推进新时代党的建设的重大举措 ——浅谈“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义

文/苏希胜

习近平总书记在 5 月 31 日召开的“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议讲话中指出:“开展这次主题教育是用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。”从理论与实际、历史与现实的结合上,深刻认识这次主题教育的重大意义,对搞好主题教育至关重要。

 

一、“不忘初心、牢记使命”,是无产阶级政党的科学命题

从理论上看,“不忘初心、牢记使命”,是马克思主义基本理论与中国实际相结合的产物。马克思和恩格斯在《共产党宣言》中指出:“共产党人同其他无产阶级政党不同的地方只是:一方面,在无产者不同的民族的斗争中,共产党人强调和坚持整个无产阶级共同的不分民族的利益;另一方面, 在无产阶级和资产阶级的斗争所经历的各个发展阶段上,共产党人始终代表整个运动的利益。”还指出,共产党领导工人革命的第一步就是使无产阶级上升为统治阶级,争得民主;利用自己的政治统治, 夺取资产阶级的全部资本,把一切生产工具集中在无产阶级手里,并且尽可能快地增加生产力的总量。同时强调,共产党的最终奋斗目标和使命是实现共产主义社会。这个社会,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人自由发展的条件。

中国共产党是马克思列宁主义与中国工人运动相结合,为实现人民的解放和幸福,拯救中华民族的危亡、独立和复兴而创立的。党的一大提出:“采取无产阶级专政,以达到阶级斗争的目的——消灭阶级”,“消灭资本私有制,实行生产资料社会公有”。这表明,我们党从建党开始就旗帜鲜明地把实现共产主义社会作为自己的奋斗目标。党的二大提出了反帝反封建的民主革命纲领。在以后召开的党的历次代表大会上,我们党对党在各个不同革命阶段的具体任务和目标作过新的概括和阐述。党的七大, 把“中国共产党人必须具有全心全意为中国人民服务的精神”载入大会通过的《党章》上。党的十九大, 习近平总书记指出:“中国共产党人的初心和使命, 就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”可见,“不忘初心、牢记使命”,是中国共产党人对马克思主义关于无产阶级政党理论在中国的运用和发展。

从实践上看,“不忘初心、牢记使命”,是中国共产党成立 98 年来波澜壮阔奋斗历程的真实写照,也是被这一历程证明了的正确理念。中国共产党 98 年的历史,从一定意义上说,就是“不忘初心、牢记使命”并使之逐步成为现实的历史。正是由于共产党人认真践行这个初心和使命,在党成立初期, 冒着杀头的危险,积极开展工人运动,农民运动, 成功实现第一次国共合作并取得北伐战争的胜利。正是由于共产党人“不忘初心、牢记使命”,在国民党叛变革命,疯狂残杀共产党员和革命群众,全国一片白色恐怖的形势下,挺身而出,不畏强暴, 掩埋好同伴们的尸首,擦干净身上的血迹,又继续前进。在中央红军第五次反“围剿”斗争失败后, 共产党人带领红军将士战胜国民党反动派的围追堵截,翻越鸟儿飞不过的雪山,踏过无人走过的草地, 用双脚走完了万里长征路,中央红军的长征路上平均每 300 米就有一名红军战士牺牲。红军将士用生命和热血谱写了一曲震惊世界的英雄史诗,喊出了“革命理想高于天”和“不到长征非好汉”的时代强音。在日本帝国主义侵略中国,中华民族陷入亡国灭种之灾的危急时刻,共产党摒弃前嫌,与国民党实现了第二次合作,建立了抗日民族统一战线, 推动中华民族实现伟大觉醒,在中华大地上形成了陷敌于灭顶之灾的人民战争的汪洋大海,用血肉之躯筑起了抵御外敌入侵的钢铁长征,取得了抗日战争的伟大胜利;接着又取得了解放战争的伟大胜利。使中国人民站起来了。新中国成立后,正是由于共产党人“不忘初心、牢记使命”,在领导人民取得社会主义革命和建设伟大成就基础上,认真总结“文化大革命”及其以前的经验教训,成功开辟中国特色社会主义道路,创立并发展中国特色社会主义理论、制度和文化,实现了中国经济社会历史性伟大变革,取得了举世瞩目的伟大成就,使中国人民实现了从富起来到强起来的伟大飞跃。可以说,如果共产党丢掉了初心和使命,就没有共产党的发展壮大,就没有中国人民的解放和幸福,就没有中华民族如此近距离接近伟大复兴目标。

