“罗老”的红色情怀 ——记湖南省会同县红色故事宣讲员、“粟裕故事大王”罗本义

文/粟道、廖名地、张平扬

2019 年 2 月的一天,湖南省会同县粟裕同志纪念馆退休职工、县红色故事宣讲员罗本义在家里认真阅读《纵横江海——抗日战场上的粟裕》等红色故事书籍,准备在新学期走向校园和部队为广大中小学生和部队官兵宣讲共和国第一大将粟裕的故事。

 

“在环卫工岗位上担任起义务讲解员”

1907 年 8 月 10 日,粟裕出生在湖南省会同县。他自幼聪明好学, 又受过良好的家庭及学校教育。为追求真理,粟裕青年时期就投向了革命,1926 年加入中国共产主义青年团,1927 年转入中国共产党, 向毛泽东、朱德学习军事理论,掌握了指挥作战的精髓,参加并指挥了上百场抗日战争和国内解放战争的重大战役战斗,战功赫赫,被称为“ 常胜将军”。1955 年, 被授予大将军衔。新中国成立后,粟裕担任中国人民解放军总参谋长、中央军委常委和第五届全国人大副委员长等职。1984 年 2 月在北京因病去世。为铭记和怀念粟裕大将的丰功伟绩,会同县委、县政府和全县人民在会同修建了粟裕同志纪念馆、粟裕纪念碑和粟裕公园。

1989年 9 月, 年近 5 旬的罗本义从县文化局调入到会同县粟裕同志纪念馆工作,当了一名环卫清洁工,负责铲地锄草和清扫垃圾。一有空余时间他就钻进纪念馆阅读粟裕大将故事书籍,对粟裕产生了浓厚的敬仰和崇拜之情。因纪念馆没有专职讲解员,游客只能知道粟裕一些粗线条的东西,罗本义心想, 纪念馆要有一名讲解员多好啊!

1990 年清明节,会同县一完小的师生来为粟裕将军扫墓,一孩子忽然问道 :“老师,粟裕爷爷打了哪些胜仗啊?”几位老师被这个问题难住了。正在粟裕纪念碑旁边锄草的罗本义看到这一幕,终于抑制不住心中的激情,放下锄头向师生们侃侃谈起了粟裕参加南昌、湘南起义,五次反“围剿”斗争, 指挥孟良崮和淮海等著名战役的故事。这是罗本义第一次讲解,没想到这一讲就上了瘾,从此在粟裕同志纪念馆当了一名“兼职”义务讲解员。

 

“再苦再累也要把粟裕故事讲到全国”

现年77 岁的罗本义头发花白, 但精神矍铄、声音洪亮,在演讲时, 他把评书艺术、舞台造型、诗歌朗诵、相声等触入其中,极富感染力。

在罗本义家中客厅墙上,挂满了他在全国各地演讲粟裕故事的合影, 一幅粟裕大将的戎装半身照摆在墙正中间,下面挂着中国人民解放军 80751 部队赠送的“传播元勋伟业, 弘扬时代精神”的锦旗。

罗本义利用节假日,踏上了义务演讲之路。“以前没有车,我就背着一个布袋,里面放着资料和干粮走乡串寨,给听众演讲。”罗本义说。这一讲就讲了 29 年。为了宣传好粟裕大将精神和光辉业绩, 罗本义看了数百万字有关粟裕的史料、书籍,做了 10 多万字的笔记, 整理成了数万字的宣讲资料。罗本义的妻子唐月梅说,罗本义跑部队、学校、工厂、乡村,十几个听众他讲、成百上千名听众他也讲;有扩音设备他讲,没有扩音设备他也讲。他经常越讲越激动,有时到了如痴如醉的忘我境地。

金竹镇水尾村梭博洞小学是会同县一所偏僻的乡村教学点,只有 2 名青年女教师和 25 名学生,离县城 30 多公里,山高路险、自然条件恶劣。罗本义得知两名教师怕吃苦不安心工作的情况后,翻山越岭来到教学点给全体师生上了一堂粟裕为追求革命真理求学,参加革命出生入死的课后,使她们深受感动,决心安下心来,为教学工作作出新的贡献。

会同县林城镇一完小是粟裕大将的少年母校。每到新学期开学之际,罗本义总要去学校给广大师生宣讲粟裕少年求学、青年从军、中年指挥作战、晚年献身国防的故事, 使他们从心灵深处受到粟裕的红色故事熏陶和粟裕将军精神洗礼。该校被授予“全国少年军校示范学校”,时任中央军委副主席、国防部部长曹刚川亲自给学校授牌。

罗本义把讲好粟裕大将故事作为会同县“五老”宣讲红色故事、传承红色基因、培育时代新人这一品牌推向全国,其演讲足迹遍及华夏大地。罗本义在会同县学校、部队、乡镇、单位讲了 4 年之后,于 1994 11 月第一次来到怀化,走进驻军某部“五三五”医院宣讲了粟裕大将的光辉业绩。有一次,怀化军分区的同志听完罗本义的演讲后,李政委鼓励他说 :老罗同志,你的演讲很成功,我建议你要把粟裕故事讲出怀化,讲到长沙去,走出湖南,讲到粟裕将军战斗过的地方去。”罗本义在怀化演讲得到首长的认可与肯定,心里受到极大的鼓舞和欣慰,他更加坚定了继续讲好粟裕大将故事的信念。

