对我军南进的三点意见(一九四七年八月十二日)

      刘邓〔1〕,并告陈粟〔2〕:
      有三点请你们斟酌:
    (一)鉴于二万五千里长征时期休息太少,疲劳太甚,减员太多,而那种性急有许多是不必要的;此次我军南进,必须减少不必要的性急,力争少走路、多休息,情况紧张时应当走几天长的,但应跟着休息几天,恢复疲劳。
    (二)在目前几个星期内,必须避免打大仗,专打分散薄弱之敌,不打集中强大之敌,待我军习惯于无后方外线行动,养精蓄锐,又在有利于我之敌情、地形条件下,方可考虑打大仗。
    (三)不要希望短期内就能在大别山、豫西、皖西等地建立巩固根据地,这是不可能的,这些都只能是临时立足点。必须估计到我军要有很长时间(至少半年)在江河之间东西南北地区往来机动,宣传群众,发动群众,并在歼灭敌人几十个旅之后,方能建立巩固根据地。
    (四)以上三点,如刘邓认为可行,则请告知陈唐、叶陶〔3〕一体遵行,使大家有精神准备,以利战胜蒋介石。
        军委
        未文
        根据毛泽东手稿刊印。
    注释:
    〔1〕刘邓,指刘伯承、邓小平,当时分别任晋冀鲁豫野战军司令员和政治委员。
    〔2〕陈粟,指陈毅、粟裕,当时分别任华东野战军司令员兼政治委员和副司令员。
    〔3〕陈唐,指陈士榘、唐亮,当时分别任华东野战军参谋长和政治部主任。叶陶,指叶飞、陶勇,当时分别任华东野战军第一纵队司令员和第四纵队司令员。