 

二、思想政治教育是中国共产党立党兴党的传家宝

中国共产党人的初心,是其价值观的集中体现, 是中华民族精神文明的高峰;中国共产党人的使命, 既伟大光荣,又是一个长期艰难的过程,需要一代又一代人的接续奋斗。初心引导和推动使命,使命践行和发展初心。一代又一代中国共产党人“不忘初心、牢记使命”,除了艰苦斗争实践的磨炼外, 最重要的靠艰苦细致的思想政治教育。

在革命战争年代,毛泽东同志不仅创造性地提出并践行了思想建党的重要思想和掌握思想教育是团结全党进行伟大政治斗争的中心环节等重要观点,而且领导全党自上而下地普遍深入开展以学习马克思主义,反对主观主义、宗派主义、党八股为中心内容的延安整风运动,实现了全党思想上的高度统一和组织上的空前巩固,完成了在无产阶级人数很少而战斗力很强,农民和其他小资产阶级占人口大多数的国家,建设一个具有广大群众性的、马克思主义的无产阶级政党的极其艰巨伟大的任务。这其中,党内思想政治教育工作发挥了极为重要的作用。

新中国成立 70 年来,党的思想政治教育工作尽管在一段时间内受到“左”的错误的严重影响, 出现过片面夸大主观能动性问题,以及放松思想教育的失误;但总体来看,党的思想政治教育工作的成绩是巨大的。这一工作,在教育引导全党和全国人民适应新的形势任务,继承和发扬党的优良传统,经得起进京赶考的考验,团结和带领全国人民完成社会主义革命和建设的伟大任务并取得重大成就,是发挥了重要作用的。特别是党的十一届三中全会以来,党的思想政治教育工作在推动全党和全国人民解放思想、团结一致向前看,教育和引导全党和全国人民坚持中国特色社会主义道路、理论、文化、制度,认真贯彻党的路线和各项方针政策, 排除“左、右两个方面的干扰”,实现中国经济社会历史性伟大变革,取得历史性伟大成就方面,更是功不可没。

98 年来,党的思想政治教育工作的历程和成就可以给我们以下一些启示。一是党的思想政治教育工作是党的其他一切工作的生命线。这一工作的根本任务是,教育全党团结带领广大人民群众认识并为实现自己根本利益而英勇奋斗。党的思想政治教育工作不论在什么历史时期,什么条件下都只能加强,不能削弱。二是党的思想教育工作没有离开党的中心任务再有所谓独立任务,必须围绕中心、服务大局。新时代必须把习近平新时代中国特色社会主义思想作为党的思想政治教育工作的中心内容, 把推进中国特色社会主义事业作为党的思想政治教育工作的根本目的,才能保证党的思想政治教育工作的正确方向并充分发挥作用。三是党的思想政治教育工作的对象是受教育者的灵魂,必须遵循人民接受教育的规律来进行,掌握被教育者思想变化的特点,找准被教育者存在的主要问题,理论联系实际,解决思想问题与解决实际问题相结合,才能增强教育的针对性和有效性。四是党的思想政治教育工作具有的广泛的群众性和鲜明的导向性,领导干部特别是党的高层领导干部加强领导、言行一致、模范带头是取得思想政治教育工作显著效果的关键。

 

三、“不忘初心、牢记使命”主题教育, 是中国共产党为实现新时代历史使命提供根本保证的重要举措

实现中华民族伟大复兴,是新时代中国共产党的历史使命。这一使命是在中华民族近 100 多年来奋斗成果基础上的继续前行。完成这一使命仍然艰难而辉煌。正如习近平总书记所说:“摆在全党全国各族人民面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更伟大。”“我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。”特别迫切需要大力加强党的建设。在全党自上而下开展不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平总书记为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,意义重大,影响深远。

