斩断伸向农村低保资金的“黑手”

文/铎 印

4 月 10 日,民政部党组、中央纪委国家监委驻民政部纪检监察组联合召开全国农村低保专项治理工作会议。民政部党组书记、部长黄树贤表示,将从强化监督检查、整治形式主义官僚主义、查处违纪违法问题、激励干部担当作为四个方面深入推进农村低保专项治理工作。(4月 15 日光明网)

农村低保是国家对农村居民的最低生活保障,是脱贫攻坚的“兜底”之举,是困难群众的“救命钱”。然而,在实际工作中,部分基层党员干部利用职务便利,在农村低保资金的评定和发放中存在虚报冒领、雁过拔毛、优亲厚友、吃拿卡要等违规违法行为。

去年 4 月,民政部党组、驻部纪检监察组部署开展为期 3 年的农村低保专项治理工作。一年来,“关系保”、“人情保”得到有效遏制,“错保”、“漏保”现象明显减少。据不完全统计, 专项治理中,全国共排查农村低保对象 1139.3 万户、2759 万人,其中清退不符合条件的低保对象 170.1 万户、377.1 万人, 新纳入低保 116.4 万户、304.2 万人。根据相关规定,“低保” 主要是用以保障无生活来源、无劳动能力、年老病残等生活常年困难的群众。可是在一些地方,由于监管不严、审查不力,有的人明明有固定收入, 生活也富足,却还要领取低保; 有的低保户生活条件改善了,却千方百计隐瞒收入,继续占国家的便宜;也有基层干部把低保当作“唐僧肉”,滥用职权、弄虚作假,“人情保”、“关系保”、“权力保”、“富人保”、“福利保” 等违规乱象丛生。层出不穷的低保乱象严重侵害了群众利益,损害了政府形象。

农村低保是保障农村贫困户基本生活、缩小社会贫富差距、实现社会公正稳定、提升国民幸福感的社会保障制度。各地应加大低保乱象的清理和打击力度, 纪检监察机关要充分履行职能, 对涉及低保腐败案件中的人和事发现一起、严惩一起、曝光一起, 形成威慑,铲除滋生腐败的土壤。对骗取低保金的以诈骗罪追究刑事责任,坚决斩断伸向农村低保资金的“黑手”,确保低保金发放公正、公平,使低保真正发挥国家救助作用。

筑牢低保政策制度监督管理的安全网,让保障制度做到应保尽保、应退尽退,充分释放低保制度的公平正义。各地政府和相关部门要加强基层干部思想道德教育和法制教育,增强基层干部法律意识和廉洁意识,保障国家各项惠及民生的政策得到有效落实。健全低保管理长效机制,聚焦申请、受理、审核、审批、评议、公示、资金发放及动态管理等关键环节,完善核对机制,推进低保信息公开, 确保低保政策为困难群众民生“兜底”。纪检监察机关须对农村低保资金的申报、拨付、发放、管理使用等环节开展常态化的整治,围绕农村低保对象认定和资金管理发放等腐败和作风问题易发多发环节,加强纪律监察监督,对出现问题的责任人要依法处理。

莫让农村低保金成为“唐僧肉”。对保障对象不符合条件的坚决清退,对“骗保者” 要予以曝光,对弄虚作假骗取的低保金要追回,对有渎职行为或以权谋私的工作人员严肃追究责任,让农村低保金真正成为困难群体的“保护伞”。