发扬五四运动的爱国主义精神 着力做好新时代弘扬延安精神的工作

文/保定延安精神研究会名誉会长 张吉明

进入新时代,我们要自觉发扬五四运动的爱国主义精神,着力做好新时代弘扬延安精神的工作,开创新局面,创造新辉煌。

 

一、自觉坚持以爱国主义为核心的民族精神, 是发扬五四运动的爱国主义精神,着力做好新时代弘扬延安精神工作的强大动力

中国特色社会主义进入新时代,发扬五四运动的爱国主义精神,有了全新的时代特征。

(一)树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,是发扬五四运动的爱国主义精神, 着力做好新时代弘扬延安精神工作必备的政治品质。

成立了 70 年的新中国,已经发生了天翻地覆的巨大变化,人民的爱国精神,具有了新的丰富内涵,这就是在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,实现国家富强,人民幸福,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

习近平总书记在领导新时代党和国家事业发展中, 在审视和把握日益错综复杂的国内外发展大势中,在带领全党全国各族人民奋进新时代的伟大实践中,战略判断高瞻远瞩,政治领导娴熟高超,人民立场鲜明坚定,历史担当强烈坚定,充分证明不愧为党中央的核心、全党的核心。坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,拧成一股绳,万众一心,众志成城,凝聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。这就是今天我们发扬五四运动的爱国主义精神,着力做好新时代弘扬延安精神的政治前提,是强烈的爱国主义精神在新时代的集中体现,做不到这一点,发扬五四运动的爱国主义精神无从谈起,一切爱国都无从谈起。

(二)坚持爱国爱党爱社会主义相统一,是发扬五四运动的爱国主义精神,着力做好新时代弘扬延安精神的工作必须坚持的根本原则。

习近平同志指出:“弘扬爱国主义精神,必须坚持爱国主义和社会主义相统一。我国爱国主义始终围绕着实现民族富强、人民幸福而发展,最终汇流于中国特色社会主义。祖国的命运和党的命运、社会主义的命运是密不可分的。只有坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,爱国主义才是鲜活的、真实的,这是当代中国爱国主义精神最重要的体现。今天我们讲爱国主义,这个道理要经常讲、反复讲。”由此可知,坚持爱国爱党爱社会主义相统一,是发扬五四运动的爱国主义精神,着力做好新时代弘扬延安精神的工作必须坚持的根本原则。

改革开放后,由于受西方敌对势力意识形态渗透的影响,有些别有用心的人否定、歪曲、攻击马克思主义, 否定中国革命,否定社会主义制度和所取得的辉煌成就, 大搞历史虚无主义、民族虚无主义,散布背离社会主义的奇谈怪论。为此,邓小平同志针对这些荒谬的言论深刻指出:“有人说不爱社会主义不等于不爱国。难道祖国是抽象的吗?不爱共产党领导的社会主义新中国,爱什么呢?”爱国与爱共产党和社会主义是统一的。我们弘扬爱国主义,就是要从历史的财富中寻找源头,从社会的进步中汲取力量,从一代又一代人的奋斗中获得启示。没有共产党就没有新中国,就没有国家的富强和民族的振兴;只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国。这是我们理解爱国主义的历史基点,也是弘扬爱国主义的现实依据。爱国从来就不是抽象的。爱国主义,是爱国、爱党、爱社会主义的统一,是社会主义核心价值体系与中国特色社会主义道路的统一,是民族精神与时代精神的统一。这是当代爱国主义精神最本质、最重要的表现。我们弘扬延安精神就要忠于党、忠于人民、忠于社会主义祖国,拼搏奋斗,无私奉献,锐意创新,用自己的智慧和心血,投身到建设中国特色社会主义的伟大事业中,在实现中华民族伟大复兴的中国梦中,创造灿烂的人生!

(三)牢固树立忧患意识,为国分忧、尽责担当, 敢于斗争,是发扬五四运动的爱国主义精神,着力做好新时代弘扬延安精神必须保持的精神特质。

浓烈的忧患意识,崇高的民族气节,民族团结国家统一的“大一统”情怀和自强不息的精神,就是中华民族爱国主义传统的永恒主题。强烈的爱国主义情感,必然表现为“以天下为己任”的忧国忧民的忧患意识,表现为对国家、对民族前途命运的自觉关心,对党和人民事业的责任担当。有了“位卑未敢忘忧国”,“天下兴亡,匹夫有责”,“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”“,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的忧患意识,就能鞭策激励中华儿女自力更生,艰苦奋斗,“尽忠报国”、百折不挠地为国家的振兴而立志变革,开拓创新, 毕生拼搏,不懈探索。有了崇高的民族气节,就能具有“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的浩然正气,就能在事关国家民族利益的紧要关头,为维护祖国的荣誉、民族的尊严,临危不惧,大义凛然,英勇斗争。有了这种爱国主义精神,我们的国家就不怕鬼,不信邪,不怕压, 维护国家的主权和安全,保护国家和人民的根本利益。有了这种爱国主义精神,就能自强不息,永远进取。尽管中华民族屡遭险阻,迭经挫折,天灾人祸,内忧外患,

然而却能不屈不挠、自强不息,蓬勃发展,这种坚韧不拔的自强精神,正是来源于中国人民矢志不渝的爱国之心和报国之志。

 

二、发扬五四运动的爱国主义精神,着力做好新时代弘扬延安精神的工作,就要高扬爱国主义旗帜,落实立德树人的根本任务

当前,发扬五四运动的爱国主义精神,就是要使党领导人民浴血奋斗换来的社会主义江山千秋万代永不变色。这就要落实习近平总书记立德树人的根本任务, 高度重视培养德智体美劳全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。保证老一代无产阶级革命家所开创的社会主义事业后继有人,保证我们的子孙后代沿着马克思列宁主义的道路继续前进,这是社会主义事业的百年大计,千年大计,万年大计,是我们延安精神研究会的光荣职责、神圣使命。

(一)在高校大学生群体中高扬爱国主义旗帜, 厚植爱国主义情怀。

今年初,习近平到天津南开大学考察调研时指出:“学校是立德树人的地方。爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,培养社会主义建设者和接班人,首先要培养学生的爱国情怀。”今天,发扬五四运动的爱国主义精神,着力做好新时代弘扬延安精神的工作,就要发挥我会延安精神进校园的创造优势,在大学生中高扬爱国主义旗帜,厚植爱国主义情怀。坚持以科学的理论武装人,教育引导青年大学生系好人生第一粒扣子,明理入心,培根铸魂,立鸿鹄志,做奋斗者,自觉追求崇高的精神境界,牢固树立马克思主义的世界观人生观价值观,真正成为民族脊梁、国家栋梁,成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

(二)牢记习主席的嘱托,着力在高校落实好立德树人的根本任务。

今天,发扬五四运动的爱国主义精神,着力做好新时代弘扬延安精神的工作,就要高扬爱国主义旗帜, 落实立德树人的根本任务。高校是落实立德树人工作任务的主体,是培养德智体美全面发展的革命事业接班人的主阵地,我会始终把高校立德树人的工作作为全部工作的核心紧抓抓好。