东北作战部署及关内战局(一九四七年五月二十日)

          林高〔1〕并告朱刘〔2〕:
        高卯号〔3〕电,林辰巧、辰皓两电〔4〕均悉。出师顺利,甚慰。东北在你们领导之下,改革了土地,发动了群众,建设了一支强有力军队。在全国各区中,就经济论你们占第一位,就军力论你们已占第二位(山东为第一位)。目前你们以八个师南进,希望能于夏秋两季解决南满〔5〕问题,争取于冬春两季向热河〔6〕、冀东行动一时期,歼灭十三军、九十二军等部,发动群众,扩大军队。该两区共有人口一千五百万,为将来夺取长春、北宁两路〔7〕,长、沈、平、津四城必不可少之条件。夺取两路四城必须准备的条件有三:你们已在北满〔8〕建立了强大根据地,解决了第一个条件;现在正向南满作战,估计不要很久即可解决第二个条件,建立强大的南满根据地;第三步还要解决冀热辽地区的根据地问题。关内方面,我苏鲁军〔9〕负担最大,在他们面前,集中了三十二个整编师八十五个旅(包括被歼者在内),直至此次歼灭七十四师,才使敌人进攻发生了困难,今后再歼二三个师(军),即可转入全面反攻。我刘邓〔10〕军现攻安阳,六月间可以十万人渡黄河向中原前进。我彭习〔11〕军(只有六个不充实的旅)对付胡宗南〔12〕三十一个旅的进攻,两个月作战业将胡军锐气顿挫,再有几个月必能大量歼敌,开展局面。陈赓〔13〕部四个旅拟使用于西北。聂萧罗〔14〕军上月正太作战〔15〕歼敌三万余,缴枪一万五千以上,现须休息半月,约下月中旬拟打津沧线,配合你们作战。总观全局,目前大部分地区已转入反攻作战。只待山东再打一二个胜仗,即可转入全面反攻。
        毛泽东
        辰号
        根据手稿刊印。
    注释:
    〔1〕林高,指林彪、高岗,当时分别任东北民主联军总司令兼政治委员和副政治委员。
    〔2〕朱刘,指朱德和刘少奇。
    〔3〕卯号,即四月二十日。
    〔4〕指林彪一九四七年五月十八日、十九日给毛泽东和中共中央军委等的电报。电报说:东北民主联军北满八个师八日开始渡松花江南下,十七日在长春西北之怀德将敌新一军一个团及一个保安团全歼,十八日又将增援怀德之敌两个师(缺一个团)歼灭,俘获甚众。预计十天后到达南满,依托南满根据地与山地作战。今后南满北满主力能密切配合,东北战争形势可望有较大开展。
    〔5〕南满,指中长路沈阳至大连段以东的安东(今丹东)、庄河、通化、临江、清原和沈阳西南的辽中等地区。
    〔6〕热河,即热河省,见本卷第10页注〔3〕。
    〔7〕长春路,指中国长春铁路(简称中长铁路)。自哈尔滨起,西至满洲里,东至绥芬河,南至大连。抗日战争胜利后统称中国长春铁路,由中苏共管。一九五二年十二月,苏联政府将中长铁路全部移交给中国。现分段改称滨州、滨绥和哈大等路。北宁路,指北平经天津至沈阳的铁路,即今京哈线北京至沈阳段。
    〔8〕北满,指哈尔滨、牡丹江、北安、佳木斯、齐齐哈尔等地区。
    〔9〕苏鲁军,指华东野战军,陈毅、粟裕、谭震林分别任司令员、副司令员和副政治委员。
    〔10〕刘邓,指刘伯承、邓小平,当时分别任晋冀鲁豫野战军司令员和政治委员。
    〔11〕彭习,指彭德怀、习仲勋,当时分别任西北野战兵团司令员兼政治委员和副政治委员。
    〔12〕胡宗南,当时任国民党军第一战区司令长官。
    〔13〕陈赓,当时任晋冀鲁豫野战军第四纵队司令员。
    〔14〕聂萧罗,指聂荣臻、萧克、罗瑞卿,当时分别任晋察冀军区司令员兼政治委员、副司令员和副政治委员。
    〔15〕正太作战,见本卷第236页注〔4〕。