让革命文物焕发时代光彩

文/褚振江

清明节前夕,中宣部、财政部、文化和旅游部、国家文物局公布了《革命文物保护利用片区分县名单(第一批)》,确定了我国 15 个革命文物保护利用片区,涉及 20 个省份的 110 个市、645 个县。此举,无疑对保护好革命文物有着重大而现实意义。

文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神。革命文物是其中的重要组成部分,凝结着我们党的光荣历史,展现了近代以来中国人民英勇奋斗的壮丽篇章, 是革命文化的物质载体,是激发爱国热情、振奋民族精神的深厚滋养,是党团结带领中国人民不忘初心、继续前进的力量源泉。

我国是拥有光辉革命历史和优良革命传统的国家, 在党的光荣历史和近代以来中国人民英勇奋斗壮丽篇章的历程中,保存和遗留了丰富多样的革命文物资源。据统计,目前我国有不可移动革命文物近 3.5 万处,可移动革命文物 100 万余件/ 套,革命博物馆纪念馆 800多家,登记革命旧址、遗址 33315 处,其中全国重点文物保护单位 477 处。这些文物已成为党员干部了解党的历史、加强党性锻炼的重要场所,广大群众培养爱国情感、培育民族精神的重要阵地,青少年学习革命传统、陶冶道德情操的重要课堂。

革命文物见证革命历程,固化着党史军史,维系着民族精神,是必须坚守的根据地。我国很多地方都在全方位唤醒属于自己的红色记忆,以此引导民众在精神滋养中传承红色基因。从实地发掘到深入研究,从主题出版到文艺创演,从校园教育到社区普及,为革命文物注入可延续的生命力,使革命文物“活起来”。革命文物不仅仅是一连串事件英名和业绩的记录,更是一系列浩然正气、时代价值和精神升华的感召,是我国文物资源的重要组成部分,是革命文化的主要物质载体和语境表达,也是见证革命历史最直接最真实的证据,闪烁着浓烈的时代气息和鲜明的感情色彩,有着与党和人民血肉相连、情感相系的精神优势,有着更加直观、形象、可信的教育功能,是传承红色基因,激发爱国情怀、凝聚民族力量的重要载体和平台。

保护革命文物,就是守望红色起点、铭记红色记忆、赓续红色基因。然而,由于革命文物分布地域广泛、类型繁多、保存状况迥异,再加之多分布在老少边穷地区, 革命文物的保护维修、宣传阐释和价值挖掘工作严重不足。一些革命旧址和革命纪念馆地处偏僻、交通不便、基础设施陈旧,展陈内容、形式和手段还是“老套路”、千馆一面”;革命文物资源利用存在碎片化、封闭化倾向,公共服务和社会教育功能亟待提质增效。有的革命旧址在环境整治中对周边环境大改大建,贪大求洋; 有的革命纪念馆滥用声、光、电,辅助展品粗俗,装饰制作牵强附会;有的陈列展览、讲解词脱离历史和事实依据,甚至出现错误内容、不当表述。一些革命文物保护级别低、保护经费匮乏、保存状况差,保护难度大, 管理力量和治理水平都有待提升;文物合理利用不足、传播传承不够,等等。

对此,笔者认为,让革命文物焕发时代光彩,首先要加强革命文物创意产品的开发。要实现革命文物的“活态”形式和“活化”利用,必先进行深入研究,提高学术话语权,让文物说话,让历史发声,让文化的生命力得到张扬与延续,才能更好保护传承鲜明亮丽的红色文化。

其次,要把革命文物有机联系起来,多办精品专题展览。要坚持以史为据、求真务实的原则,加强文物史料征集保护利用,完善展陈内容,保证有址可寻、有物可看、有史可讲、有事可说。要创新载体手段,借助互联网手段举办面向社会尤其是青少年的主题展览流动展览,增强革命文物陈列展览的互动性,提高展览展示活动的吸引力和感染力。

再者,要提高红色旅游发展的质量。要依托革命文物资源,推出以红色文化为主题的研学旅行、休闲旅游项目,提升红色旅游的服务质量,力戒红色旅游中的低俗、庸俗、恶俗现象,寓教于游,让游客通过参加红色旅游真正感受革命历史文化,领略革命历史精神,接受革命传统教育。

此外,还要大力推行数字化保护、监测预警等保护手段,充分呵护那些散落在民间的珍贵红色历史文化遗迹,并建立健全革命文物保护机制,强化管理手段、落实管理主体责任。特别是要做好加快抢救革命文物工作,搞好一些重大革命事件参与者、亲历者、幸存者、见证者的采访和口述资料的保存、征集和预防性保护。还可通过举办革命文物与学术研讨会、开展革命文物咨询服务等各类活动,真正让革命文物融入时代、融入现实需求,在服务大众的生活里焕发生机,使红色遗产成为推动新时代中国特色社会主义发展的精神力量。