占领长春后的东北军政工作部署(一九四六年四月十九日)

       彭林〔1〕并转周,陈高〔2〕:
    (一)长春占领,对东北及全国大局有极大影响,望对有功将士,传令嘉奖。
    (二)杨〔3〕师立即或休息数日南下参战,必须增加四平方面兵力,歼灭新一军主力,并准备继续打几个大胜仗,方能保卫长春。
    (三)用全力夺取哈、齐〔4〕二市。
    (四)用全力发动长、哈、齐三市及长哈齐线东西两侧各二百里左右地区的数百万群众,帮助他们组织起来与武装起来,作为控制全满〔5〕之中心区域,迅速准备一切,为保卫长春而战。为此目的,应派遣大批有经验、懂策略干部分布中心区域各县市工作,发动群众,消灭土匪,清算汉奸,减租减息,改善职工待遇,分配大汉奸土地,这些工作短时期内须见成效。但须注意坚持广泛民族统一战线,只得罪少数人,不要得罪太多的人。为群众所反对之汉奸、豪绅、恶霸,必须惩办,但不要牵连太广。工人工资及其他劳动条件切不可提得过高,必须采取劳资合作、发展生产、繁荣经济、劳资两利的政策,决不可只顾工人暂时片面利益,结果害了自己。
        中央
        卯皓午
        根据毛泽东手稿刊印。
    注释:
    〔1〕彭林,指彭真、林彪,当时分别任中共中央东北局书记、东北民主联军第一政治委员和东北局副书记、东北民主联军总司令。
    〔2〕周,指周保中(一九○二——一九六四),云南大理人,当时任东北民主联军副总司令兼吉辽军区司令员。陈,指陈云,当时任东北民主联军北满军区政治委员。高,指高岗(一九○五——一九五四),陕西横山人,当时任东北民主联军北满军区司令员。
    〔3〕杨,指杨国夫,当时任东北民主联军第七师师长。
    〔4〕哈齐,指黑龙江哈尔滨和齐齐哈尔。
    〔5〕满,指满洲,即中国东北地区。