用习近平新时代中国特色 社会主义思想铸魂育人立德树人 ——学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话

文/王立培

2019 年 3 月 18 日,在全国两会刚刚胜利闭幕之际, 习近平总书记亲自主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,充分体现了党中央对思想政治理论课的高度重视、对思想政治理论课教师的殷切期望、对学校立德树人工作的深邃思考,为深入推进学校思想政治理论课改革创新下达了动员令。总书记的讲话,从党和国家事业发展的全局出发,明确概括了思想政治理论课的重要地位,深刻阐述了办好思政课的重大意义,深入分析了思政课教师的关键作用, 系统提出了推动思政课改革创新的重大要求。讲话高屋建瓴、内涵丰富、针对性强,为我们更好地贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,抓好思想政治理论课的主渠道和主阵地,培养担当中华民族伟大复兴大任的时代新人,培养社会主义合格建设者和可靠接班人指明了方向。作为一名教育工作者深感高兴和光荣,要认真学习、深刻领会、全面把握、积极践行、注重实效。

 

深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神

一要把握好“一个根本问题”。习近平总书记强调,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。青少年是祖国的未来、民族的希望。我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用之才。在这个根本问题上,必须旗帜鲜明、毫不含糊。这就要求我们把下一代教育好、培养好,从学校抓起、从娃娃抓起。在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课非常必要,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。

二要落实好“两个培养”的光荣使命。习近平总书记的重要讲话,在全国大中小学引起热烈反响。大家纷纷表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,努力培养担当民族重任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,要用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,帮助学生厚植爱国主义情怀, 引导学生坚定“四个自信”,把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现两个一百年目标奋斗当中去。

三要努力做到“三个坚持”。即坚持马克思主义指导地位;坚持社会主义办学方向;坚持“四个服务” 即坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务, 为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。

四要坚持“四个相统一”。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话强调,“要加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一。”总书记强调的“四个相统一”,为我们加强各级学校教师队伍建设指明了方向,我们要把“四个相统一”作为基本遵循,引导广大教育工作者“以德立身、以德立学、以德施教”, 切实担负起人类灵魂工程师的神圣使命。

五要做到“六个必须”。办好学校思想政治理论课, 关键在教师。思想政治理论课教师要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子,必须善于从政治上看问题,在大是大非面前保持政治清醒; 必须保持家国情怀,心里装着国家和民族;必须学会辩证唯物主义和历史唯物主义,引导学生树立正确的理想信念、学会正确的思维方法;必须有广阔的知识视野、国际视野、历史视野,善于通过生动、深入、具体的纵横比较,把道理讲明白、讲清楚;必须自觉弘扬主旋律,积极传递正能量;必须有堂堂正正的人格,用高尚的人格感染学生、赢得学生,用真理的力量感召学生,自觉做为学为人的表率,做让学生喜爱的人。六要落实好“八个相统一”。习近平总书记强调,推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。要坚持政治性和学理性相统一,以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生; 要坚持价值性和知识性相统一,寓价值观引导于知识传授之中;要坚持建设性和批判性相统一,传导主流意识形态,直面各种错误观点和思潮;要坚持理论性和实践性相统一,用科学理论培养人,重视思政课的实践性,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,教育引导学生立鸿鹄志,做奋斗者;要坚持统一性和多样性相统一,落实教学目标、课程设置、教材使用、教学管理等方面的统一要求,又因地制宜、因时制宜、因材施教;要坚持主导性和主体性相统一,思政课教学离不开教师的主导,同时要加大对学生的认识规律和接受特点的研究,发挥学生主体性作用;要坚持灌输性和启发性相统一,注重启发性教育,引导学生发现问题、分析问题、思考问题,在不断启发中让学生水到渠成得出结论;要坚持显性教育和隐性教育相统一,挖掘其他课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,实现全员全程全方位育人。

 

全面贯彻党的教育方针,认真落实立德树人根本任务

教育是国之大计,党之大计。在大中小学开设思想政治理论课,是中国特色社会主义教育的重要制度, 事关贯彻党的教育方针,事关培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。笔者认为要认真学习贯彻习近平总书记的讲话精神,以高远的历史站位、宽广的国际视野、深邃的战略眼光,将培养中国特色社会主义建设者和接班人作为一项重大战略任务抓紧抓好,努力做好四个方面的工作。

一要加强党对思想政治理论课的全面领导。习近平总书记强调,办好中国的事情,关键在党。我们要把思想政治理论课建设摆上重要议程,抓住制约思想政治理论课建设的突出问题,在工作格局、队伍建设、支持保障等方面采取有效措施。要建立党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、全社会协同配合的工作格局,推动形成全党全社会努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。校领导要带头走进思政课堂,带头推动思政课建设, 带头联系思政课教师。要配齐建强思政课教师队伍, 要把统筹推进大中小学思政课一体化建设作为一项重要工程,推动思政课建设内涵式发展。

二要全面贯彻党的教育方针。办好我们的学校, 必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。要坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础。要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。要坚持不懈促进学校和谐稳定, 培育理性平和的健康心态,加强人文关怀和心理疏导, 把学校建成安定团结的模范之地。要坚持不懈培育优良校风和学风,使学校发展做到治理有方、管理到位、风清气正、健康发展。

三要加强教师自身建设。教师是人类灵魂的工程师,承担着教书育人的神圣使命。办好思想政治理论课关键在教师,要按照“政治要强、情怀要深、思维要新、事业要广、自律要严、人格要正”的基本要求, 积极打造一支“可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为” 的思政课教师队伍。努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好地担起学生健康成长指导者和引路人的责任,自觉提高做思想政治工作的能力和本领,增强做好思想政治工作的责任感与使命感。要按照“八个相统一”的要求,继续推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,要通过广大教师的辛勤工作让学生感受到信仰的力量和真理的力量,感受到党的伟大, 增强学生对马克思主义与中国特色社会主义共同理想的价值认同与情感认同,为学生点亮理想的灯,照亮前行的路。

四要全面落实立德树人根本任务。“人无德不立, 育人的根本在于立德”。青少年阶段正是学习、成长的关键期,需要正确的、科学的世界观、人生观、价值观来引导,教师的一言一行都给学生以极大的影响。落实立德树人的根本任务,思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。广大教师要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自觉把自己的教育教学工作同党和国家事业发展的现实目标和未来方向紧密联系起来,敬畏讲台,珍惜讲台,热爱讲台。把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,切实推进和保障学校教育立德树人的核心使命。要突出思想引领,把理想信念教育放在首位,突出师德建设,把教书育人落到实处,突出党建责任, 为教师思想政治工作提供根本保证。要探索构建全员育人的体制机制,让学校领导、教师职工、科学家都参与立德树人工作,用自己的品德修养来引导学生, 用自己的学识智慧来激励学生。必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。

总之,我们要进一步学习好、研究好、宣传好、落实好习近平总书记的重要讲话精神,努力办好思想理论课,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不辱使命,不负重托, 全面落实立德树人根本任务,为培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人作出不懈的努力。