• 春节快乐
    • 中国延安精神研究会
    • 十九大学习
    • <
    • >

国民党一切布置是打,暂无和平希望(一九四六年六月二十五日)

        林〔1〕:
        敬电〔2〕悉。(一)国民党一切布置是打,暂时无和平希望。(二)谈判破裂,全国大打,不限于东北。(三)全靠自力更生。(四)半年至一年内如我打胜,和平有望。(五)友邦〔3〕在将来可能在外交上给以援助。(六)我党在南京谈判中,当尽最后努力,付出最大让步,以求妥协,但你们不要幻想。
        中央
        巳有
        根据毛泽东手稿刊印。
    注释:
    〔1〕林,指林彪,当时任东北民主联军总司令兼政治委员。
    〔2〕指中共中央东北局一九四六年六月二十四日给中央的电报。电报说:我们考虑不能将白城子、哈尔滨、佳木斯、牡丹江、安东(今丹东)给国民党驻兵。与其立即交出以上地点,不如在长期战争中力求保持。为打破国民党在战略上的各个击破,彼如集中力量打东北,则我应在华北、华中发动大攻势,给彼以大破坏,迫其停战,这是求得全面停战的最有效方法。目前国民党在东北已外强中干,其在外交上对我之苛刻要求,带有吓唬性质,我不可轻易让步。蒋介石如继续增兵东北,进行战争,则除非是准备全国破裂、与苏联冲突,或已把握苏绝不致干涉。如决心全国内战,则除非已取得美国援助其大规模内战的保证。我们固然要基本上准备作战,但同时应力争和平,作一定限度的让步。
    〔3〕指苏联。