• 春节快乐
    • 中国延安精神研究会
    • 十九大学习
    • <
    • >

中原军起了极大的战略作用(一九四七年五月二十八日)

        郑李〔1〕,并转中原军全体同志,并告刘邓,徐薄滕王,陈谢王韩〔2〕:
        我中原各部为着反对卖国贼蒋介石的进攻,从去年七月起在陕南、豫西、鄂西、鄂中、鄂东、湘西等地,在极端困难条件之下,执行中央战略意图,坚持游击战争,曾经钳制了蒋介石正规军三十个旅以上,使我华北、华中主力渡过蒋介石进攻的最困难时期,起了极大的战略作用。所有参加这一英勇斗争的指战员,均为全国人民所敬佩,中央特向你们致慰问之意。所有参加这一斗争的部队,在和优势敌人的艰苦战斗中,虽然遭受了不小损失,但是基本骨干依然保存。中央希望你们在位三、先念二同志领导之下,加紧学习,根据中央路线检讨经验,团结一致,准备为着执行新的战斗任务而奋斗。
        中央
        五月二十八日
        根据毛泽东手稿刊印。
    注释:
    〔1〕郑李,指郑位三、李先念,当时分别任中共中央中原局第一副书记和第二副书记。
    〔2〕刘邓,指刘伯承、邓小平,当时分别任晋冀鲁豫野战军司令员和政治委员。徐,指徐向前(一九○一——一九九○),山西五台人,当时任晋冀鲁豫军区第一副司令员。薄滕王,指薄一波、滕代远、王宏坤,当时分别任晋冀鲁豫军区第一副政治委员、第二副司令员和第三副司令员。陈谢,指陈赓、谢富治,当时分别任晋冀鲁豫野战军第四纵队司令员和政治委员。王,指王新亭,当时任太岳军区司令员。韩,指韩钧(一九一二——一九四九),河南新安人,当时任晋冀鲁豫野战军第四纵队副司令员。