有效激发国有企业领导干部干事创业激情 ——学习习近平“三个区分开来”的重要论述

文/钟芳林

针对当前领导干部队伍中表现出的能力不足“不能为”、动力不足“不想为”、担当不足“不敢为” 的问题,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上的讲话中指出:“要把干部在推进改革中缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来,最大限度调动广大干部的积极性、主动性、创造性。”这些突出问题,在国有企业领导干部当中也不同程度地存在,“三个区分开来”重要论述的提出,不仅体现了全面从严治党的必然的要求,也为建立运行容错纠错机制指明了方向, 对于激发国有企业广大党员领导干部勇于创新、锐意进取的干事创业热情,具有十分重要的意义。

 

一、充分认识落实“三个区分开来”精神,建立运行容错纠错机制,对企业改革发展的重要意义

落实“三个区分开来”精神,建立运行容错纠错机制是全面深化改革、加快企业发展的迫切需要。

2016 年召开的国有企业党的建设工作会议指出,国有企业领导人员是党在经济领域的执政骨干,是治国理政复合型人才的重要来源,并对国有企业领导人员提出了“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”的要求。当前,国企改革正处于关键时期, 企业面对日趋激烈的国内外市场竞争,承担着保增长、供给侧结构性改革、产业升级和调整、推动科技创新、提质增效等艰巨而繁重的任务。改革创新是推动经济社会和企业发展的重要引擎,任何改革创新都有一定风险,都充满着不确定性、挑战性,不可能一帆风顺。落实“三个区分开来”精神,建立运行容错纠错机制目的就是宽容干部在工作中、特别是改革创新中的失误,旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当,最大程度激发企业各级领导人员改革创新和干事创业的激情和工作干劲。

落实“三个区分开来”精神,建立运行容错纠错机制是完善企业运行体制、顺畅管理机制的重要举措。建立运行容错纠错机制,从企业运行体制层面为最大限度地调动广大领导干部的积极性、主动性和创造性, 提供了根本性、全局性、稳定性、长期性的制度保证。“三个区分开来”明确了对改革创新中出现错误或失误的性质进行客观公正地辨别、区分的标准,明确了哪些错误和失误是可以纳入容错机制的,哪些错误和失误是要接受处罚的,清楚地划分容错机制的适用范围和排除标准,从而为进一步规范领导人员经营行为, 理顺企业管理机制畅通了途径。容错纠错本身不是目的,而是激发领导干部履职担当的手段。通过建立运行容错纠错机制,在改革攻坚过程中,既要营造敢闯敢试、锐意进取的舆论氛围,更要加快形成允许试错、宽容失败的集体共识和制度保障。只有这样,才有利于企业上下拧成一股绳,撸起袖子加油干,切实将企业改革发展各项任务持续引向深入。

落实“三个区分开来”精神,建立运行容错纠错机制是治理干部不敢为、不想为的有效措施。党的十八大以来,伴随着全面从严治党的深入推进,干部妄作为、乱作为的行为得到有效遏制,违纪违法行为得到及时惩处。同时,一些领导干部也背上“怕出错、怕问责”的思想包袱,滋生了“不求有功、但求无过” 的消极情绪,在工作中遇到问题和困难时顾虑重重、畏首畏尾,不愿迎难而上,一味奉行“为了不出事, 宁愿不干事”的错误信条,表现出“宁愿不作为、少作为也不愿勇作为、勇担当”的庸政懒政现象。党员领导干部这种“怕而不为”的心理及行为对企业改革发展和队伍稳定十分有害。因此,要摒弃那种不敢为、不想为的心理负担和错误认识,就必须从机制上为改革创新者提供容错纠错的制度保障,使他们能够轻装上阵,没有后顾之忧,把心思集中在想干事、能干事、干成事上,从而有效保护认真履职的干部的积极性, 充分发挥他们的主动性、创造性。

 

