张家口失陷后晋察冀部队的作战方针(一九四六年十月十二日)

        聂刘萧罗〔1〕,张宗逊〔2〕,并转各纵队、各军区首长:
        张垣失守〔3〕后,傅作义〔4〕部已极端分散,利于我各个歼灭。但目前我仍应以一部在张垣附近钳制傅军,我主力仍在东面原地依原计划歼敌,以期彻底击破东面之敌。我对十六军已给了一个相当严重之打击,如这两天对九十四军又能给以根本打击,则今后只须对五十三军以一二个打击及对十六军再给一二个打击,便可彻底粉碎东面敌人之进攻。然后我军加以休整即可向西打傅。在几个月内完全可能打破东西两面之敌。目前你区敌人进攻,无论傅作义、李宗仁〔5〕均已达到顶点,其后备已经用尽,我们方面一城一地之得失无关大局,主要任务是歼灭敌人有生力量。望本此方针鼓励士气,团结全党,完成中央给你们的神圣任务。
        中央
        酉文
        根据毛泽东手稿刊印。
    注释:
    〔1〕聂刘萧罗,指聂荣臻、刘澜涛、萧克、罗瑞卿,当时分别任晋察冀军区司令员兼政治委员、副政治委员、副司令员和副政治委员兼政治部主任。
    〔2〕张宗逊,当时任晋绥野战军副司令员。
    〔3〕张垣,即张家口,一九四六年十月十一日被国民党军傅作义部占领。
    〔4〕傅作义,当时任国民党军第十二战区司令长官。
    〔5〕李宗仁(一八九一——一九六九),广西临桂(今桂林)人。当时任国民党政府主席北平行辕主任。