调研不查台账,减负必须务实

文/扈 侨

近日,青海省纪委监委制定《全省纪检监察机关贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅〈关于促进政策落实减轻基层负担提高工作效率的十条措施〉的实施办法》。《实施办法》要求调研活动不作事先安排,不要以查台账、资料、会议记录来代替调研,多到现场看、多见具体事、多听群众说,切实纠正调查研究中的形式主义、官僚主义问题。(4 月11 日中央纪委国家监委网站)一段时间以来,查台账、资料、会议记录成为一些部门下基层调研的规定动作,如果不查台账、不看资料、不翻会议记录,似乎就不知道应该做些什么了。一些基层单位为了应付上级调研、检查考核,想办法把各类台账做漂亮,抢时间把资料凑齐全,把会议记录补完整,甚至有的是无中生有, 编造假台账,为了应付检查用开会来代替落实。

据了解,某基层单位为了应对上级下达的考核责任书, 半年就做台账 30 多本,仅印刷台账资料费用就有上万元。有的基层干部一听到开会、上级检查考核就头疼,苦于无分身之术,苦于无三头六臂, 常常不是在开会,就是在开会的路上,他们不是“表哥”就是“表姐”。在这样的工作环境下,不要说深入乡村去调查研究了,如果能加班加点把表格填好,台账做好,把应付上级检查的工作完成就算万事大吉了。基层干部被压得喘不过气来,对此是叫苦连天,却又无可奈何。

青海省纪委监委制定该《实施办法》,有利于进一步减轻基层负担,提高工作效率、激励基层担当作为,更好地为群众服务,也有助于推动“基层减负年”落地见效,势必会受到基层干部的欢迎。相信, 通过各级的重视,真正把减负工作落到实处,就一定能够让基层各项工作提质增效。

减负是中央对基层干部的关心,为基层减负,目的是为了让基层干部从繁琐的事务走出来, 从大量的台账、会议和迎检中解脱出来,腾出更多的时间和精力,走到群众中间,去了解群众的所急所想所盼所需,为群众排忧解难多做实事。而不是让基层干部有更多的时间坐在办公室抽烟喝茶聊天,甚至在上班时间搞一些“休闲娱乐”活动,更不是为基层干部不作为、懒作为、慢作为提供“挡箭牌”。

基层干部必须把这份关心转化为干事创业的强大动力,牢固树立宗旨意识、责任意识和担当精神,以满腔热情和充沛精力投入到工作中,心无旁骛干事业,一心一意为群众。多开展一些调查研究,多思考一些解难之策,多推行一些创新之举,服务好基层群众,履行好自身职责。

减负不能减责任,减担当。相反, 要让基层干部在实践中进一步体会到群众的期盼更多了,工作的标准更高了, 担子更重了,责任更大了。基层干部须始终牢记使命、心系群众、自我加压、乐于奉献、不畏艰难、主动作为,团结和带领广大群众攻坚克难, 创造更加美好的生活。同时, 各级党组织对于不尽责、不担当、“撂挑子”的基层干部, 必须动真格、下狠手,以零容忍的态度严肃查纠问责, 树立基层干部的良好形象, 营造担当作为的良好环境。