伟大胜利,实现了解放战争的战略转折,谱写了中国革命史上最为辉煌壮丽的篇章。

2016 年春,我们汤阴县延安精神研究会一行五人,专程赴延安参观学习和考察,在那里,我们瞻仰了西北局革命旧址,回顾了西北革命根据地创建、发展、壮大的战斗历程,深切缅怀了老一辈无产阶级革命家们的丰功伟绩。我们瞻仰了杨家岭革命旧址, 参观了我们党召开具有深远意义的中共七大会址和延安文艺座谈会会址,同时,深刻领会到习近平总书记 2015 年回延安视察时强调的“我们党之所以能够历经考验磨难无往而不胜,关键就在于不断进行实践创新和理论创新”。我们瞻仰了枣园革命旧址, 深刻感受到艰苦奋斗的革命精神, 敬仰之情油然而生,心灵受到极大的冲击和震撼,灵魂得到了深刻的洗礼和升华。

正是在宝塔山下、延河岸边,我们党经过 13 年的艰苦努力,形成了光照千秋的延安精神。这是我们党最宝贵的精神财富之一,是我们党取之不尽、用之不竭的力量源泉。习近平总书记在瞻仰中共一大会址时强调,要加强革命传统教育,铭记党的奋斗历程,时刻不忘初心,走得再远都不能忘记来时的路。一路走来,我们亲眼看到了近年来,延安市委、市政府牢记习近平总书记嘱托,坚持用延安精神建设延安、发展延安、造福延安,大力实施“高端能化强市, 特色产业富民,文化旅游带动,生态环境提升,城乡一体发展”战略,综合实力稳步提高,城乡统筹取得重大进展,发展活力显著增强,生态环境持续优化,群众福祉大幅提升,各项事业取得了新的历史性突破。特别是在全面加强党的建设方面,延安市委始终以高度的历史使命感和强烈的政治责任感,义不容辞地守护着共产党人的精神家园,为我们党利用好红色资源、发扬好红色传统、传承好红色基因作出了巨大贡献,“革命红”成为全国人民的精神向往。这些都充分体现了延安市委、市政府不忘初心、牢记使命的大担当,抢抓机遇、推动发展的大格局, 勇于创新、干在实处的大气魄,非常值得我们中原地区广大党员干部学习借鉴和付诸实践。

当前,汤阴和延安都处在深入学习贯彻党的十九大精神,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的关键时刻。站在新的历史起点上,瞭望世界,我们的视野十分广阔。我们真诚地期待着在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,大力弘扬延安精神,继续坚持改革开放,不忘初心,牢记使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,开启新一轮改革开放新征程。

 

一是坚定核心意识,建设展示新时代社会主义思想的“窗口”

我们不远千里之遥去延安,就是要从延安精神中进一步汲取力量、振奋精神,努力在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想方面走在前列。两年来,我们在延安市延安精神研究会的支持和帮助下,先后完成了规模宏大、内容上乘、图文并茂、颇受中小学师生喜爱的《延安精神图片展览》, 在全县党政机关、学校巡回展出,起到了良好的宣传效果。在此基础上,汤阴县延安精神研究会又与汤阴县教育局、汤阴县实验中学合作,创建了全国第一家县级“汤阴县思想政治教育馆”,并将延安精神和本县党史作为核心内容,在中原地区引起强烈反响。目前,前来参观学习的党员、干部、学生 26 万余众。

image.pngimage.png
汤阴县延安精神进校园启动仪式社区党员在观看弘扬延安精神图片展览

在党的十九大报告中,总书记关于新时代中国特色社会主义思想的理论,是统揽新时期各项工作全局的总纲,是我们最宝贵的精神财富和强大的思想指引。可以说,我们中华民族的每一个成员,都承载着习近平总书记治国理政的实践探索,都肩负着总书记的殷殷嘱托。我们将牢固树立“四个意识”, 在任何时候、任何情况下都要忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把总书记的殷切期望转化为强大动力,用建设中国特色社会主义的生动实践和丰硕成果,证明习近平新时代中国特色社会主义思想无往而不胜的强大真理力量、思想力量、实践力量、人格力量。

 

二是深入研究延安精神,全面开展“五风建设”

习近平总书记在党的十九大报告中强调:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”面对新时代党的建设新的伟大工程这个重大课题,汤阴县各级党组织要认真学习延安党建的好经验、好做法,毫不动摇地以党建统领工作全局,形成合力攻坚、锐意进取、推动发展的生动局面。去年以来,汤阴县委启动了以“严党风、抓政风、淳民风、正村风、美家风”为主要内容的“五风”建设活动。一年多来, 汤阴社会到处洋溢着正能量:党风、政风和社会不良风气得到根本性扭转,高价彩礼得到有效遏制; 人民群众的满意度明显提高,信访量急剧下降,农民夜校成了解决疑难问题的场所;好人好事层出不穷,公交司机康艳敏的事迹上了《人民日报》和央视。无论是美丽乡村建设,还是振兴乡村工程,都取得了不菲的成绩。最近,人民日报《环球》杂志国家城市评论发表了长篇通讯:《让世界从汤阴读懂中国》。

