弘扬延安整风精神 净化党内政治生态

文/刘明轩

习近平总书记指出:“自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀”。具有先进性、人民性、实践性及自我革命性的延安整风精神,营造了延安整风期间党内山清水秀的政治生态,使整风运动取得了巨大成效:一是大大提高了马克思主义思想水平和理论水平,使之形成了马克思主义中国化的最新理论成果——毛泽东思想科学体系;二是形成了理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的三大优良作风;三是促进了全党空前团结统一,促进了党群关系、干群关系极大改善,促进了大生产运动的深入开展,促进了党的实事求是思想路线的确立,使我们党成为一个无坚不摧、无敌不克的马克思主义政党。在全面从严治党的新常态下,我们着力弘扬延安整风精神,净化党内政治生态,对于永葆党的先进性纯洁性,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,仍然有着十分重大的现实意义。

弘扬延安整风精神,净化党内政治生态,必须学好马列主义必修课。习近平总书记指出:“好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然依靠学习走向未来。”同时指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂。”延安整风期间,以毛泽东同志为核心的党中央,把学好马列主义必修课摆在首位,要求参加中央党校学习的 12000多名县团级以上党员干部,在通读六大前后 700 份相关文件基础上,重点精读如《改造我们的学习》、《整顿党的作风》、《反对党八股》、《论共产党员修养》、《怎样做一个共产党员》等 22 篇马列主义经典著作。通过整风学习,增强了他们对马列主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念,树立了共产主义世界观、人生观、价值观,摒弃了对待马列主义不正确的或错误的态度,清算了王明“左”和右对革命事业的危害,克服了主观主义对革命的干扰,端正了实事求是的思想路线, 使我们党在把马列主义与中国革命具体实际相结合方面取得了辉煌成果。新形势下,以习近平总书记为核心的党中央,更加注重全党对马列主义必修课的学习,采用多种形式,以上率下地认真学习马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观, 认真学习习近平总书记系列重要讲话精神及治国理政新理念新思想新战略,认真学习党章党规,收到了明显效果。通过“两学一做”常态化制度化学习教育,解决了一些党员干部不愿学、不善学、不勤学问题,提高了党员领导干部看家本领,善用马列主义立场、观点、方法, 来观察、分析、解决纷繁复杂问题。实践证明:学好必修课,是通往信仰信念之巅的阶梯,是熔铸信仰信念之魂的利器。

弘扬延安整风精神,净化党内政治生态,必须打造山清水秀“生态链”。延安整风期间,在一面打仗、一面生产、一面整风的艰苦条件下,在以毛泽东同志为核心的党中央坚强领导下,打造了党的思想上纯洁、政治上坚定、组织上巩固、作风上优良、纪律上严明的政治生态链条,为胜利召开七大作好重要准备,为加速夺取抗日战争胜利、解放战争胜利和新中国成立打下了坚实基础。新形势下,以习近平总书记为核心的党中央,采取一切行之有效的措施,鼎力打造“山清水秀”党内政治生态链条,彰显了新成效,积累了新经验。十八大以来,坚持以作风建设为切入点,在全党实施《中共中央政治局关于改进工作作风密切联系群众的八项规定》, 深入开展党的群众路线教育实践活动,紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,集中解决人民群众深恶痛绝的形式主义、官僚主义、享乐主义及奢靡之风“四风”问题, 把落实中央八项规定的高压态势向下层层传导;在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,进一步丰富和升华党的作风建设内涵,抓住领导干部做人从政的根本,为党员干部在新形势下加强修养、改进作风、用权管权指明了方向;在全体党员中开展“两学一做” 学习教育,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸。这一整套改进作风的组合拳,修复了党内政治生态系统与人民群众生态互动的链条,增强了人民群众对党的支持和拥护。

弘扬延安整风精神,净化党内政治生态,必须清除滋生腐败“污染源”。具有里程碑意义的延安整风运动, 是一次自我净化、自我革新、自我完善、自我提高能力的思想教育运动,较彻底地铲除了滋生腐败的土壤。新形势下,以习近平总书记为核心的党中央,用刮骨疗毒和壮士断腕的决心与胆识反腐,坚持“老虎”“苍蝇” 一起打,强力清除危害党内政治生态的污染源,使不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应日益显现,反腐败斗争高压态势已经形成。正如习近平总书记指出的那样:下大气力拔“乱树”、治“病树”、正“歪树”,做到有腐必反,除恶务尽。为打“老虎”、拍“苍蝇”、拔“乱树”、治“病树”、正“歪树”,党中央高举巡视利剑,如期完成了对省区市地方、中央和国家机关、国有重要骨干企业、中央金融单位和中管高校等5 个“板块”的巡视全覆盖。在第一轮巡视中,发现全国政协原副主席、江西省委原书记苏荣严重违纪线索; 第二轮巡视,中央巡视组进驻山西,由此揭开该省“系统性、塌方式腐败”的盖子,随后山西 7 名省部级干部被调查;湖南衡阳破坏选举案、四川南充拉票贿选案、辽宁拉票贿选案等一系列重大案件相继被揭露;王珉、黄兴国、杨鲁豫、杨振超等一批“老虎”在巡视“回马枪” 中纷纷落马。全党以雷霆万钧之势,掀起了一场场惩贪去恶的“反腐风暴”和激浊扬清的政治生态“保卫战”。有关资料显示:湖北 5 年来查处落实主体责任不力问题1314 个,处理 1495 人;查处违反中央八项规定精神问题 18503 个,处理 24084 人;惩治腐败共立案 66667 个,给予党纪政纪处分 62740 人。“车轮上的腐败”被刹停、“舌尖上”的浪费被遏制、“文山会海”被消肿,清风上扬,浊气下降,营造出党风政风的新气象;黯淡了觥筹交错,远离了庸懒散奢,消弭了请托跑送,潜规则压下去,明规矩立起来,塑造出既“亲”又“清”的政商关系。

