延安精神进高校、进企业

image.png

在山西医科大学宣讲


5 月 9 日,由山西省教育厅、省高教工委、省延安精神研究会和山西医科大学主办的“山西省延安精神进高校宣讲会”在山西医科大学举行。邀请全国 “最美五老”、天津市延安精神研究会原常务副会长王辅成作专场宣讲。

来自太原理工大学、山西医科大学、山西中医药大学、太原师范大学、晋中学院、山西传媒学院、山西能源学院、山西职工医学院、山西交通职业技术学院和山西建筑职业技术学院等 10 所高校近 400 名大学生聆听了宣讲。王辅成旁征博引,以鲜活的事例,全面解读了延安精神的丰富内涵,并从“争做信仰的楷模、

争做学习的楷模、争做修德的楷模、争做法纪的楷模、争做奉献的楷模和争做创新的楷模”六个方面,逐层深入揭示了怎样在有限的生命中体现“活着树一面旗帜,倒下铸一座丰碑”的精神。

由山西省国资委、省延安精神研究会和山西焦煤西山煤电集团联合举办“山西省延安精神进企业宣讲会西山煤电专场”于 5 月 10 日下午举行,这是王辅成赴太原的第二场专题宣讲会。

王辅成首先讲述了自己来太原后、了解到山西煤电系统数位老劳动模范的事迹,深受感动。特别是煤电系统著名劳模、全国首批“五一劳动奖章”获得者傅昌旺,在岗时为响应夺高产的号召,背了一口袋窝头, 带了两个矿灯,下矿井一连干了 6 个班 48 小时,被工人称为“矿山铁人”。退休后,义务绿化荒山,在几百亩荒山上种了 316 万株树木。从这些老劳模的感人事迹中,充分体现出自力更生、艰苦奋斗的创业精神和心怀人民“甘愿为民透支身体,不让使命受损”的全心全意为人民服务的精神境界,生动地诠释了新时代延安精神的体现和传承,彰显出在新时代弘扬延安精神的现实意义。王辅成紧接着又以“活着树一面旗帜, 倒下铸一座丰碑”为题进行宣讲。与会人员一致认为这是一场教育人、感动人的好报告。

天津市延安精神研究会

山西省延安精神研究会



image.png

在西山煤电集团公司宣讲