延风诗廊

 “三八”国际妇女节有感 

陈昊苏 

巾帼英雄女儿红,长征几度立丰功。 文明跨越雄关险,四海一家在望中。 

诗二首 

凌华光 

烈烈东风 

练武修文正气豪,东风一射起狂飙。 雷霆近可摧狐穴,核焰遥能烧虎巢。 科技腾飞彼岸妒,兵家智慧我家高。 竹篮打水愚夫梦,围堵中华狂犬嚎。 

梦飞一刻 

梦坐神舟飞上天,天兵天将爱科研。 身腾汗漫轻如羽,心系家国重似铅。 四海风云疑带电,五洲柴草欲生烟。 化险为夷雄风在,北斗导航又凯旋!  

边防战士赞 (三首) 

宫锡进 

山高我为峰 

山高我为峰,祖国在心中。 风雪巡逻路,时刻不放松。 

守边不怕苦 

风大撕裂布,冰雪淹没路。 路滑需爬行,巡逻不停步。 乾坤冰雪洁,丹心深爱铸。 战天斗地勇,守边不怕苦! 

胸怀祖国热血腾 

天寒地冻滴水冰,风狂雪暴逞威风。 边防战士忙巡逻,胸怀祖国热血腾! 

 巾帼千秋 (二首) 

徐学毅 

悼杨开慧烈士 杜鹃花开映三湘,夜校灯光接晨光。 清水塘萦英杰影,板仓芳冢忠骨香。 移平三山酬壮志,铲除四害慰衷肠。 八十七年弹指过,沧桑不抿霞光长。 

谒秋瑾墓 

万里南来拜英灵,平生崇仰一女雄。 拙鸠怎解鸿鹄志,闺阁难锁母子情。 心上有热图报国,笔底愤时抒精诚。 纤纤丽质敢仗剑,义高失锥击秦赢。 木兰功成归故里,文姬续史得善终。 蛾眉肝胆谁最烈,慷慨赴死留勋名。 

词三首 

王德虎 

鹧鸪天·共和国颂 

百鸟和鸣盛世篇,东风浩荡漫无边。千山万水 着时雨,四海三江不夜天。 华夏梦,任在肩,割除贪腐正清源。强邦富庶 新容美,仰首中华崛起间。  

鹧鸪天·农村新貌 

状写农村水与山,压枝水果竞时鲜。花红柳绿 金风远,鱼美虾肥歌满船。 观塞北,看江南,刘家皮影有真传。小康日子 炎黄梦,放眼中华锦绣天。  

鹧鸪天·江苏镇江北固楼怀古 

览尽江南吴楚秋,波涛浩荡大江流。光浮落日 拍天岸,风助朝阳跃九州。 悲落日,笑王侯,兴亡千古说曹刘。气吞万里 今何在,漫咏凌云北固楼。  

我的火车 我的魂 

卢住山 

划过天际嘹亮的汽笛, 是进军的号角。 跨过重峦叠嶂山川河江, 游走于群山和平原。 车轮与钢轨的亲吻震撼着铁路两旁, 唤醒沉睡的村庄。 洒一路建设者的热血和汗水, 浇灌出美丽富饶。 你还是姓“公”的“根据地”, 我昼夜呵护的国之重器啊, 是我心田诗魂滋长的摇篮, 用诗行把你镌刻成不朽的篇章。 我捋一把五月的清风, 我借一瓢王母的琼浆, 抚育你雄壮的体魄,潇洒的模样, 陪伴你茁壮成长。 日夜轰鸣不停的列车啊, 我要复制你的瑰丽雄壮, 我要撰写你的艰难历程, 我要维护你躯体的健康。 我要做当代的神笔马良, 我以你的脉搏来伴随我跳动的心脏。 信任你那傲雪迎霜的博大胸膛, 还有那永不弯曲的钢铁脊梁。 

新诗中的尴尬 ——读某些新诗有感 

思益 

像是一块无垠的处女地, 垦荒百年只是刚刚开张。 开辟良田,修建工厂, 繁荣初现能不喜气洋洋? 还有栽花种树造亭阁, 引得游人如织来四方…… 有人觉得太传统, 与之切割是“崛起”的方向; 有人说是太功利, 不食人间烟火才时尚; 有人忙着照抄外国, 当狗尾巴也比中国的貂强! 不见了诗意诗韵的美, 只有赘词冗句砌成了行; 奔腾激情优美形象绝了迹, 只有不知所云的自我流放; 难觅字里行间的铮铮铁骨, 只有瘫软如泥的跪拜模仿。 诗人既然抛弃了读者, 读者也把他们遗忘。 有人用颁奖作广告, 只引来海内外的同声怒呛; “脏话黄诗也横加奖励, 不啻用粪水泼洒圣堂!” 生长在诗国的沃土里, 拒不吸收无尽的营养, 就是杂草也难生长。 不能不赞美贺敬之, 向民歌学,向古典学, 创造了一个时代的辉煌!