“无我”与“为民”

文/蔡建军

“这么大一个国家,责任非常重、工作非常艰巨。我将无我,不负人民。我愿意做到一个‘无我’的状态,为中国的发展奉献自己。”习近平总书记回应意大利众议长菲科的提问,深情且充满力量,国内国外热议如潮。

“我将无我,不负人民”。

不仅仅是体现心中无私,更是体现 “心中有民”。这种“无我之境”,正是习近平总书记许党许国、忠于人民的鲜明特征,彰显了一位大国领袖的为民情怀、责任担当。

“无我”,是共产党人的大境界。我们党自诞生之日起,就把维护群众利益、谋求人民幸福鲜明地写在自己的旗帜上。从在党旗下庄严宣誓那一刻起,“我”就不再仅仅属于我,而是交给了党、交给了人民。《党章》的总纲规定:“我们党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。”

岁月洗尽铅华,洗不去人们深藏内心的记忆。在《习近平的七年知青岁月》中,我们看到习近平帮年过七旬的老人拉架子车,给在集上乞讨的老汉,送去身上所有的钱、粮票, 还把一件外套脱下给了这位老人。这些看似不经意间的寻常事,实则不寻常,其背后是习近平从基层党支部书记走上党的总书记一以贯之的为民情怀。

时下,有些党员干部淡忘了密切联系群众的优良传统, 把群众意见当“耳旁风”,把群众路线当“套路”,只满足于“隔岸观火”,不愿“下水摸鱼”;只习惯于“坐着轮子转”,不愿“扑下身子干”; 还有的只想自己升官发财,哪管群众所想,只想个人安乐, 哪管群众困难。心中“少民”、“无民”,就会在感情和态度上拒民、离民,更会在工作和行动上劳民、伤民甚至害民。长此以往,损害了人民利益,伤害了群众感情,怎么能赢得人民群众的爱戴和拥护?

“无我”,是共产党人的大格局。树高千尺不忘根。邓小平曾经深情地自勉:“我是中国人民的儿子”。享誉世界的中国人民解放军总司令朱德,始终把自己当作一个老兵,有人称赞他: “敌后撑持不世功,金刚百炼一英雄。时人未识将军面,朴素浑如田舍翁。”

鱼不离水,情浓民依。每位党员特别是领导干部,要“想” 到群众心坎里、“坐”到群众板凳上、“干”到群众家门口。顺民意、暖民心、惠民生,让群众在我们的工作中有更多的“获得感”。“草帽书记”杨善洲为绿化家乡的荒山,不辞辛苦,宵衣旰食,活到老,干到老,奉献到老;沈浩为带领小岗村父老乡亲走上致富路,日夜操劳,废寝忘食……他们用真情和行动,不仅赢得了群众的衷心拥护与爱戴, 也坚定了群众铁心跟党走的决心和信心。

“无我” 与“为民”是辩证交互、生动和谐的。一身官气者,市侩气必多,质朴气必少;铜臭气必多,清新气必少; 邪气必多,正气必少。那些一心只想品官味、过官瘾、长官气的干部,与群众距离只会越来越远,隔阂只会越来越深。殊不知,一个人,不论当什么官、在多高位置,如果不把基层放在眼里,不把老百姓当回事儿,脱离群众、蜕化变质是迟早的事。

“失天下也,失其民也; 失其民者,失其心也。”把自己看小,把人民看大,永远相信和依靠人民,不仅是成就事业的必由之路,也是铸就伟大人格的重要法宝。

今天 , 身处勇毅奋斗的新时代,更要认清自己从哪来、到哪去,涵养“无我”情怀,追求“无我”境界,才能回答好“为什么人、做什么人、靠什么人” 的问题,才会在行动上多接地气,在民心中凝聚人气,勠力同心,共襄伟业!这样,我们的事业就能无往而不胜。