29 年来, 罗本义自筹经费义务演讲粟裕红色故事,从不在单位报销分文差旅费,他和老伴唐月梅至今仍住在一间建于上个世纪 50 年代的砖木结构楼房里。为了传承红色基因,宣传好粟裕大将的光辉业绩,罗本义不知吃了多少苦,流了多少泪,克服了重重困难,长期坚守着这份无报酬的“讲解员职业”。1991 年,罗本义母亲去世, 当时爱人没有工作,两个儿女先后下岗,家庭经济十分困难。罗本义穷得连母亲的安葬费都拿不出,只好向银行贷款 500 元,加上同事们的捐款,共计 900 多元钱打理了母亲丧事。有人说他“傻”,有人笑他“笨”,更有人说他“费力不讨好, 自找苦吃”。面对生活的压力和别人的冷言冷语,罗本义一次又一次地鼓励自己和家人:贫困算不了什么,一个人要有志气,宣传粟裕大将的光辉业绩是不能用金钱取代的!

每年征兵工作圆满结束,各地新兵陆续地到达部队,开始了新兵人生军旅生活的第一步。新兵训练时,罗本义就主动到部队请示首长,联系上课,使刚刚步入军营的新兵们了解到共和国粟裕大将风采,激发官兵们爱国热情,积极投入军训。1996 年 9 月 19 日上午,秋风瑟瑟,武警长沙市支队 210 名官兵在草坪里盘腿而坐,听罗老演讲。其间,忽然下起了小雨,雨越下越大,风越刮越猛,官兵们纹丝不动,罗本义见此情景,情绪激昂,讲到感人处声泪俱下,不少官兵也流下了激动的泪水。会后支队组织讨论,一致认为:老红军的传统不能丢,革命人生观教育必须紧抓不懈。新兵宾剑刃激动地说:“我要以粟裕为榜样,苦练本领,争当优秀士兵。”在场的 70 多名即将退役老兵纷纷表示:留队一分钟, 奋斗六十秒,接着支队开展了“走红军道路,学红军精神,作粟裕传人”的活动。

罗本义的演讲感动了成千上万的听众,他也常常被听众真挚的感情感动着。1998 年长江流域遭受特大洪灾,从报纸上得知抗洪英雄高建成的事迹后,罗本义于 11 中旬来到湖北省武汉市市郊陵园里,为高建成生前所在的连队义务宣讲了粟裕大将的故事,全连官兵非常感动。新任指导员方宁说:“罗本义的课,内容殷实,给抗洪归来的勇士和即将退伍的老兵以难忘的人生教育。

 

“一份耕耘一份收获,沿着宣讲之路一直讲下去”

从 1990 年至今, 罗本义跨越湘、赣、鄂等 8 个省份,29 年宣传粟裕大将的光辉业绩,义务演讲 600 多场次、听众达 30 余万人次, 他被称为“将军故里演说家”和“粟裕故事大王”。原中央军委副主席、国防部部长迟浩田、原国防大学校长朱敦法上将、原北京军区副司令员粟戎生中将、原粟裕秘书朱楹少将、原湖南省委书记杨正午和湖南省关工委主任杨泰波等领导聆听了罗本义演讲粟裕故事的事迹后给予了充分肯定并合影留念。

有一次,罗本义来到怀化市洪江幸福路小学演讲,演讲完毕正准备起身离去时,校长按住他的肩膀说 :“罗老,请您等一下!”顿时全场寂静,1700 多双眼睛齐刷刷地望着他。人群中,两位少先队员捧着鲜花、红领巾向罗本义跑来, 一个送花,一个戴红领巾,罗本义感激的泪水滴在那鲜红的红领巾和花瓣上。

为了把粟裕大将故事宣传好, 把红色基因世世代代传承下去,从 2015 年开始, 罗本义在家里创办了“粟裕红色故事讲解员”培训班。

据统计,罗本义已培养了 100 余名青少年和“五老”红色故事讲解员, 并在粟裕同志纪念馆、粟裕故居开展义务宣讲活动,为弘扬粟裕精神、传承红色基因和振兴乡村经济发挥着巨大的作用。

“一份耕耘一份收获”。1996 年,罗本义被湖南省文化厅、湖南省人事厅授予“全省文化系统先进个人”,荣记一等功,2018 4 月, 他被会同县关工委评为“讲党史国史教育先进个人”。

罗本义感慨地说 :“粟裕大将是我心目中的英雄,宣讲粟裕故事我一生无悔。我想在有生之年,沿着他战斗过的地方走一走、看一看、把粟裕的红色故事、红色基因一直讲下去……”