• 春节快乐
    • 中国延安精神研究会
    • 十九大学习
    • <
    • >

在山东华中打几个好的歼灭战(一九四五年十月二十二日)

      张饶赖〔1〕,并告罗李,陈黎〔2〕:
    (一)接陈黎哿〔3〕电,我山东第八师占领邹县,控制铁路四十余里,歼灭顽伪二千余,并准备歼灭续进之顽。此外,我山东第三第四两师占领大汶口,控制铁路二十里。
    (二)希望我新四野战军在蚌埠、徐州间扩展铁路占领区,集中主力歼灭顽军。
    (三)只要我控制铁路一段,顽方是一定要进攻的,战斗将愈打愈大。因此我军第一,必须将占领地段向南北扩展,创造出利于打运动战的战场;第二,必须集中强大的野战军,山东、华中各须有一个至少三万五千至四万人的野战军,并须计算到连续战斗后的补充,动员民兵助战,地方党、政亲自动手,协助作战,我山东、华中均须以连续战斗各歼灭四万至五万顽军为目标;第三,为了集中歼灭顽军之目的,山东、华中两地只应该各有一个主要作战方向,其他都是辅助作战方向,不要分散兵力。
    (四)山西上党战役〔4〕我以三万一千主力,五万助战民兵,四十天时间,连续举行几个战斗,结果阎〔5〕顽三万八千人,除逃去四千余外,被歼三万三千余人,缴获山积,可为范例。现刘邓〔6〕集中六万野战军,准备歼灭新乡北进八万顽军至少四万左右,聂贺〔7〕集中五万野战军正在歼灭绥〔8〕东顽军五万之大部或全部。如你们能在山东、华中打几个好的歼灭战,则对整个局势将起大影响。
        军委
        酉养
        根据毛泽东手稿刊印。
    注释:
    〔1〕张饶赖,指张云逸、饶漱石、赖传珠,当时分别任新四军副军长、政治委员和参谋长。
    〔2〕罗,指罗荣桓(一九○二——一九六三),湖南衡山人,原任八路军山东军区司令员兼政治委员,这时准备赴东北工作。李,指李作鹏,一九一四年生,江西吉安人,原任八路军山东军区参谋处长,这时准备赴东北工作。陈,指陈毅(一九○一——一九七二),四川乐至人,当时任新四军军长兼山东军区司令员。黎玉(一九○六——一九八六),山西崞县(今原平)人,当时任山东军区副政治委员。
    〔3〕哿,即二十日。
    〔4〕上党战役,见本卷第35页注〔8〕。
    〔5〕阎,指阎锡山,当时任国民党军第二战区司令长官。
    〔6〕刘邓,指刘伯承、邓小平,当时分别任晋冀鲁豫军区司令员和政治委员。
    〔7〕聂,指聂荣臻,当时任晋察冀军区司令员兼政治委员。贺,指贺龙,当时任晋绥野战军司令员。
    〔8〕绥,指绥远,见本卷第17页注〔3〕。