 弘扬延安整风精神,净化党内政治生态,必须提升党的肌体“免疫力”。毛泽东同志在延安整风期间形象生动地比喻,共产党人自觉地经常地开展批评与自我批评,就像“洗脸”“扫地”一样,除去脸上和房子里的“政治灰尘”,使之“流水不腐,户枢不蠹”,以提升党的肌体的清洁度和免疫力。据 1944 年中央党校五部整风学习总结材料记载:数百名学员拿起批评与自我批评武器,自觉除掉自己身上的“政治灰尘”。其中有 14 位同志讲出自己过去曾经参加党外派别及封建组织;有 3位同志讲出自己过去曾向敌人自首;有 71 位同志讲出自己有家庭、地域观念;有 60 位同志讲出自己过去在思想上发生过动摇、悲观失望想退伍;有 29 位同志讲出自己有宗派主义倾向;有 42 位同志讲出自己曾经贪污腐化;还有的讲出自己过去入党动机不纯。他们说:“事无不可对党言”;“对党要一条心,反对半条心”;“‘脱裤子’不怕丑,‘割尾巴’不怕疼,对自己的缺点错误不能讳疾忌医。”实践经验表明,批评与自我批评是提升党的肌体“免疫力”的锐利武器。新形势下,特别是党的十八大以来,我党再次擦亮批评与自我批评的利器, 在 400 多万个基层党组织中,开展积极健康的思想斗争, 用整风精神提高民主生活会等党内政治生活的质量,克服了过去开展批评与自我批评“对上级放礼炮、对同级放哑炮、对自己放空炮”的不良现象。许多党员、干部深有感触,认为我们党敢于亮短揭丑、咬耳扯袖、红脸出汗的好作风又回来了,自己也在思想上获得洗礼,灵魂上受到触动,党性上得到升华。面对新任务新挑战, 我们要发扬光大批评与自我批评的优良传统,并始终坚持如下原则和方针:即实事求是的原则;民主集中原则;“团结—批评—团结”的原则;“知无不言,言无不尽,言者无罪,闻者足戒,有者改之,无者加勉”的原则; “惩前毖后,治病救人”的方针。只有这样,我们才能在党的建设新的伟大工程中谱写新篇章、铸造新辉煌。

弘扬延安整风精神,净化党内政治生态,必须锤炼联系群众“硬功夫”。密切联系群众,保持党同人民群众血肉联系,这是延安整风运动重大收获之一。毛泽东同志当时把良好的党群关系、干群关系,形象地比喻为“鱼水”关系和“主人公仆”关系。全党数十万党员、干部努力践行党的“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的群众路线,得到了广大人民群众的拥护和支持。当时,八路军、新四军主力部队迅速扩大,由 1941 年不足 42 万人,至 1945 年就扩大到130 万人。抗日民兵(地方)武装扩大到 260 万人;党的组织亦迅速壮大,由整风开始近 80 万党员,至 1945年召开七大时已有 121 万共产党员;广大群众积极参加的大生产运动,既解决了“救民私粮”、又解决了“救国公粮”。“老百姓是地老百姓是天,老百姓是共产党永远的挂念;老百姓是山老百姓是海,老百姓是共产党生命的源泉”。新形势下,我党面对“四大考验”“四种危险”,面对人均GDP 刚刚突破 8000 美元,目前仍有 3000 多万贫困人口的现实,在统筹推进“五位一体” 总体布局、协调推进“四个全面”战略部局、大力推进“五大发展理念”和党的十九大精神贯彻落实的同时, 始终坚持发展好、维护好、实现好人民群众根本利益, 始终保持党同人民群众血肉联系,就必须弘扬延安整风精神。一是牢固树立群众观点。坚持不懈下硬功夫解决少数领导干部或高高在上,对群众疾苦漠不关心;或盲目决策,给群众利益造成重大损失;或作风粗暴,不尊重群众;或与民争利,侵犯群众利益等问题。二是驰而不息反对“四风”。反对形式主义,重点解决好作风飘浮、工作不实、贪图虚名、弄虚作假等问题;反对官僚主义,重点解决好脱离实际、脱离群众、消极应付、推诿扯皮、作风霸道、迷恋特权等问题;反对享乐主义, 重点解决好追名逐利、贪图享受、讲究排场、玩物丧志等问题;反对奢靡之风,重点解决好铺张浪费、挥霍无度、骄奢淫逸、腐化坠落等问题。三是满足人民群众新的期盼。经过近 40 年的改革发展,人民生活显著改善, 对美好生活的向往更加强烈,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。面对人民群众的新期盼,更加要求我们锤炼密切联系群众的硬功夫,坚持以人民为中心的发展思想,不断改善民生,维护社会公正,使发展成果更多更公平地惠及全体人民,让群众有更多的获得感和幸福感。