扶贫岂能如此“一碗水端平”

文/钱立功

湖南省沅江市草尾镇人和村按照相关程序,从推荐的 40 户贫困户中确定 13 户享受低保。因担心“获得低保的贫困户太少,享受低保的是相对贫困,担心有些贫困户会有意见”,村委会会议讨论,将申请低保的 40 户贫困户都纳入低保金发放范畴, 还根据村里的情况增加了 5 个名额。按照评议出的 13 户低保对象来做好相关资料,提交上级部门审核;13 户低保户领取低保金的存折放在村里, 低保金由村里统一领取后,再重新分配给村委会评定的 45 户低保户。就这样,人和村 13 户低保变成了 45 户“均保”。乍一看,“一碗水端平”, 既照顾了低保户,又兼顾了其他贫困户,可谓“一举多得”“公平公正”;党支部书记杨新田自己没捞一分钱,却受到党内警告处分,似乎也有点冤。其实,人和村村委会“一碗水端平”的决策违反了脱贫政策规定和纪律要求,侵害了低保户的利益,是对低保群众不负责任的行为。

某地曾发生一起扶贫资金搞平均主义的情况。上级部门下拨专项扶贫资金 35 万元,用于扶持 122 户扶贫对象发展蔬菜种植。然而项目资金到位后,扶贫办等项目实施责任单位为图方便,没有考虑 122 贫困户的蔬菜种植情况和意愿、土地和劳动力数量等因素, 而是购买化肥平均发给 122 户贫困户,有关人员受到了相应的处分。

近年来,随着扶贫工作的不断深入,扶贫资金的总量也在不断增加,大量资金的投入对加快贫困地区发展和帮助贫困户脱贫起到了至关重要的作用,也让广大百姓看到了脱贫攻坚所取得的成绩,扶贫资金起到了百姓脱贫的“助推剂”作用。然而,少数基层干部扶贫不注重精准,落实扶贫资金不执行有关规定,认为是公家的钱、上面给的任务,发下去就完事,至于钱给了谁、怎么花的并不重要。扶贫款物没有精准送达贫困户手中,却平均分到全体村民手中, 搞起了“阳光普照”式的平均主义,精准扶贫变成了“排排坐, 吃果果”,“你有我有大家有”。

平均分配,违背了精准扶贫的本义,弱化了扶贫效果,让有限的扶贫资金白白浪费掉,对真正需要帮扶的贫困者也是一种新的不公平。“一碗水端平” 的背后,暴露出扶贫领域形式主义、官僚主义问题依然存在。基层干部不敢顶真,当好好先生;不敢啃硬骨头,当休闲官;不愿调查研究,摸清真实情况, 想当然拍脑袋乱决策的现象仍有市场。这些都是扶贫攻坚征途上的“拦路虎”“绊脚石”, 非排除不可。

这所谓“一碗水端平”, 实为不公平。当前,扶贫工作进入“啃硬骨头、攻坚拔寨” 的冲刺期,在扶贫任务艰巨, 扶贫资源有限,“造血式”可持续发展扶贫产业难度大的情况下,要分好蛋糕、用好盘活资源,需要各级扶贫干部改进作风、知难而进,在精准上下功夫。深入调研,分析致贫原因、找准脱贫路径,因村施策, 因户施策,甚至因人施策,把有限资源用在最需最急最贫之处,将“好钢用在刀刃上”。杜绝打折扣、搞变通,不能因追求所谓的“公平”而影响脱贫攻坚目标如期实现。