南方各省乡村工作方针(一九四六年十一月六日)

          方林〔1〕并告周董,刘,吴〔2〕:
        在目前全面内战形势下,南方各省乡村工作应采取两种不同方针:
        甲、凡有可能建立公开游击根据地者,应即建立公开游击根据地。原有各根据地,如海南岛,如南路、中路、西江、北江、东江〔3〕、闽南、闽西,应鼓励原有公开或半公开武装紧紧依靠群众继续奋斗,不应采取消极复员政策,长敌人之志气,灭自己之威风。现在南方各省国民党正规军大批调走,征兵征粮普遍施行,正是我党发动游击战争的好机会。在此方针下,你们酉有〔4〕电乙项叫闽西南大量复员之方针是不妥的,应重新考虑。你们派人到海南岛传达复员方针,已引起那里极大不满。中央已去电叫他们坚决斗争,以占领海南岛全部为目标,将来则向南路发展。
        乙、凡条件尚未成熟之地区,则采取荫蔽待机方针,以等候条件之成熟。此种地区在目前当然是占多数,但其目标仍是积极准备发动公开游击战争、建立游击根据地之各种条件,而不是不管条件是否成熟,一概采取长期荫蔽方针。
        以上两项方针,适用南方各省一切乡村,按具体情形分别采取甲项或乙项。东南各省望周、董、刘直接布置。西南各省望吴及川省委布置。
        中央
        戌鱼
        根据毛泽东手稿刊印。
    注释:
    〔1〕方,指方方(一九○四——一九七一),广东普宁人,当时任中共中央华南分局书记。林,指林平,即尹林平,当时任中共中央华南分局副书记。
    〔2〕周,指周恩来。董,指董必武(一八八六——一九七五),湖北黄安(今红安)人,当时任中共中央南京局书记。刘,指刘晓(一九○八——一九八八),湖南辰溪人,当时任中共中央上海局书记。吴,指吴玉章(一八七八——一九六六),四川荣县人,当时任中共四川省委书记。
    〔3〕指华南五处由中共创建的抗日游击根据地。南路根据地在钦州、廉江地区;中路又称中区根据地,在新兴、恩平、阳春、阳江地区;西江根据地在广宁、四会地区;北江根据地在英德、翁源、新丰、佛冈等县边境地区及清远县境的文洞地区;东江根据地的中心为增城、博罗两县边境的罗浮山区及东莞、惠阳等县的部分地区。
    〔4〕酉有,即十月二十五日。