坚定文化自信。特别是我们要继续从延安精神中汲取营养和力量,追寻人民领袖初心,坚定理想信念,更加努力地把新时代汤阴改革开放与经济建设的大事办好。另一方面,近年来,在汤阴县委的正确领导下,各级党组织善于把方向、谋大局、定政策、促改革,有力推动结构调整取得新突破,城市建设开创新纪元,智慧文化都和生态幸福城建设日新月异,人民生活再上新台阶。我们要认真学习延安精神, 要求广大干部以求实务实、真抓实干、开拓创新的精气神,把每一个党支部建设成为坚强的战斗堡垒, 把每一位共产党员的积极性充分调动起来,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

 

三是坚持新发展理念,构建“文化经济”大格局

当前,全国经济都正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。去年 4 月,县委书记宋庆林提出发展文化经济的构想后,县延安精神研究会根据县委宣传部领导的安排,积极主动地承担了拟定和撰写全县大力发展文化经济工作意见的艰巨任务。在认真收集、梳理和借鉴国内文化产业和文化经济发展先进地区的经验和做法的基础上,组织专家学者精心研究和策划撰稿,先后撰稿和反复修改达28 稿之多,2018 8 10 日,以中共汤阴县委文件《中共汤阴县委 汤阴县人民政府关于大力发展文化经济的实施意见(试行)》文件规定发展目标为:文化品牌建设取得显著成效,文化经济全面提质增效, 公共文化服务体系完善升级,文化资源大县变为文化经济强县,智慧文化都和生态幸福城建设全面推进。发展方向:在第一产业领域,发展“文化+ 种植业+ 合作社”、“文化 + 生态农业 + 田园综合体”、“文化 + 畜牧业 + 标准化”。在第二产业发展“文化 + 制造业 + 工匠精神”、“文化 + 工业品牌 + 创新”、文化 + 工业展示 + 商旅”。在第三产业领域发展“文化+ 旅游+ 提升”、“文化 + 城建 + 规划”、“文化+ 老九体 + 升级”、“文化 + 康养 + 生态”、“文化+ 市场+ 营销”、“文化 + 设施 + 服务体系”、文化 + 非遗 + 创意”、“文化 + 节会 + 品牌”、“文化+ 餐饮+ 特色”。在三大领域确定了16 个发展方向, 简称“3.16 规划”。同时还制定了六项保障措施。

目前,“文化经济”浪潮正在汤阴大地上风起云涌。

 

四是坚持为人民谋幸福发展理念,探索乡村振兴战略新路径

党的十九大报告两次提到“乡村振兴战略”, 并将它列为决胜全面建成小康社会需要坚定实施的七大战略之一。汤阴县以农业发展和农民增收为目标,依托汤阴生态资源和历史人文资源,在农业生产、农村发展、农民增收各个环节注入文化元素,通过文化引领、文化提升,实现传统农业向现代农业的转型发展。在实施“乡村振兴工程”中,重点突出四个方向。

(一)“文化 + 种植业 + 合作社”。汤阴县大力发展品牌农业。增强种植业的品牌意识,支持农产品商标注册、申报原产地标识。注重文化创意,体现地域特色,指导品牌建设,不断提升农产品附加值和市场竞争力。健全农产品地理标志技术认证体系、质量保证体系和检测体系,逐步形成优质粮食和精品果蔬两大主导产业,一二三产业高度融合,全面提升种植业园区的品牌效应和经济效益。

(二)“文化 + 生态农业 + 田园综合体”。汤阴县搞好生态农业,打造生态文化旅游乡村和园区。发展“DIY”农场和生态观光农业与休闲度假旅游相结合的新型产业模式,开发具有地方特色的文化旅游乡村,促进乡土民俗文化的推广、保护和延续。大力发展集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体。在原有生态农业和休闲旅游的基础上,进一步聚集现代生产要素,创新体制机制,形成崭新的现代农业发展平台。强力推进农业供给侧结构性改革, 加快农业现代化建设步伐。

(三)“文化 + 畜牧业 + 标准化”。汤阴县强力推进标准化养殖模式,提升畜产品(肉蛋奶等)品质和文化内涵,增加畜产品的文化附加值。推进畜产品的深层次加工,延伸产业链条,促进农业与二三产业的有机融合。到 2020 年,全县规模化养殖场标准化率提高到 60%,奶牛平均单产达到 9 吨/ 头,牛羊肉产量占肉类总产量的比重提高到 5%,规模养殖场粪污资源化利用率达到 80% 以上。

(四)“文化 + 康养 + 生态”。汤阴县要紧紧围绕汤阴水系做好美化环境与健康养生大文章。要拓展养生文化,由养生延伸到养心;要通过诵读《易经》经典,汲取《易经》营养,感悟《易经》智慧,达到身心和谐、人际和谐、人与自然的和谐。