浅谈新媒体环境下医院思想政治工作

文/方建华


image.png

随着信息技术的不断发展和广泛应用,各类新兴媒体层出不穷,人们的生活环境和社会环境发生了翻天覆地的变化,传统的思想观念和思维方式也受到了巨大冲击。新媒体对医院思想政治工作的开展也产生了深远影响。为了适应新媒体变革所带来的环境变化,医院思想政治工作也必须做出相应的改进,以符合时代发展的特点。

 

一、新媒体对医院思想政治工作的影响

(一)丰富了医院思想政治工作的内容

传统的思想政治工作内容主要来源于政策文件、报刊、书籍以及影音资料等,往往信息量小、时效性差。新媒体技术的迅速发展大大地丰富了医院思想政治工作的教育内容。互联网信息涵盖量大,传播速度快,通过互联网可以方便快捷地获取信息, 可以为医院职工提供职业规划、继续教育、业务培训等。同时,职工也可以根据自身的兴趣爱好和需要有选择性地获取信息资源。

(二)拓展了医院思想政治工作的载体和手段

在新媒体环境下,互联网、微信、微博、门户网站、

论坛以及智能手机等极大地拓展了医院思想政治工作的手段,并逐步成为思想政治工作的重要载体。网络的开放性和民主性特点,一方面颠覆了传统社会地位高低的分层,每个人可以平等地参与到医院的各项事务中来;另一方面,可以使职工不用碍于面子,敞开心扉地表达利益诉求,发表自己的意见和真实想法。

(三)提高了医院思想政治工作的时效性

新媒体的即时性使得主体与受众群体之间的反应时间大大缩短,信息传播的速度加快,信息表现的更加全面、直接。借助互联网、手机、微信等新媒体,人们可以第一时间了解到世界上任何地方发生的热点事件,并且可以相互转发,迅速扩散。新媒体环境下的匿名交流拉近了人与人之间的心理距离,降低了心理防范,医院职工可以畅所欲言,将自己工作中的困惑、想法等表达出来,有利于政工干部能够及时准确地了解医务人员的思想动态和利益诉求,以便采取有效措施,化解矛盾,确保职工思想稳定。

 

二、新媒体环境下医院思想政治工作的对策

(一)转变观念,增强利用新媒体的意识

面对新媒体环境下医院思想政治工作的新形势, 一方面政工干部要不断提高自身素质、应变能力、工作技巧,学习新媒体的相关知识,例如:新媒体的特点、优势等等。另一方面更重要的是要及时转变观念,强化认识。只有从思想上树立公仆意识、服务意识,正确地认识新媒体给医院思想政治工作带来的机遇和挑战,并从战略的高度利用好新媒体这把“双刃剑”,才能从根本上适应新媒体环境的转变。

(二)整合新媒体资源,形成思想政治工作合力

信息技术的发展, 推动了医院思想政治工作的进步。医院要充分发挥新媒体的开放性、交互性、即时性的特点,注重整合新媒体资源,进行有针对性的交流,切实增强职工思想政治工作的渗透力和吸引力。一是,利用好现有的网络资源,例如:人民网、新华网、党员教育网以及中国共产党新闻网等。二是,借他山之石,整合医疗卫生系统现有的宣教资源。近年来,我院以“三甲”综合性医院为标杆, 认真落实各项医疗核心制度,与省内各兄弟单位之间建立资源共建、共享平台。三是,通过医院门户网站、微信公众平台、院报等主动宣传和挖掘正面的信息热点,宣传社会主义核心价值观,弘扬中华民族优秀的传统文化。

(三)加强队伍建设,完善制度规范

广大医院政工干部要注重学习新媒体的使用方法、技巧、相关法律法规以及心理学等相关知识, 努力提高自身的信息洞察能力和舆情应对能力。近年来,我院不断强化思想政治教育工作,在各科室、各病区明确了一名思政专员,负责本科室(病区) 职工思政信息的收集和上报工作;组建了 24 人的思想政治教育队伍,制定出台了加强思想政治教育工作的实施办法、考核评价实施细则等多项制度,组织开展教育培训 30 余场次,不断强化广大医务职工

的思想政治引领。其次,虽然 2011 年卫生部就颁布了《互联网医疗卫生信息服务管理办法》,但至今仍有许多地方尚未出台相关政策和办法,医疗机构和医务人员网上发布信息的制度和规范还不完善, 应尽快地完善信息发布的相关制度规范。

(四)加强正面宣教,注重舆情监测

医院思想政治工作要注重加强正面宣传,传播先进思想,凝聚社会正能量,对于错误思潮要敢于抵制、敢于批判,努力塑造医务人员正确的世界观、人生观、价值观,增强明辨是非的能力,切实增强医院思想政治工作的有效性。近年来,为加强作风建设 , 夯实思想政治工作基础,提高医疗卫生服务质量 , 我院组织开展了两次“最美医生”、“最美护士” 的评选活动,及时发现并积极宣传临床工作中涌现出来的先进典型,弘扬社会正能量。其次,要设置专职工作人员,负责信息的审核、发布,注重引导和舆情监测,面对纷繁复杂的大量信息,能够做到去伪存真,让负面舆情信息“化险为夷”

(作者系河北省衡水市精神病医院党委书记、院长)