学习陈赓〔1〕部集中主力各个歼敌的作战方法〔2〕(一九四六年七月十六日)

        各局、各军区转各师各纵首长:
        据陈赓十四日辰电称:我纵主力昨(十三日)晚对闻喜方面向我进攻之顽军右翼进行各个击破,经五小时夜战,消灭顽十一旅两个团。据不完全统计,我缴获山炮四门、迫击炮七门、重机枪八挺、步枪五百余支、轻机枪三十余挺,俘顽千余名,我伤亡甚少。现正进行第二步战斗,继续歼灭该顽。又据陈赓十五日辰电称:闻喜第二次作战系在十四日夜,彻夜激战,结果我缴获山炮六门、平射炮二门、迫击炮十一门、小炮二门、重机枪八挺、轻机枪数十挺、步枪五百余,俘虏七百余,我军士气高涨,准备继续作战等语。此次阎〔3〕军万余,胡宗南〔4〕第一、第二十七两军五万余向我晋南解放区进攻。我陈赓纵队现已开始作战,采取集中主力打敌一部、各个击破之方针,取得两次胜利。我各地作战亦应采取此种方法,每次集中大力打敌一部,其比例应为三对一,最好是四对一,以求必胜,各个击破敌人。望将此种战法普遍教育团级以上将领,是为至要。
        军委
        根据中央档案馆保存的铅印件刊印。
    注释:
    〔1〕陈赓,当时任晋冀鲁豫野战军第四纵队司令员。
    〔2〕这是毛泽东为中共中央军委起草的给中央各局、各军区的电报。
    〔3〕阎,指阎锡山,当时任国民党军第二战区司令长官。
    〔4〕胡宗南,当时任国民党军第一战区司令长官。