给柳亚子〔1〕的信(一九四五年十月四日、七日)

    一、
        亚子先生吾兄道席:
        诗及大示诵悉,深感勤勤恳恳诲人不倦之意。柳夫人〔2〕清恙有起色否?处此严重情况,只有亲属能理解其痛苦,因而引起自己的痛苦,自非“气短”之说所可解释。时局方面,承询各项,目前均未至具体解决时期。报上云云,大都不足置信。前曾奉告二语:前途是光明的,道路是曲折的。吾辈多从曲折(即困难)二字着想,庶几反映了现实,免至失望时发生许多苦恼。而困难之克服,决不是那么容易的事情。此点深望先生引为同调。有些可谈的,容后面告,此处不复一一。先生诗概当以慷,卑视陆游、陈亮〔3〕,读之使人感发兴起。可惜我只能读,不能做。但是万千读者中多我一个读者,也不算辱没先生,我又引以自豪了。敬颂
        兴居安吉!
        毛泽东
        十月四日

    二、

         亚子先生吾兄道席:
         迭示均悉。最后一信慨乎言之,感念最深。赤膊上阵,有时可行,作为经常办法则有缺点,先生业已了如指掌。目前发表文章、谈话,仍嫌过早。人选种种均谈不到,置之脑后为佳。初到陕北看见大雪时,填过一首词〔4〕,似于先生诗格略近,录呈审正。敬颂
        道安!
        毛泽东
        十月七日
        根据人民出版社一九八三年出版的《毛泽东书信选集》刊印。
    注释:
    〔1〕柳亚子(一八八七——一九五八),江苏吴江人,民主主义者、诗人。当时是三民主义同志联合会负责人。
    〔2〕柳夫人,即郑佩宜(一八八八——一九六二),江苏吴江人。当时正患盲肠炎,在重庆市立医院作手术治疗。
    〔3〕陆游(一一二五——一二一○),越州山阴(今浙江绍兴)人,南宋诗人。陈亮(一一四三——一一九四),婺州永康(今属浙江)人,南宋思想家、文学家。
    〔4〕指毛泽东一九三六年二月写的《沁园春·雪》。