• 春节快乐
    • 中国延安精神研究会
    • 十九大学习
    • <
    • >

在抗大七分校的讲话(一九四五年十月二十五日)

        同志们:
        抗大七分校的学员同志都是从边区、从华北来的,在各地做过工作,有许多人还打过仗,在抗日中有功劳。你们到七分校来学习已经很久了,现在就要到前方去了,所以我们在这里开大会欢迎你们,又欢送你们。
        大家知道,抗日战争已经结束了,但是日军大部分还没有缴枪,伪军有几十万也没有缴枪,还有许多日伪军在打我们。我们的解放区,华北、华中、东北、陕甘宁边区,已经有一万万五千万人口,有一百三十万军队、二百五十万以上的民兵。现在国民党顽固派也要打我们,在八年抗战中他们躲在后方,仗打得很少,有很多军队根本没有打过仗,日本投降了,他们出来了,还要吃掉我们的解放区,要打我们的八路军、新四军。
        这次我到重庆,见了蒋介石,我们的代表和他们的代表谈了四十多天,谈出了一点东西。有两条,第一条中国要和平,第二条中国要民主,我们提出来,他们没有理由反对,只好赞成,在双十节签订了协定〔1〕。但同时他们又准备了很多军队进攻解放区,共有八十万,包围陕甘宁边区的还不算,要算进去就有一百万以上。已经打了好几仗,头几仗他们都没有争到面子。仗还要打下去,如果我们打赢了,可能会得到和平,那时候我们派代表同他说:“蒋委员长,我们从前谈判过,我们还是和平吧!”我们是不要打的,那时候就可能和平了。如果是他们打赢了,我们解放区就要变成黑暗的地方,我们的党校办不成了,七分校也办不成了,边区让他们占了,边区政府也没有了,减租减息也取消了。所以我们解放区的人民军队、政府、共产党要一致团结起来,把顽固派的进攻打垮,要坚决消灭他们。哪个敢来,就消灭他们,没有别的办法,只有这个办法。
        最近打了两个胜仗〔2〕。第一仗是在太行山附近长治、长子那一带打的。阎锡山军队有三万八千人进攻我们,我们只有三万一千正规军,其他是民兵,有五万民兵帮助抬伤兵、搞运输,结果是消灭了他们三万五千人,只有三千人跑掉了,还缴了他们很多步枪、机关枪和大炮。第二仗是在绥远〔3〕打的。顽伪军有六万多人打我们,打到张家口附近。头一次,被我们打回去了,第二次他们打到集宁(平地泉)、丰镇、浑源,占了二百五十里铁路线,现在还在打。其余在平汉线、津浦线、河北、江苏、安徽各地,仗也开始打起来了。这些仗我们是有把握打胜的,因为广大地方在我们手中,人民拥护我们,地方部队、游击队已发展成为野战军。一个地方有几万、十几万野战军,又有几十万民兵,就能很好对付他们了。
        将来怎么样呢?将来总是要和平的。今后的几个月我们要做很多工作,要实行双十协定,要求实现和平,民主这一条也要实行。双十协定没有解决解放区问题,因为他们不愿承认解放区。几个月后,我们还要要求他们承认解放区,不承认是不行的,这是中国的大势。这就是共产党、八路军的任务,解放区人民的任务。
        讲到人民,我在大后方见到很多人,他们都非常热心,愿意帮助我们,赞成我们解放区。我又见到许多外国人,比如美国人,他们政府的政策是不好的、反共的,可是他们的飞行员、士兵很友好,一群群地来找我,一定要送点东西给我。我在重庆也见到了英国人、法国人,他们中间有一部分不好,多数还是好的,他们的政府是不好的,和美国一样。所以我们要学会分析,少数人不好,多数人是好的。我们在全中国和全世界是有朋友的,我们不是孤立的。
        你们上前方是很好的。去前方,希望你们注意,我们总的任务是为全国和平奋斗,把敢于进攻我们的反动派打垮,要取得和平,这是第一条。
        第二条是希望你们扩大自己的队伍,巩固自己的队伍。官长一定要注意自己的态度,要像朋友、同志、兄弟一样地对待战士们。你们当了官长,就要采取这样的态度,不要学国民党军队官长对弟兄们不好。因为我们都是站在一条线上为人民服务,都准备牺牲性命为全国人民谋利益,为什么要对战士不好呢?一定要好。今后,无论你们到哪一个部队,一定要把官兵关系搞好。你们对战士好,战士一定会以很好的态度对待你们,这样的队伍,是什么敌人也打不散的。我们党中央也是一样,我们党内要有民主,就是对同志要有同志的、朋友的、兄弟的、姐妹的态度。全党团结一致,一百多万党员团结一致,什么敌人我们也不怕。
        第三条是要和老百姓搞好关系。我们的队伍不论到什么地方,都要关心老百姓,解决他们的困难。我们每到一个地方,吃东西、住房子、穿衣服,都要靠老百姓帮助解决,如果关系搞不好,得不到老百姓的帮助,就没有办法打仗了。我们一定要把军民关系搞好,但有许多地方还没有搞好。当然总的说起来,我们八路军、新四军对老百姓是好的。你们七分校也是好的。你们七分校在陕甘宁边区也搞生产,不搞生产人民负担就太重了。现在华北、东北等许多地方打起来了,我们更要注意把军民关系搞好。关于这个问题,过去每出去一批人,我们就讲一次,现在你们出去我们又讲,你们到了前方也要去讲。所有我们的军队都要和人民团结起来。
        你们学得不少了,我就讲这几条。有了这几条,也就是坚决反对反动派的进攻,为全国和平而奋斗,改善官兵关系,全体人民和全体军队团结起来,中国的事情就好解决了。中国的事情,要靠中国共产党、八路军新四军和老百姓来办。我们有决心、有办法实行和平,实行民主,实行团结,实行统一。和平、民主、团结是我们党已经定下来的方针,我们要为这个方针而奋斗。中央同你们做的工作是一样的,我和朱总司令做的工作同你们也是一样的,我们除了解放中国人民以外,没有别的工作。同志们!团结起来,大家一条心,为中国人民的解放而奋斗。
        根据中央档案馆保存的讲话记录稿刊印。
    注释:
    〔1〕即“双十协定”。见本卷第42页注〔2〕。
    〔2〕指一九四五年九月十日至十月十二日进行的上党战役和一九四五年十月十八日开始、当时正在进行的绥远战役。参见本卷第35页注〔8〕和第34页注〔1〕。
    〔3〕绥远,即绥远省,见本卷第17页注〔3〕。