国有企业党风廉政建设 必须做到“三个统一”

文/钟芳林

习近平总书记在全国国有企业党建工作会上指出:“要坚持服务生产经营不偏离,把提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值作为国有企业党组织工作的出发点和落脚点, 以企业发展成果检验党组织的工作力和战斗力。” 国有企业党风廉政建设必须始终围绕中心,服务大局,坚持做到“三个统一”。


坚持党风廉政建设与 国有企业发展目标相统一

“坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的根和魂。”国有企业党风廉政建设也是生产力, 决不能因为是市场主体,就只强调企业的经济属性、市场属性,而把党的领导放在一边,忘记党性原则和政治立场。加强党风廉政建设不仅是“医治”企业存在突出问题的治标之举,更是进一步激活企业生产要素、释放企业生产活力,实现做强做优做大目标的治本之策;不仅是改善和净化企业发展环境的有效手段,更是保障企业健康发展的必然要求。

随着现代企业管理理念不断完善和提高,越来越多的国有企业也认识到党风廉政建设不是可有可无的附属物,而是企业改革发展不可或缺的政治保障和制度优势。脱离了生产经营管理这个中心,企业党风廉政建设和反腐败工作就成为了无源之水、无本之木;缺失了党风廉政建设和反腐败工作,企业生产经营管理也就没有了保障, 必然会偏离健康发展的轨道。历史证明,企业党风廉政建设“上不去”,企业发展必然会“下去”。只有把服务大局作为履职尽责的着力方向,坚持党风廉政建设与企业发展目标相统一,把企业利益作为工作的出发点和落脚点,按照市场规律和企业的内在发展需要,合理设定党风廉政建设工作目标,克服党风廉政建设目标与企业发展目标的“两张皮”现象,确保党的路线方针和企业重大决策部署得到贯彻落实。


坚持党风廉政建设与国有企业经营管理过程相统一

党风廉政建设是全面从严治党的重要组成部分,是国有企业健康发展的坚强保证。必须把党风廉政建设嵌入到企业发展各个环节,找准服务结合点和工作着力点,才能最大程度发挥其根本功效。坚持发展理念,努力将党风廉政建设工作做到“三个结合”。一是与国有企业顶层设计相结合。在制定企业发展战略、出台改革措施、修订管理制度时,尽力避免和积极防范廉洁风险, 实现党风廉政建设与企业经营相互促进、协调发展。通过完善公司治理结构,推进企业党建工作进章程、入规则、起作用,为加强党风廉政建设提供政治和组织保证;严格落实党委书记董事长一肩挑等制度,积极支持和保证董事会和经理层依法行使决策权和经营权,为落实党风廉政建设责任提供机制保障;坚持党管干部、党管人才原则, 为强化党风廉政建设提供人才保障。二是与国有企业生产经营重点环节相结合。针对企业生产经营中心工作的管理薄弱环节和廉洁问题易发多发的重点领域、关键部位,把党风廉政建设的要求“嵌入”到管理链条之中。要紧紧抓住权力运行的“人、责、事”,建立廉洁风险防控机制,把“防”和“控”的要求落到实处。通过完善企业内控流程, 明晰审批权限,运用科技手段,加强动态管理, 把各项工作规范和制度编入电脑管理程序,确保生产经营各个环节和流程上能够追溯到责任人。三是与国有企业文化建设相结合。在生产经营管理实践中形成的廉洁文化是国有企业文化体系的重要组成部分,对于营造风清气正的内外部环境、推动国有企业持续健康发展具有重要意义。要针对企业文化建设的内涵,重点开展人生观、价值观、权力观教育,提高干部职工思想境界和道德修养,让干部职工将权力看作责任、服务和奉献,进一步提高执行力和工作效率;要充分利用警示教育和廉洁示范教育,在进行廉洁文化宣贯的同时,注重从正反两方面进行文化引导,以增强其对企业廉洁文化的认同感,牢固树立底线意识、形成行动自觉。通过这三个“相结合”,使党风廉政建设与国有企业改革发展的实践相适应、相配套,推动党风廉政建设与生产经营管理深度融合,做到同部署、同检查、同考核、同奖惩,建立起二者有效融合的体制机制, 全力打造具有企业自身特色的廉洁文化,营造风清气正的企业发展环境,努力把加强党风廉政建设优势转化为企业竞争优势、创新优势和发展优势。


坚持党风廉政建设与 国有企业发展成效相统一

坚持把是否有利于提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值,是否有利于维护企业职工切身利益作为衡量标准来检验党风廉政建设工作成效。要坚持问题导向,从有效防范廉洁风险的角度,对影响和危害企业生产经营管理正常运行的弊病和漏洞逐一进行风险排查、分析,有针对性地提出解决措施和办法;要高度重视群众反映强烈、发生在群众身边的腐败问题,加大惩处力度, 坚持以高压态势抑制腐败,进一步坚定广大职工对企业发展的信心和决心;要结合企业生产经营、安全质量、经济效益等指标,不断完善党风廉政建设考核体系,使得企业党风廉政建设和反腐败工作围绕中心、服务大局的思路举措更加科学、更加严密、更加有效。

总之, 只有把服务生产经营中心和维护改革发展稳定大局作为党风廉政建设工作的出发点和落脚点,找准定位,突出重点,主动跟进公司各项决策部署,加大风险防控力度,加强监督检查,强化执行力建设,切实解决国有企业存在的突出问题,才能为党风廉政建设提供坚实载体、广阔舞台和不竭动力,有效推动国有企业持续健康发展。