二、落实“三个区分开来”精神,建立运行容错纠错机制,各级党委、纪委要认真履行好相关责任

一是党委要履行好主体责任。一要强化思想引领。思想是行动的先导,责任感不会与生俱来,事业心更不会“横空出世”。干部不敢担当、不想干事、不在状态,说到底是思想出了问题。国有企业各级党委要强化领导干部的思想政治教育,帮助干部提升政治素养、政治品格,自觉增强“四种意识”。要引导领导干部解放思想,打破因循守旧的工作思维,增强敢于创新的勇气,做敢闯敢试的先行者。二要有敢于担当的责任意识。敢于担当不易,为敢于担当的干部担当更为不易。面对失误,要敢于担责,做到上级为下级担当,支持党员干部积极作为、探索创新。要强化敢于担当、攻坚克难的用人导向,要对在先行先试中出现失误、在推进改革中出现无意过失的干部大胆提拔、大胆使用;要从严整治“为官不为”、“为官乱为”、弄虚作假、急功近利,坚决把不称职、不适宜、不作为、乱作为的干部调整下来,让干部放开手脚,焕发干事创业活力,使各类勇于且善于改革的人才脱颖而出。三要加强宣传引导。争当改革的促进派和实干家, 离不开营造鼓励改革、支持改革的良好环境,更离不开鼓励创新、宽容失误的良好氛围。树立积极作为、敢于担当的正面典型,通报不担当、不作为、不敢为的反面案例,从正面引导和反面警示两个方面双管齐下,促进形成鼓励干事创业的良好氛围。

二是纪委要履行好监督执纪责任。一要把握和运用好监督执纪“四种形态”,特别是注意辨别清“四种形态”之间的原则界限,具体运用好“四种形态” 在一定条件下的相互转化。二要将“三个区分开来” 落实到执纪审查全过程, 树立正确执纪导向。既要严格执纪、精准量纪,防止从结果上以敢闯敢试、先行先试失误掩盖干工作过程中的管理失职、粗枝大叶、以权谋私所导致的决策失误、方向偏离、损失严重的失职渎职和违纪违法行为。又要最大程度地保护党员干部干事创业的积极性、主动性和创造性,对那些在企业改革发展中大胆管理、勇于创新, 在工作中无主观故意犯错、符合容错纠错规定的干部, 各级纪委要在同级党委的领导下, 根据容错认定事项严格履行容错认定工作程序,该免责的免责, 该从轻处理的从轻处理。让改革创新者心无旁骛谋改革,甩开膀子、心存敬畏干事业,为促进企业改革发展提供纪律保障。

 

三、落实“三个区分开来”精神,建立运行容错纠错机制,要严格把握好的几个关键环节

一是要坚持容错纠错的四项工作原则。

支持实干、激励创新的原则。坚持保护改革者、支持担当者的鲜明导向,努力营造努力创新、宽容失误的良好氛围,让党员干部卸下思想包袱、放开手脚干事。

把握政策、区分对待的原则。要坚持“四看”标准, 合理划定容错界限:一看是出于公心还是源于私利, 即是为了国家整体利益和企业合法利益还是为了谋取个人私利;二看是无心之失还是有心之过,即是尚未明确规定前因积极探索造成的无意过失还是明令禁止后的故意违规;三看是履行程序还是破坏规则,即是严格执行“三重一大”决策制度等程序还是利用职权暗箱操作;四看遵纪守法还是违法乱纪,即是遵守党纪和法律前提下的工作失误还是明知故犯的违纪违法行为。

实事求是、客观公正的原则。坚持辩证历史地看待和处理企业改革发展不同时期出现的不同问题,尊重企业发展历史,综合考虑问题发生的背景原因、动机目的、政策依据、性质后果等方面因素,认真甄别、准确研判、妥善处置,实现政治效果、社会效果和执纪效果的统一。

严守底线、精准量纪的原则。严守党纪“高压线”, 认真贯彻落实《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》,坚决惩治借改革创新之名徇私舞弊、贪污受贿、假公济私、利益输送以及严重侵害职工群众利益等行为,坚决杜绝“保护变庇护、宽容变纵容”的情况发生,坚守监督执纪严紧硬的要求。

