“初心”之问句句惊心

文/李昌森 

话剧《从湘江到遵义》正在网上热播,该剧结尾时有一组出自先烈们心灵的发问:

“我们当年的梦想实现了吗?人民当家作主了吗?老百姓都过上好日子了吗?还有贪官污吏吗?还有人骑在人民头上作威作福吗?我们还在受外国人欺负吗?中国人真正站起来了吗?我们的党还记得对人民的承诺吗?还有纠正错误的勇气吗?需要有人站出来时还有人会站出来吗?还有人会像我们一样愿意为信仰而生、为信仰而死吗?”

这是心灵深处的呼唤,这是历史与现实的碰撞,这是初心与未来的约定,这是穿越时空的跨代嘱托。十一问就如十一把锤子敲打着每个共产党人的心。艺术的成功在于触摸民生的痛点。回顾既往,有些我们做到了,有些我们正在做, 有些差距还不小。“初心”之问句句惊心。之所以惊心,是因为受到金钱至上、利欲熏心的挑战,受到“当官不发财请我也不来”的贪官污吏的挑战,受到“人不为己天诛地灭”的唯利是图的挑战,受到巧取豪夺、与民争利的挑战。这是提醒,提醒人们不忘初心、方得始终;这是鞭策,鞭策人们再接再厉、砥砺奋进。这是一部党建的活字典, 一部党史教育的好教材, 让这些出生入死打江山的英烈们出镜、讲他们的故事, 既生动形象,又令人信服, 我们的事业就是一代又一代不忘初心的接力。不忘初心是一种信仰。南通有个老兵叫金友林,年轻时参加抗日民兵队伍,先后参加过淮海战役、渡江战役、上海战役、福建和厦门战役,两次入朝参战, 经历过枪林弹雨、出生入死的多次考验,铸就了“剑可折不可夺钢、月可缺不可夺光”的意志品质。无论战火多么残酷,他始终牢记入党誓词,矢志不渝跟党走,成为共和国的一代功臣。正是像他这样的老前辈不惜抛头颅、洒热血,才换来了民族的解放和人民的新生。“为信仰而生,为信仰而死”,信仰是共产党人的定海神针,是战胜一切困难的制胜法宝。有了信仰才能坚定方向;有了信仰才能一往无前;有了信仰才能义无反顾。

不忘初心是一种定力。所谓定力,就是身处逆境、越磨越坚的心力,就是“任尔东西南北风,咬定青山不放松”的毅力,就是“不以物喜不以己悲”的那份淡定。95 岁高龄的邱德丰已有 73年的党龄,他一生从事人民税务工作,不管在腥风血雨的战争年代,还是在税金财源滚滚而来的和平时代 , 近水楼台不得月、身处脂膏不自润 , 始终保持一颗清正廉明的心。不忘初心谁都会说,但不一定谁都会做。有的人入党时信誓旦旦, 手举得比谁都高,拳头攥得比谁都紧,誓词念得比谁都响, 可一到困难面前就成了软蛋, 一遇到金钱美女的诱惑,就迷失方向,不是倒在石榴裙下, 就是败在铜臭堆里。

不忘初心是一种追求。“我是人民的医生,唯有在医学上精益求精才能更好地为人民服务”,“一名党员就是一面旗帜,既然选择了为人民服务,那就是一生一世的事情。”90 高龄的通大附院医学专家钱桐荪是这样说的,也是这样做的。自向党组织递交申请书的那一刻起,他就坚定了一颗为人民服务的心,以全身心的倾注让信仰扎根。他身患多种疾病,至今仍然坚持每周坐诊,用他一颗金子般的心和精湛的医术, 挽救了无数患者的生命。他的执着追求是种示范,也是一种提醒,提醒那些眼高手低、见异思迁的人,提醒那些唯利是图、见利忘义的人,忘了初心, 难成正果。不忘初心是一种承诺,更是一种追求。追求对党的忠贞不二,追求对事业的精益求精,追求为民服务的完全彻底。老牛自知黄昏晚,不用扬鞭自奋蹄。活到老,学到老, 服务到老,没有这个境界,到不了这个高度。

船的力量在帆上,人的力量在心上,不忘初心才能永远年轻。这些老革命之所以受人尊敬,之所以称之为“党和国家的宝贵财富”,不但因为超人的经历,更是因为内心强大。我和初心有个约定,相约诉说去世来生。用初心书写不二忠诚,本色依旧砥砺奋进。“自信人生二百年,会当水击三千里”, 不忘初心才能保持青春,不忘初心才能锐意进取,不忘初心才能行稳致远。用不忘初心凝聚成永恒,以告慰九泉下的英烈之灵。