完成好这次主题教育的根本任务,必将对思想建党、理论强党、全面加强党的建设,产生巨大推动作用。思想引导行动,理论是思想的精华;理论上的强大,是政治上坚定的基础。这次主题教育的根本任务是,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。完成好这一根本任务,首先,必须深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义。全党同志要深刻认识到,习近平新时代中国特色社会主义思想, 是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。其次,要教育引导党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,深入学习领会这一思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,深刻把握这一思想贯彻的马克思主义立场观点方法。再次,做好学习成果的转化。既要注意把学习成果转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践,更要注意把学习成果转化为武装头脑, 增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,锤炼忠诚干净担当的政治品格,更加自觉地团结带领人民群众为实现中国梦而奋斗。

把这次主题教育作为党进行自我革命的重要时机,发扬党的优良传统,勇于开展斗争,革除身上的问题和疾患,必将有利于筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基。党群关系是最大的政治, 党脱离人民群众是最大的危险;党内腐败和形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风是影响党群联系的最大障碍;在党长期执政和发展社会主义市场经济、改革开放的历史条件下,党脱离人民群众的危险比以往任何时候都增加了。党的十八大以来, 在以习近平总书记为核心的党中央领导下,经过全党多年努力,反腐败斗争取得了压倒性胜利,各种不正之风有了很大纠正,但党面临的“四个考验” 仍然存在,“四个危险”仍然尖锐严峻。这次主题教育,一方面要教育引导党员干部自觉践行党的宗旨,发扬党密切联系群众优良传统,主动为群众办实事、解难题;另一方面教育引导党员干部认真贯彻新时代党的建设总要求,带着问题去,以刮骨疗伤的勇气,坚韧不拔的韧劲坚决予以整治,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性问题作坚决斗争; 同时教育引导党员干部按照党中央提出的要求对照检查,有的放矢进行整改。做到这些,我们党必能赢得广大人民群众更加真诚的拥护和信任,在全国上下形成更加紧密团结在以习近平总书记为核心党中央周围齐心协力实现中国梦的磅礴伟力。

实现好这次主题教育的总要求、具体目标和举措,必将给党团结带领人民完成新时代历史使命提供强大有力支撑。习近平总书记对这次主题教育提出了“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求, 和“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率”的具体目标,而且对上述内容逐条作了全面深刻阐述。为贯彻落实好总要求和具体目标,习近平总书记又提出了一系列举措,内容丰富,严格具体,切实可行,具有以下几个鲜明特点。

一是表明了党中央对这次主题教育高度重视。明确指出,这次主题教育在中央政治局常委会领导下开展,强调各级党委(党组)要把主题责任扛起来,主要领导同志要担负第一责任人责任。党委(党组)成员要认真履行“一岗双责”,对分管领域加强指导督促。

二是阐明了这次主题教育与其他工作的相互关系。明确指出,要坚持围绕中心、服务大局,把开展主题教育同完成改革发展稳定各项任务结合起来,同时做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作结合起来,同党中央部署正在做的事结合起来,使党员干部焕发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业的实际效果。

三是表达了这次主题教育重在效果的决心。明确提出,主题教育要注重实际效果,解决实质问题; 强调要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程;要聚焦解决思想根子问题, 自觉对标对表,增强学习教育的针对性、实效性、感染力;要教育党员干部以刀刃向内的自我革命精神,广泛听取意见认真检视反思,切实把问题解决好,要把“改”字贯彻始终,立查立改、即知即改; 要力戒形式主义、官僚主义。

这次主题教育,意义重大,任务艰巨,目标明确, 要求严格,措施具体,领导高度重视,只要全党同志认真贯彻习近平总书记关于搞好这次主题教育的重要讲话精神和党中央的重要部署,结合本单位和个人实际,扎实推进,主题教育一定能够取得令全党和全国人民满意的丰硕成果。