• 春节快乐
    • 中国延安精神研究会
    • 十九大学习
    • <
    • >

围城打援是歼敌的重要方法之一(一九四七年一月十一日)

       林、高、彭〔1〕:
    (一)最近北满、东满〔2〕开始打胜仗,甚慰。包围其塔木一点引起九台、吉林、德惠三处之敌无计划的增援,均被我歼灭或击溃〔3〕。这一经验指出,围城打援是歼灭敌人重要方法之一。利用结冰时期有计划地发动进攻,普遍寻找敌之薄弱据点,采用围城打援方法,大量歼敌,转变敌我形势,甚为必要。
    (二)南满〔4〕四纵二十天敌后作战经验亦指明,只有采取勇敢进攻方针,才是胜敌之道。他们还要勇敢一点,要敢于进攻一营两营驻守之敌而歼灭之,并且每次均一定要准备打援兵。
    (三)关内几个主要战场,我军开始取得主动,并日益发展成为大歼灭战。蒋介石的主要力量(薛岳 〔5〕 八十个旅,顾祝同〔6〕三十个旅,胡宗南〔7〕二十四个旅,共计一百三十四个旅)大批被歼灭。全国计算,六个月零十天共已歼敌正规军五十一个旅,至今年七月可能歼敌一百个旅左右,根本转变敌我形势。在此种情况下,迫使蒋介石以全力对付陇海线各战场,不可能向东北增兵,只要你们能用一切方法将杜聿明〔8〕现有力量(五个军十五个师及技术兵种、保安部队等)加以削弱,例如平均每月歼敌一个师(相当于关内之旅)以上,一年内歼敌十二个师以上,就可使自己转入有利地位。如此打两三年(因敌被歼后又可补充),就可从根本上转变敌我形势,并建立巩固根据地。
        军委
        子真
        根据毛泽东手稿刊印。
    注释:
    〔1〕林,指林彪,当时任东北民主联军总司令兼政治委员。高、彭,指高岗、彭真,当时均任东北民主联军副政治委员。
    〔2〕指东北民主联军北满军区和东满军区。
    〔3〕一九四七年一月,东北民主联军北满部队为配合南满的作战,以一部包围吉林以北其塔木要点,主力分别在张麻子沟、焦家岭歼灭自九台、德惠来援之敌,最后乘胜攻歼其塔木之敌,先后歼灭国民党军新编第一军两个团和保安团队一部。
    〔4〕指东北民主联军南满军区。
    〔5〕薛岳,当时任国民党军徐州绥靖公署主任。
    〔6〕顾祝同,当时任国民党军陆军总司令部总司令。
    〔7〕胡宗南,当时任国民党军第一战区司令长官。
    〔8〕杜聿明,当时任国民党军东北保安司令部司令长官。