在奉献中书写精彩的人生

文/潘铎印

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对张富清同志先进事迹作出重要指示强调,老英雄张富清 60 多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。在部队,他保家卫国;到地方, 他为民造福。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大部队官兵和退役军人学习的榜样。要积极弘扬奉献精神,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量。

今年 95 岁的老党员张富清是原西北野战军 359 旅 718

团 2 营 6 连战士,在解放战争的枪林弹雨中九死一生,先后立功,并被西北野战军记“特等功”,两次获得“战斗英雄” 荣誉称号。1955 年,张富清退役转业,主动选择到湖北省最偏远的来凤县工作,为贫困山区奉献一生。60 多年来,张富清刻意尘封功绩,连儿女也不知情。

2018 年年底,在退役军人信息采集中,张富清的事迹被发现,这段英雄往事重现在人们面前。岗位在变,身份在变,但张富清对党忠诚、为党分忧、为民造福的本色始终没变。战火纷飞的岁月,他在枪林弹雨中冲锋在前,以英勇与无畏书写下保家卫国的英雄篇章;和平发展的年代,他在贫困山区中默默耕耘,以淡然和奉献践行共产党人的忠诚誓言。沧海桑田,物换星移。半个多世纪以来,95 岁高龄的老英雄张富清以宠辱不惊之态、淡泊明志之心、甘于奉献之举生动诠释了信仰的力量,更是立下了一个共产党人的精神标杆。

习近平总书记要求我们, “积极弘扬奉献精神,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量”。人生因追求而精彩,生命因奉献而美丽。张富清同志用自己的人生演绎了共产党人的本真,阐释了什么是高尚的人、纯粹的人。他彰显了共产党人的崇高精神境界,始终把党的事业和人民的利益放在第一位,只讲奉献,不求回报; 他始终保持优良作风,重视学习,勤俭节约,自立自强,乐观豁达。进入新时代,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,正需要以奉献精神召唤亿万人民接续奋斗,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标, 凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

学习英雄事迹,在奉献中书写精彩的人生。学习贯彻习近平总书记重要指示,党员干部要以张富清同志为榜样, 不断改造主观世界、加强党性修养、加强品格陶冶, 始终怀着为人民谋幸福的一片赤诚,保持共产党人的优良作风,朴实纯粹、淡泊名利,弘扬奉献精神,艰苦奋斗, 在履行神圣使命中实现人生价值。要用张富清同志先进事迹激励自己、砥砺前行, 在新时代积极担当、主动作为, 发扬求真务实、真抓实干的作风,以钉钉子精神尽职尽责,把人生理想融入国家富强、民族振兴、人民幸福的事业之中, 为推进民族复兴的伟大事业贡献智慧和力量。

中国特色社会主义进入了新时代,决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图正在实施。新时代的党员干部要牢固树立奉献精神,学习张富清, 勇于奉献,甘于奉献,乐于奉献,始终为人民不懈奋斗,创造属于新时代的光辉业绩,以奉献书写精彩的人生。