做谷文昌式的共产党人

文/延 风

中国共产党的历史是一部艰苦卓绝的奋斗史,是一代代勇于担当、甘于奉献的共产党人带领人民群众共同创造的。福建东山县委老书记谷文昌就是其中的优秀代表。习近平总书记多次讲到谷文昌,号召广大党员干部向谷文昌同志学习。即将在全党开展“不忘初心,牢记使命”主题教育之际,中共中央组织部原部长张全景同志采写的长篇通讯《谷文昌——永远活在人民心中的共产党人》的发表,为新时代的奋斗者提供了难得的精神食粮。我们就是要像谷文昌那样, 做真正的共产党人。

做谷文昌式的共产党人,就有坚定的理想信念。“我们党是否坚强有力,既要看全党在理想信念上是否坚定不移,更要看每一位党员在理想信念上是否坚定不移。”学习谷文昌坚定理想信念,就要像他那样,深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想,读经典、读原著,并且能联系新的实际学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做到学有所得、思有所悟,注重解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”;就要像他那样,真正做到对马克思主义虔诚而执着、至信而深厚,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平, 保持对远大理想、奋斗目标的清醒认知和执着追求。

做谷文昌式的共产党人,就要自觉践行党的宗旨。谷文昌之所以一直受到广大干部群众的敬仰,是因为他自觉地为人民服务,默默地无私奉献,在老百姓心中树起了一座不朽的丰碑。学习谷文昌自觉践行党的宗旨,就要像他那样,想人民所想、急人民所急、做人民所盼,与人民心心相印,一刻也不脱离群众;就要像他那样,一切对人民负责,每句话,每个行动, 每项政策,都要符合最广大人民群众的最大利益,无论何时何地都是人民的勤务员;就要像他那样,有正确的是非观、义利观、权力观、事业观,入党不为个人升官发财捞好处。

做谷文昌式的共产党人,就要始终保持革命本色。要把党领导的 97 年革命继续推进下去,需要每一个党员保持革命精神,勇于自我革命。谷文昌有权不谋私, 克己奉公、严于律己,到了近乎苛刻的程度,是自我革命的先锋模范。学习谷文昌保持革命本色,就要像他那样,勇于自我革命、克服私心杂念,为兴党强党, 敢于站在前列担风险、当好排头兵;就要像他那样, 胜不骄、败不馁,不懈怠、不退缩,铁骨铮铮当好民族脊梁;就要像他那样,革命到底一往无前,以时不我待、只争朝夕的精神去攻坚克难,征服新长征路上的“娄山关”、“腊子口”。

做谷文昌式的共产党人是新时代的热切呼唤!