二是要明确适用于容错纠错的具体情形。各级党政组织和领导人员在深化企业改革、推动管理变革中, 能履职担当、勤勉尽责,行为符合政策法规和规章制度,但未能实现预定目标和效果的,或在先行先试过程中出现偏差失误和错误后,力争挽回损失且未谋取私利的。要将“容错”作为“三个区分”的重要内涵, 要明确和细化各类任务工作的容错纠错的具体情形, 对成功率要有一个合理预期,不能指望所有的事情都一蹴而就;对出错率要有一定的容忍空间,不能指望所有的设想都一毫不差。

三是要科学运用容错纠错的认定结果。要将容错结果作为业绩考核、评先评优、提拔任用等方面的重要依据。对免予责任追究认定的,不作负面评价,不影响业绩考核、评先评优和提拔任用。按从轻减轻和严肃问责认定的,在业绩考核、评先评优、提拔任用等方面按有关规定办理。要扎紧制度的笼子,坚决惩治借改革创新之名徇私舞弊、假公济私、严重侵害企业和职工群众利益等行为,防止容错纠错机制成为乱作为的“尚方宝剑”和违法违纪的“挡箭牌”。

 

四、落实“三个区分开来”精神,建立运行容错纠错机制,要正确处理好的三个对应关系

一是要正确处理好“敢为”和“乱为”的关系。按照“三个区分开来”的要求,容错是鼓励在企业改革创新中,大胆探索、先行先试,让“想干事”、“能干事”、“敢干事”的人“干成事”。创新,需要敢闯敢试,需要大胆地尝试。“敢为”是改革创新的前提和基础,是在未知领域内探索的实践,需要足够的胆量和勇气,需要破除因循守旧、墨守成规的思维定式。但鼓励“敢做敢为”,决不意味着允许“乱为妄为”,更不允许有令不行、有禁不止。对于那种不讲党性原则、破坏制度规矩的盲目蛮干行为,以及不讲原则的个人专断和一意孤行,必须及时制止和纠正, 对造成恶劣影响的要严厉追究相关人员责任。

二是要正确处理容错和纠错的关系。容错和纠错是激励干部干事创业的“一体两翼”,二者并行不悖。容错是承认改革创新的复杂性和艰巨性,旨在鼓励干部敢想敢干,勇于承担责任,敢于改革创新,允许干部在法律法规范围内大胆尝试,解除干部干事创业的后顾之忧。纠错旨在引导党员干部及时发现错误,积极主动采取措施矫正偏差,并认真研究完善公司经营战略和决策机制,最大限度地挽回损失和不良影响。所以,仅仅允许试错还不够,不能任其存在,置之不理,还要在总结工作经验的基础上主动纠错。只有把容错和纠错结合起来,才是对有效运行容错纠错机制的科学认知,才能避免重大失误,从而推动企业改革发展稳定。

三是要正确处理严管和爱护的关系。严管就是厚爱。企业各级领导干部是经过组织多年培养、层层选拔,经过各种锻炼和考验才成长起来的,是我们企业发展的宝贵财富,我们既要严管、苛责,也要善待、关心。要对干部从严要求,严肃执纪抓作风,动真碰硬抓问责,通过强化问责倒逼责任落实,切实解决干部管理失之于宽、失之于软的问题。同时要准确把握“公”与“私”这个衡量标尺,当干部因敢抓敢管触及他人利益而遭受诽谤时,要坚决做到及时核实和澄清;在干部因改革创新受到排挤非议时,要坚决给予保护和鼓励;对经过调查确认举报失实的情况,要及时在一定范围内公开,还干部清白;对借机发泄私愤, 错告、诬告他人的,要严肃查处,绝不姑息。只有这样,才能充分发挥容错纠错机制的功效,最大限度激发和保护各级领导干部干事创业的积极性、主动性和创造性。