华中野战军的作战经验(一九四六年八月二十八日)

  各首长:
    据粟裕、谭震林〔1〕未感〔2〕电称:我军于二十六日在如皋西南地区歼灭六十九师之九十九旅后,又于二十七日在上述地区歼灭由如皋来援之敌六十五师(粤系)之一八七旅及七十九师一个团。总计两日战斗,将敌一万五千人全部解决,除毙伤外,俘虏近万人。第二次由如皋增援之一个团亦被歼一半。我军略加休整,以利再战,等情。我粟谭军从午元〔3〕至未感一个半月内,作战六次〔4〕,歼敌六个半旅及交通总队〔5〕五千,造成辉煌战果。而我军主力只有十五个团,但这十五个团是很充实与很有战斗力的,没有采取平均主义的补充方法。每战集中绝对优势兵力打敌一部(例如未宥〔6〕集中十个团打敌两个团,未感集中十五个团打敌三个团),故战无不胜,士气甚高;缴获甚多,故装备优良;凭借解放区作战,故补充便利;加上指挥正确,既灵活,又勇敢,故能取得伟大胜利。这一经验是很好的经验,希望各区仿照办理,并望转知所属一体注意。
    军委
    未俭
    根据毛泽东手稿刊印。
    注释
    〔1〕粟裕、谭震林,当时分别任华中野战军司令员和政治委员。
    〔2〕未感,即八月二十七日。
    〔3〕午元,即七月十三日。
    〔4〕一九四六年七月十三日至八月三十一日,由粟裕、谭震林指挥的华中野战军依托苏中解放区,连续作战七次,先后歼灭国民党军一个整编师师部、六个旅、一个团和五个交通大队,共五万三千七百余人,被誉为“七战七捷”。毛泽东写这个电报时,尚未收到华中野战军关于邵伯保卫战的报告,故电报中说作战六次。
    〔5〕交通总队,见本卷第170页注〔3〕。
    〔6〕未宥,即八月二十六日。