警惕红色基因变为黑色基因

 文/张吉明

习近平总书记在党的十九大报告中提出“坚持以人民为中心”的新时代中国特色社会主义基本方略, 强调全党必须坚持以人民为中心的执政理念,厉行大道、落实党的大政方针,必须具备“天下为公”的家国情怀。这对于彻底清除西方敌对势力西化、分化、和平演变中国、用“以个人为中心”的自私自利个人主义价值观即黑色基因腐蚀党员干部造成的危害具有深远的战略意义。

资本主义与社会主义是水火不容、你死我活根本对立的两种社会制度。中国共产党领导的社会主义中国迅速崛起、不断强大,是西方敌对势力挥之不去的心病,因而成为苏联解体、苏共垮台之后他们重点实施西化、分化、和平演变战略图谋的集中目标。敌对势力懂得中国共产党的强大力量,就是与人民群众的血肉联系;要颠覆共产党的执政地位,就必须离间党和人民群众的这种联系。因此国内外敌对势力竭力离间党和人民群众的血肉联系,正是他们颠覆党的执政地位的极其险恶的毒招。

共产党的力量,在于党和人民的血肉联系、鱼水深情,在于得民心,在于得到人民群众的支持。共产党就像无敌英雄安泰,只要不脱离大地母亲——人民群众,就力量无穷、无敌于天下。只要共产党人全心全意为人民服务,永远不脱离人民,就会永远立于不败之地。如果让共产党人脱离人民群众的支持和拥护, 就要改变共产党人全心全意为人民服务的集体主义价值观的红色基因。敌对势力最恶毒的手段,就是用个人主义价值观腐蚀共产党人的灵魂,把共产党人反改造成自私自利的极端个人主义者,成为利用职权假公济私、以权谋私的腐败分子。习近平总书记指出:“人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。”以权谋私的贪官,都是共产党的各级领导干部、甚至是党的高级领导干部,人民群众会由仇恨贪官个体,延展、转移到共产党的整体组织上来。这样,就达到了国内外敌对势力离间党和人民血肉联系的罪恶目的。一位 90 多岁的新四军老战士沉痛地说:他去看望抗日战争时期保护过他的堡垒户,老百姓深有感触地说:“过去,日本鬼子来了,我们宁可把自己的丈夫、儿子交给敌人杀害,也要保护共产党新四军的干部战士安全。现在,如果敌人来了,我们首先把共产党的干部交给敌人,因为他们贪污腐败,背叛了人民。”这当然是缺乏分析的愤激之辞,但面对这样的现实,我们共产党人不应该深长思之吗?我们要看到, 由于西方敌对势力长期西化、分化、和平演变的腐蚀,个人主义价值观的浸,当今中国的汉国贼、“带路党”恐怕确实存在。这就是西方敌对势力用资产阶级腐朽的个人主义价值观改变共产党人坚持的集体主义价值观,使之背离全心全意为人民服务宗旨所造成的极其严重、极其危险的恶果。因此,我们必须保持清醒头脑,高度警惕共产党人红色基因被国内外敌对势力改变为黑色基因。

党内世界观没有改造好的资产阶级代表人物和社会上一些无良公知把“人不为己,天诛地灭”奉为圭臬,并以其卑劣阴暗心理,站在资产阶级立场上,处心积虑用资产阶级腐朽的世界观价值观改造作为无产阶级先锋队的中国共产党。曾几何时“人都是自私的” 甚嚣尘上,什么“共产党员也是人,也有七情六欲”, “也食人间烟火”,言外之意共产党员也应该是自私的,因为“自私是人的本性”,共产党人大力提倡的“大公无私”,“毫不利己、专门利人”,则成了僵化、极左的代名词,受到批判和否定。一旦“人都是自私的”被共产党员接受和认可,个人主义价值观就会登堂入室成为共产党人的价值导向、价值选择,那么市场经济中的等价交换原则就会被移入党内生活,在党的各级领导中活跃起来,领导干部以权谋私就成为顺理成章的事情。许多没有马克思主义武装、不注重党性修养或者家教不良、行为不端、在“四个考验”面前缺乏免疫力的党员领导干部,就难免利欲熏心,成为以权谋私,贪污受贿的行家里手,变成人人痛恨的腐败分子。这样,离间党和人民血肉联系的目的就会逐步实现。习近平总书记指出:“党与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证”。古人云:“水能载舟,亦能覆舟”,得众则得国,失众则失国”。如果不及时解决因腐败而失去人民群众的问题,长此以往,就会失去共产党执政的群众基础,失去人心,执政地位就会岌岌可危。

习近平同志指出:“作为党的干部,就是要讲大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私,只有一心为公、事事出于公心,才能坦荡做人、谨慎用权,才能光明正大、堂堂正正。作风问题都与公私问题有联系,都与公款、公权有关系。公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。领导干部必须时刻清楚这一点,做到公私分明、克己奉公、严格自律。”为此, 我们为了巩固党的执政地位,巩固社会主义制度,让人民当家做主的社会主义江山千秋万代永不变色,就要旗帜鲜明、理直气壮地大张旗鼓地在全党全国人民中弘扬共产党人“天下为公”的集体主义价值观红色基因,坚守共产党人全心全意为人民服务的根本宗旨,开展“大公无私,公而忘私”的群众性教育活动,同时批判资产阶级自私自利的个人主义价值观,让自私自利的个人主义价值观臭不可闻,像老鼠过街,人人喊打,没有市场, 这也是反腐倡廉、端正党风政风民风的治本之策。

中央政治局率先垂范,各级领导积极带头,大力弘扬“立党为公,执政为民”的执政理念,全党同志自觉向白求恩同志学习,做“毫无自私自利之心”的高尚的人、纯粹的人、有道德的人、脱离低级趣味的人、有益于人民的人,在全国人民中倡导廉洁奉公、大公无私的集体主义价值观,一级做给一级看,一级带着一级干,就能重塑党与人民群众风雨同舟、生死与共、血肉相连的紧密关系,就能在人民群众中进一步树立起中国共产党人光彩照人的光辉形象,就能粉碎国内外敌对势力离间党和人民血肉联系的罪恶图谋,共产党的执政地位就会风雨不动安如山!