弘扬“五四”精神,践行爱国主义

文/中央党校原机关党委副书记 薛鑫良

习近平总书记 2018 年 5 月 2 日在北京大学师生座谈会上指出:“爱国、进步、民主、科学的五四精神,始终激励着北大师生同人民一起开拓、同祖国一起奋进。”“爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。……我们常讲,做人要有气节、要有人格。气节也好,人格也好,爱国是第一位的。”习总书记讲话,是我们在新时代完整准确地传承“五四精神”的根本遵循。

“八个字、四个词”是“五四精神”的四大要素。“爱国”是核心和本质;“进步”是方向和目的;“民主” 是基础和关键;“科学”是保障和动力。这四个方面, 既不可分割、缺一不可,又相辅相成、相得益彰。“四位一体”就如“四轮驱动”,促使 1919 年的“五四运动” 从北京学生斗争为先导的爱国风暴,发展成为以工人阶级为主力军、包括小资产阶级和民族资产阶级参加的全国规模的群众性革命运动,标志着中国新民主主义革命的开端;也是我们在新时代弘扬“五四精神”的应有之义和总体要求。

 

一、新时代践行爱国主义,必须把建设中国特色社会主义的社会革命进行到底

习近平总书记明确指出:“全党同志必须清醒认识世情、国情、党情的变和不变”。“新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续,必须一以贯之地进行下去。”

以毛泽东为主要代表的老一辈无产阶级革命家和共产党人,团结带领全国各族人民, 在“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”, 建立中华人民共和国的社会革命取得伟大胜利以后,又继续进行了探索、开创和建设社会主义的社会革命,并取得了举世瞩目的伟大成就;不但为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,而且为改革开放、坚持和发展中国特色社会主义的社会革命提供了理论准备、物质基础和宝贵经验。

邓小平在 1989 年 5 月 31 日曾经指出:“如果我们的政策导致两极分化, 我们就失败了;如果产生了什么新的资产阶级,那我们就真是走了邪路了。” 中国特色社会主义不是空洞的、抽象的,而应该是具体的、实在的、经得起老百姓检验的。因此,建设中国特色社会主义, 必须坚持公有制为主体、共同富裕两条根本原则。对于国内外敌对势力及其代理人反华反共反社会主义的图谋和言行,必须高度警惕和坚决斗争。只有始终坚持正确的方向、立场和原则;只有自力更生、艰苦创业、奋发图强、励精图治, 才能把建设、坚持和发展中国特色社会主义的社会革命进行到底!

 

二、新时代践行爱国主义,必须把我们执政党的自我革命进行到底,把反腐败斗争进行到底

习近平总书记多次强调:“在进行社会革命的同时不断进行自我革命,是我们党区别于其他政党最显著的标志,也是我们党不断从胜利走向新的胜利的关键所在。”“我们必须增强忧患意识、责任意识, 把党的伟大自我革命进行到底。”“必须以永远在路上的坚定和执着,坚决把反腐败斗争进行到底, 使我们党永不变质、永不变色。”

我国实行的是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,中国共产党是全国唯一的执政党。因此, 办好中国的事情,关键在党。治国必先治党,治党必须从严。早在全国解放前夕,毛泽东就提出了“两个务必”并告诫全党:“我们决不当李自成!”建国初期, 毛泽东又强调指出腐败分子是“叛徒和毒虫”。“大贪污犯是人民的敌人。他们已经不是我们的同志和朋友,故应坚决彻底干净全部地将他们肃清,而不应有丝毫的留恋或同情。”“治国就是治吏。如果一个个官员都寡廉鲜耻,贪污无度,胡作非为,而国家还没有办法治理他们,那末,天下一定大乱, 老百姓一定造反!国民党是这样,共产党也是这样。” 在 1951 年 12 月至 1952 年 10 月全国开展的“三反” 运动中,我们党查处了党政军队伍中的一批腐败分子,共计判处死刑 42 人(包括刘青山、张子善)、死缓 9 人、无期徒刑 67 人、有期徒刑 9942 人。“三反”运动被称为新中国反腐治贪第一枪,具有重大的历史意义和现实意义。这场斗争,不仅没有“抹黑” 共产党, 反而增强了老百姓对党的信任度,密切了党群关系和干群关系,净化了党风和社会风气;同时, 挽救了一批犯错误的同志,极大地调动了广大干部和人民群众建设社会主义祖国的积极性和创造性。

“前事不忘,后事之师”。老一辈革命家和共产党人开创的“马克思主义中国化”的理论和实践, 为我们“以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命”,提供了成功的典范和经验。

腐败祸国殃民,腐败不得人心。党的十八大以来, 习近平总书记以“红色基因代代传”和“得罪千百人、不负十三亿”的使命担当,以“新松恨不高千尺, 恶竹应须斩万竿”和“不管你以前做了多少有益的工作,功罪不可相抵”的鲜明态度,挽狂澜于既倒, 扶大厦之将倾,反腐败斗争取得压倒性胜利。进入新时代,面对国际形势百年未有之大变局的大背景, 面对国内形势前所未有之“四个伟大、五个重大” 的大环境,我们正处在一个“愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候”。只有以最大的决心,不断进行党的自我革命,不断推进全面从严治党向纵深发展;只有始终保持党同群众的鱼水关系和血肉联系,始终践行“ 全心全意为人民服务” 的根本宗旨;才能始终成为马克思主义的执政党和中国特色社会主义的坚强领导核心。否则,就可能霸王别姬”、“自毁长城”。共和国改变了颜色, 爱国就无从谈起。

 

三、新时代践行爱国主义,必须求真务实、立行立改

习近平总书记反复强调:“爱国,不能停留在口号上,而是要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起, 扎根人民, 奉献国家。”“凡是有利于党和人民事业的,就坚决干、加油干、一刻不停歇地干; 凡是不利于党和人民事业的,就坚决改、彻底改、一刻不耽误地改”。

党的十八大以来,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。另一方面,“冰冻三尺,非一日之寒”。形式主义、官僚主义、自由主义、拜金主义、享乐主义、实用主义等问题,仍然在不少地方、部门和单位屡禁不止、屡见不鲜甚至改头换面、欲盖弥彰。

“百姓违法是污染水流,官员违法则污染水源”, 这是一条铁律。我们既要坚决防止和纠正“基础不牢、地动山摇”,更要坚决防止和纠正“上梁不正下梁歪、中梁不正倒下来”。对于那些“表态多调门高、行动少落实差”和“新八股”的文山会海;对于那些把执业标准、党纪国法和改革新政当作“纸老虎、稻草人、橡皮泥”或者“落地不生根、开花不结果” 的沉疴顽疾;对于那些名为爱国爱民, 实为误国误民、假冒伪劣、坑蒙拐骗的所谓“工程、数字、政绩、形象”;对于那些“一切向钱看”、“为人民币服务”、为个人主义正名”、“为汪精卫翻案”等歪理邪说; 对于那些利益面前“抢篮球”,问题面前“踢足球”, 责任面前“推排球”等畸形作为;对于那些不择手段、唯利是图甚至不干人事、谋财害命等违法行为, 都必须加大力度继续治理!

总之,只要我们同心同德、群策群力,扶正除邪、扬长补短,用实际行动和实际效果真正做到——爱国爱党爱社会主义,就一定能够实现“两个一百年” 奋斗目标和民族复兴“中国梦”,并对人类作出新的更大的贡献。